Как выбрать специалиста в области психического здоровья. Достаточно давно  и много  спрашивали, к кому же в итоге обращаться в случае проблем, о которых пишут в блогах психиатры, психологи и психотерапевты.  Что бы, так сказать, не пускать все на самотек и не доводить до крайностей. Вопрос, конечно, не однозначный и многое зависит от того, как сам человек настроен: на какую помощь, и что именно  он хотел бы сделать, имея ту или иную проблему. Чтобы долго не рассуждать, набросаю приблизительный план, как поступить.
 Какого уровня специалиста выбрать?  1. В целом есть ряд проблем, с которыми к психологу идти бесполезно, так как психолог в этом вопросе некомпетентен. Для равновесия скажу, что психиатр тоже не компетентен в некоторых вопросах, в которых прекрасно разбираются психологи. У каждого своя специфика  Итак однозначно надо идти к психиатру, если у кого-то приключились:
- бред
-галлюцинации
- ощущение слежки 
- ощущение, что все окружающие читают мысли, а так же, что сам можешь читать мысли других
- ощущение, что кто-то  вытягивает жизненные силы, откачивает энергию
- кто-то управляет мыслями, чувствами, движениями из вне.
- в голове нет мыслей ( т.е. их вообще нет никаких), мысли путаются, пересекаются, "дерутся" и  тому подобный беспорядок в голове)
2. Есть ряд симптомов, которые принято считать "психиатрическими", но на самом деле с ними нужно идти к неврологу в первую очередь:
-  потеря памяти
- снижение интеллекта
- судорожные припадки
- отсутсвие узнавания окружающих
- длительный сон без пробуждений
- насильственный смех и плач.
 3. Далее следуют состояния, которые лечат и психотерапевты, и психиатры, но они требуют, чтобы  специалист ( по крайней мере в начале терапии) имел медицинское образование. Это нужно для того, чтобы начать лечение с медикаментов. Далее, с момента стабилизации состояния, можно  проходить терапию и у психолога, по желанию. Кроме того, данные расстройства  имеют особенность осложнятся всячески, в том числе и приводить к суициду. 
- депрессии
- фобии
- навязчивости
- панические атаки
- ипохондрия и т.п.
 4. Группа расстройств, которые лечатся психотерапией в основном, но  на их фоне часто  возникают другие, которые относятся к группе 3. Поэтому тут желательна консультация  психиатра, с последующей психотерапией. И не нужно исключать в процессе психотерапии повторных разовых консультаций психиатра. Для этого можно ходить либо к двум специалистам - психологу ( психотерапевту) и психиатру. Или  ходить к одному психотерапевту ( человеку с медицинским образованием)
- зависимости разного рода
- расстройства личности с  нарушениями адаптации в обществе.
5. Чисто к психологу вы можете идти если имеете какие-то трудности в межличностном общении, всякие личностные кризисы, потребность в личностном и карьерном росте, вам не хватает навыков во взаимодействии с другими и т.п.  
  Еще раз подчеркну, что это общие принципы. Все бывают специалисты разные и, иногда специалист высокого класса может быть  не той специальности, что рекомендуется. Например, есть масса психологов, которые очень хороши в вопросах  терапии депрессий и навязчивостей, и врачи, которые компетентны в вопросах личностного роста.  Поэтому  после того как вы определились приблизительно к какому специалисту вам нужно идти в принципе, ознакомьтесь с профессионалами, кто специализируется на данном виде проблем. Используйте для этого хотя бы гугль.
 Вот теперь у вас есть список специалистов. Так к кому же идти? Это зависит от ваших желаний, потребностей и специфики проблемы.  
 Особенности пола и возраста  психотерапевта. С кем бы вам было легче говорить о проблеме, которая беспокоит? с мужчинами или женщинами? Например о проблемах сексуального характера люди говорят со специалистами своего пола. Но иногда, им хочется по этому поводу слышать мысли "другой стороны". С кем бы вы предпочли говорить - со сверстником, или человеком старше себя? Критично ли, если психотерапевт будет вас младше?    
 Особенности метода психотерапии Сколько времени Вы планируете  потратить на решение проблемы? Есть разные виды психотерапии и их длительность так же различна. Если вам вообще интересно разобраться до самых до глубин и время для Вас не так ценно - пожалуйста  психоанализ. Самые быстрые методы предлагает НЛП. Есть смешанные варианты, выберете, что по душе.
