Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2010-07-17 12:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:еда, история, культура

Первородство и бобовые

И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый.
И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.
Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство.
Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве?
Иаков сказал: поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал первородство свое Иакову.
И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.


Быт., 25:29-34










Это - история продажи первородства за чечевичную похлёбку. Конечно, поведение Иакова с современной точки зрения весьма неэтично, хотя можно допустить, что он был всего лишь орудием в руках Божьих - Исаву было предложено испытание на умение правильно выстраивать иерархию ценностей, и он этот тест провалил, предпочёл Вечности сиюминутное. В результате упустил шанс стать прямым предком огромного числа достойных людей, включая Пречистую Деву и Спасителя в Его человеческом обличье. И, соответственно, попасть в Рай, не дожидаясь Страшного Суда, сразу после того, как Иисус Христос сошёл в Преисподнюю и возвестил её обитателям об искуплении первородного греха.

Задумайся Исав о последствиях, он бы ответил братцу Яше на сомнительное предложение: "Лех тиздаен, йа зэвэль!" ("Пошёл на ***, г***юк!" - ивр.) - понятно, что в тексте Библии это было бы передано эвфемизмом - после чего отправился бы к себе в палатку и сам приготовил себе хавчик.

Но речь сейчас не о первородстве, а о той самой похлёбке, на которую его обменяли. Что же в ней такого? Итак, поговорим о чечевице.



Чечевица бывает очень разная, но все сорта богаты белком и бедны жирами. Она отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам, поэтому стоит ее опробовать в наших вкусных и оригинальных рецептах.

Мало у кого при слове "чечевица" представляется что-нибудь вкусное и изысканное. А зря - она может быть сытной и горячей в зимних блюдах, и ароматной и вкусной в летних салатах.

Чечевицу выращивают в Египте с древних времен. До революции мировым лидером по производству этой культуры была Россия. Сегодня чечевицу выращивают также и в Северной Африке, южной Европе и в других теплых странах. В Индии выращивают больше всего чечевицы, нежели во всем мире.

Коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом и держит форму, когда ее отваривают. Она хорошо подходит к бекону и соленой свинине, хорошо получается в карри и овощных блюдах. Красная чечевица быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому хороша в супах и в пюре. Она обладает пряным вкусом, который хорошо сочетается со всевозможными специями. Там, где в рецептах ниже не сказано, какой сорт употреблять, выбирайте любой.

Чечевицу не нужно замачивать перед приготовлением, но ее нужно перебрать, чтобы избавиться от камешков. Она впитывает удивительное количество воды, поэтому часто проверяйте ее во время варки.

Чечевица дешева и очень питательна, она встречается во многих индийских и средне-восточных блюдах, где ее готовят с соленой рыбой или мясом. В семенах чечевицы содержится от 24 до 35 % белка, углеводов - от 48 до 53 %, жира - от 0.6 до 2 %, от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы В. В прорастающих семенах содержится витамин С. Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал.

Image


Ну, и конечно же, поговорим и о том, что можно сделать из чечевицы в постбиблейские времена...



Начнём с классической похлёбки, вошедшей в текст Священного Писания. Будем считать её элементом древнеизраильской кухни.

Замочить 300 г красной (см. Библию) чечевицы на ночь. Поутру измельчить 2 луковицы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, чабрец, 1 корень сельдерея, все это смешать с чечевицей и варить в двух литрах воды на среднем огне до готовности. Сварить вкрутую 4 яйца. Когда варево будет готово, процедить через сито. Спассеровать в 4 столовых ложках оливкового масла 2 столовые ложки муки, затем развести это в чечевичной похлебке, добавить соль, молотый черный перец, довести до кипения, снять и подать старшему брату (если таковой имеется в наличии - прим. [info]steissd@lj) в керамических плошках с мелко нарубленными яйцами. Наслаждаясь этим блюдом, подумайте, стоило оно первородства или нет.

Подбросил рецептик отнюдь не патриарх Иаков, а его земляк по Ханаану Игорь Губерман, и он выглядит вполне аутентичным - в нём нет ни одного ингредиента, который отсутствовал бы 5 тысяч лет назад в Передней Азии. Поэтому, следующий рецепт, где в состав похлёбки входят томаты и зелёный перец, привезённые через тысячелетия после описываемых событий из Америки, будем считать версией 2.0. К тому же, эта версия, в отличие от 1.0 - не вегетарианская.

Нужно: полчашки оливкового масла, полкило ягнятины, 6 луковиц, 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 1 зеленый перец, несколько томатов, полкило чечевицы, 2-3 чашки воды, чайная ложка соли, черный перец. Разогрейте масло, положите нашинкованный лук и пассеруйте до готовности. Затем добавьте нарезанное на небольшие куски мясо и готовьте на медленном огне. Доложите нарезанные овощи и чечевицу, залейте водой и варите до готовности. Это займет около полутора часов. Затем посолите и поперчите. Периодически встряхивайте котел или добавляйте немного воды, чтобы предотвратить слипание. Похлебку подавать горячей в миске или на тарелке - с огуречным салатом.


Но из чечевицы можно приготовить немало и других блюд...

Начнём отсюда:

Вкусная чечевица



Положить 350 гр зеленой чечевицы в кастрюлю с 1 мелко нарезанной луковицей, 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист и веточка тимьяна. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 30 мин до мягкости. Слить и достать травы, приправить и либо добавить кусочек масла, либо заправки винегрет, либо трав, либо горячего бульона и подавать на гарнир.

