Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi ([info]ham_tramwaynyi)
@ 2009-11-07 19:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лекарства каменного века
Когда-то этим пользовались за неимением ничего лучшего. Хотя научная фармакология начинает отсчёт с разработки Эрлихом сальварсана - препарата, напрямую заточенного под болезнь, которую им должны лечить, подобные препараты до ВМВ были скорее исключением, чем правилом. Да и современных методов оценки эффективности лекарств ещё не существовало. Но некоторые из них дожили до наших дней, несмотря на явную бесполезность (а при серьёзных заболеваниях бесполезность равносильна вреду), с одной стороны и наличие по-настоящему работающих средств, с другой. Подробнее расскажет врач-кардиохирург Фёдор Юрьев, а ссылка пойдёт в раздел проекта "О лекарствах".



Пожалуй, ни в одной области медицины вы не найдете столько препаратов-динозавров, как в кардиологии. Лекарств, которые были разработаны лет 100 назад и не просто давным-давно утратили доверие врачей, но и доказали свою неэффективность. Тем не менее, пользуются большой популярностью у наших соотечественников.

Причина популярности динозавров лично мне понятна. Мезозойская каша заварена на низкой цене «бабушкиных» лекарств и приправлена консерватизмом старшего поколения, ни за что на свете не желающего отказываться от того, чем привыкли лечиться раньше. Подобная верность традициям часто оборачивается ненужными проблемами с риском для здоровья – и болезнь не лечиться, и вероятность осложнений возрастает, и побочные эффекты зачастую превосходят эффективность «пожилого» лекарства.

Итак, в попытке достучаться до сердец, начнем наши раскопки.

Валидол



На языке кардиологов этого динозавра часто называют «пустышка». Надо признать, динозавр самый заслуженный – валидол был впервые произведен в Германии в 1897 году. С тех пор ментол в ментиловом эфире изовалериановой кислоты применяют по поводу и без повода, и что особенно настораживает кардиологов - при болях в области сердца и за грудиной, вызванных стенокардией. При этом в инструкции к препарату читаем «Препарат с рефлекторным сосудорасширяющим действием». Остается только гадать, какие рефлексы вызывает ментол и способен ли он избирательно расширять сосуды сердца, во всяком случае, клинических исследований на этот счет не проводилось. Зато, давно известно, что с этой задачей прекрасно справляются нитраты. К сожалению, многие считают, начал пить нитраты – уже сердечник, а пока спасаешься валидолом – только кандидат в эту категорию граждан. На практике лечение валидолом часто приводит к тому, что время упущено, и у больного развивается инфаркт миокарда.

Валокордин



Этот динозавр состоит из целого химического коктейля, основа которого - бромвалериановая кислота, снотворное фенобарбитал (кстати, запрещенное к применению на территории Европейского Союза) и этиловый спирт. В инструкции сказано, что лекарство может помочь при нерезко выраженных спазмах коронарных сосудов, а вообще-то это успокоительное с легким снотворным эффектом. Интересно, кто оценивал «резкость» спазмов сердечных сосудов у конкретного пациента и чем нашему сердцу могут помочь валерианка, снотворное и спирт. Тем не менее, препарат очень популярен и не накапать себе 15 капель, если заболит сердце, в некоторых кругах считается дурным тоном. В действительности же этот препарат возможно хорош как успокаивающее, но абсолютно бесполезен при ишемической болезни сердца. Со всеми вытекающими последствиями.

Корвалол



Собрат Валидола, к сожалению унаследовавший не только его химическую структуру, но и популярность. Что касается эффективности препарата в качестве «сердечного» средства, то и здесь он ушел совсем недалеко от старшего брата, правда, в отличие от последнего, не известен за пределами бывшего СССР. Редкий пример близкого родства среди динозавров. К тому же (см. комментарии к посту), препарат небезопасен, ибо содержит фенобарбитал.

Капли Зеленина



Не сердечный препарат, а песня: среди его компонентов и настойка майского ландыша, и белладонна, и валериана, и, конечно же, ментол. Соединив травы, цветы и холодок, Владимир Филиппович разработал хороший тонизирующий и успокаивающий препарат, но причем тут сердце? Сегодня уже ни при чем, если раньше этого динозавра позиционировали как средство от кардионеврозов, то и сегодня и диагноз такой на грани вымирания. И главное, не лечить каплями ишемическую болезнь сердца, при которой он будет точно неэффективен и, как и предыдущие лекарства, поможет лишь упустить время.

Аспирин



Препарат доказанной эффективности и «золотой» стандарт в профилактике инфаркта и инсульта. Но, как говорил герой одного фильма: «Зачем же пить его чистым?». Вот и мы говорим, давным-давно разработаны аналоги аспирина со значительно меньшим риском повреждения слизистой желудка. И пить их не только безопаснее, но и удобнее – не нужно отламывать от таблетки четвертинку. Но страсть народа к четвертушкам известна, поэтому наши соотечественники не признают кардиоаспирин, а ломают аспирин обычный. И нередко попадают на прием к гастроэнтерологу с обострением гастрита, эрозиями слизистой и даже аспириновой язвой.
Image


Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]karantin@lj
2009-11-07 23:53 (ссылка)
В основном согласен, но есть два замечания. При низкой эффективности, на уровне плацебо, все перечисленные средства - лучше, чем ничего. Препараты в кардиологии лучше принимать под контролем врача, но даже самые слабые и безвредные из них продадут только по рецепту. Что делать, если начался несильный приступ загрудинных болей, а ничего приличного под рукой нет? Иногда помогает, если прополоскать рот холодной водой, пососать снег или сосульку. Произойдет рефлекторное расширение сосудов сердца от раздражения рецепторов во рту. Валокардин и прочее действуют подобным же образом, так что говорить об их полной бесполезности неправильно. И второе, применение аспирина для профилактики инсульта - вопрос более чем спорный

(Ответить)


[info]dok_zlo@lj
2009-11-08 06:04 (ссылка)
с корвалолом вышла путаница. это далеко не безобидный препарат, с высоким содержанием фенобарбитала.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-11-08 06:07 (ссылка)
Разве фенобарбитал не в валокордине? Впрочем, текст является копией материала с сайта abc-gid, где редактором - Дядюшка Доктор.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dok_zlo@lj
2009-11-08 06:44 (ссылка)
Комбинированный препарат, содержащий этилового эфира a-бромизовалериановой кислоты около 2%, фенобарбитала 1,82%, натра едкого (для перевода фенобарбитала в растворимый фенобарбитал-натрий) около 3%, масла мяты перечной 0,14%, смеси спирта этилового 96% и воды дистиллированной до 100%.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-11-08 06:48 (ссылка)
Ясно. Внесу поправку в текст.

(Ответить) (Уровень выше)