  Что вы предпочитаете - говорить о проблеме или нет. Есть так скажем чисто разговорные варианты, есть трансовые-гипнотические, есть различные поведенческие  ( вас просто обучат навыкам и расскажут как себя вести), а есть "жанровые" - терапия при помощи танцев, физических упражнений,  художественного самовыражения и т.п. Их очень много.  Ознакомтесь с основными направлениями и выберите понравившийся. 
   Первая встреча Вот вы выбрали человека с подходящим для вас методом работы  и идете к нему на прием. Желательно договорится с ним или с ней о первом сеансе, а не о серии сеансов сразу. Обратите внимание, приятен ли вам  этот человек. Терапевт может быть отличным специалистом и чудесным человеком, но вот вам не по душе. Ну все мы люди разные. Может он/она пользуется духами от которых вас тошнит или одевается небрежно, а это вас бесит. Или вы любите вдумчивых флегматиков, а терапевт оказался суетящимся холериком. А может просто вам по каким-то внутренним причинам вам не легко говорить с ним.  При этом вы тоже можете психотерапевту не понравится  по тем  же причинам, что и он вам. Или  он сочтет, что ваша проблема не совсем его профиля или уровня и посоветует вам обратиться к кому-то другому. 
Услуг каких специалистов нужно избегать? - тех, кто обещает вас вылечить за один сеанс ото всех проблем. Даже с ультракороткими методиками могут возникать различные заминки и  результат психотерапии не так легко предсказуем.
- категорически настроен против лекарственных средств для лечения вашей проблемы или наоборот считает, что только лекарства, а "никакие глупые базары могут помочь". Вообще, нужно быть готовым, что может быть будет надо и то и другое. Мы  все достаточно сложные существа, чтобы всех лечить одинаково.
- отзывается презрительно о других методах лечения или других специалистах.
 - слишком много времени отводит в процессе сессии  рассказам о себе и о своих успехах.
- пугает вас лекарствами, больницами или  коллегами. Т.е. говорит, что все это просто ужасно т не дай бог вам попасть к Иван Иванычу, он вас на всю жизнь сделает инвалидом .
 - пытается сформировать у вас зависимость от него любыми способами - пустыми обещаниями, забором денег вперед за 100 сессий, запугиваниями типа " если сейчас мы вдруг прервем наши сессии, то вам из проблемы не выбраться" "у меня свои способы и если теперь будет вас лечить кто-то другой, то все будет только хуже"   
Что требуется от пациента?На терапию нужно настроится. т.е. если вы решили  ходить к психотерапевту, старайтесь не валять дурака. Конечно, это ваши деньги и вы можете за них делать что угодно, но все-таки лучше привлекать здравый смысл. Надо ходить на сессии, не опаздывать, и выполнять "домашние задания", если таковые будут. Желательно определиться с проблемой, по возможности.  Можно конечно  прийти и ответить на вопрос  психотерапевта о жалобах "нууу не знаю... что-то как-то мне не так, как-то не в кайф" и т.п. с этим тоже терапевт начнет работать, но выяснения что "не в кайф" тоже  заберут часть времени. 
Можете ли вы прекратить терапию или перейти к другому специалисту, если не будет нравится?  Без сомнений можете. Так же как и психотерапевт может отказаться вас лечить.  В этом нет никакой трагедии и это рабочие вопросы. Вы не принадлежите друг другу по гроб жизни и каждый должен осознавать, что для любых терапевтических отношений  существует предел.  В этом нет никакого предательства. Если вы чувствуете, что что-то не так ( нет ожидаемого эффекта, не может свободно говорить о своих переживаниях, испытываете какие-то негативные эмоции и т.п.), то это нужно обсудить с терапевтом. Если разногласия неустранимы, а ваши желания не выполнимы, то лучше искать другого специалиста. То же самое может случится, если приглянувшийся метод психотерапии оказался не подходящим. Вы записались на терапию танцами и сломали обе ноги. Ну вот так случилось!  когда вы придете к новому специалисту, нужно рассказать, что, как и гда вы были до этого и почему ушли. Сказать это надо конструктивно без лишних эмоций. Вообще, это даже не вопрос этики, а еще и того факта, что существуют  пациенты, которые толком не лечатся а просто бегают от терапевта к терапевту. Таких никто не любит и,  новый специалист  может от вас отказаться сразу. если заподозрит  в вас этот тип    
 Ну вот как-то так... все что в голову пришло. Если у кого специалистов есть что добавить, велкам, как говорится.