Баранина с чечевицей



Присыпать 4 куска (ножки) баранины мукой, положить в горшок с мелко нарезанной луковицей и 2 зубчика чеснока, залить бульоном и готовить в течение часа. Добавить 225 гр коричневой или зеленой чечевицы и банку консервированных помидоров, порезанных; готовить 30 мин. Добавить мелко порезанную морковь и порезанный красный перец и готовить 30 мин. Добавить много нарезанной петрушки и приправить.

Дал



Отварить 300 гр красной чечевицы с 3 зубчиками чеснока, 1 см тертого свежего имбиря, щепоткой тмина, куркумы и кайенского перца в 750 мл воды до образования пюре. Приправить солью, перцем и лимонным соком, добавить листья кориандра.

Теперь перейдём сюда:

Плов с чечевицей, изюмом и финиками (Adas Polow) - блюдо иранской кухни



Для рецепта Вам потребуются:
- чечевица - 400 г
- длиннозерновой рис - 2 стакана
- говядина или баранина (фарш) - 400 г
- финики (без косточек) - 100 г
- изюм - 120 г
- шафран - 1/2 ч.л.
- лук репчатый - 2 большие луковицы
- масло
- соль, черный перец - по вкусу

Рис замочить в воде на 3-4 часа, затем варить 10-15 минут в подсоленной воде до размягчения. Рис промыть и переложить в другую посуду. Чечевицу промыть и варить в подсоленной воде 15-20 минут так же до размягчения.

Лук очистить, нарезать кольцами, обжарить в масле до золотистого цвета, затем добавить фарш, приправить его солью и перцем, обжарить вместе с луком 10 минут, после чего влить чашку горячей воды и варить на среднем огне до полного ее впитывания.

Изюм и финики промыть. Влить в казан 1/2 чашки воды, добавить немного масла, затем высыпать половину нормы подготовленного риса, мясо, чечевицу, изюм, финики, снова изюм, а затем оставшийся рис. Закрыть крышкой и готовить на маленьком огне около 20 минут.

Шафран растворить в 1/3 чашки горячей воды и вылить в рис. Перед подачей к столу все перемешать.

Чечевица вареная по-монастырски



Примечание - пригодится тем, кто постится на Великий Пост.

Для рецепта Вам потребуются:
- чечевица - 1 стакан
- вода - 8 стаканов
- чеснок и соль - по вкусу.

Чечевицу промыть и сварить в воде (5 стаканов) на медленном огне, периодически доливая по частям горячую воду (3 стакана). Когда чечевица сварится, добавить крупно нарезанный чеснок и соль, после чего выдержать на огне еще 10 минут. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу (в горячем или холодном виде).

Отдельно можно подать чеснок, растертый с солью и уксусом.

Суп-пюре из фасоли и чечевицы (турецкая кухня)



Для рецепта Вам потребуются:
- мясной бульон -.2л
- пюре из фасоли - 250г
- пюре из чечевицы - 250г
- сливки - 100г
- сливочное масло - 100г
- яйцо - 2 шт.
- белый хлеб - 200г
- соль.

Фасоль и чечевицу отварить отдельно друг от друга в воде, слить отвар и протереть через сито. Полученные пюре из фасоли и чечевицы соединить в одной кастрюле и развести мясным бульоном. Если надо, то добавьте соль. Прибавить сливочное масло и заправить смесью из сливок и яичных желтков. Суп подать горячим с поджаренными на масле ломтиками белого хлеба.

Чечевица по-эльзасски (немецкая кухня, французы оказались в Эльзасе по недоразумению)



Для рецепта Вам потребуются:
- чечевица - 250г
- красное вино - 3 стакана
- бульон (мясной или костный) - 3 стакана.
- корейка (нежирная) - 100г
- лук репчатый (большой) - 2 шт.
- картофель - 250г
- морковь - 1-2 шт.
- лавровый лист - 1/2 шт.
- гвоздика - 2 шт.
- сливки - 1/2 стакана.


Чечевицу перебрать, вымыть, залить вином и оставить так на ночь для набухания. На следующий день нарезать кубиками корейку, слегка обжарить ее на сковороде, добавив нарезанный кольцами лук. Лук обжарить до золотистого цвета.

Размоченную чечевицу залить мясным бульоном, добавить лук, корейку, лавровый лист и гвоздику. Варить чечевицу на маленьком огне в течение 1 час. Затем добавить нарезанный кубиками картофель и морковь.

Когда чечевица будет готова, добавить щепотку сахара и сильно посолить и поперчить. Добавить сливки. Дать еще раз закипеть и сейчас же подать к столу.


Тыква с чечевицей (армянская кухня)



Для рецепта Вам потребуются:
- тыква - 1кг
- 1-1.5 стакана чечевицы
- баклажаны - 700г
- помидоры - 700г
- лук репчатый - 4 шт.
- маргарин - 100г
- чеснок - 24г
- соль - по вкусу
- вода
- зелень петрушки.

Тыкву нарезать кусками массой 10-15 г, положить в кастрюлю, добавить небольшое количество воды. Затем положить туда чечевицу, нарезанные кусочками баклажаны, маргарин, соль, чеснок и пассированный лук. Тушить, периодически помешивая. За 5-10 мин до готовности положить нарезанные кусочками помидоры.

Ещё вариант чечевичной похлёбки, версия 3.0 (некошерная). Кухня немецкая, взято - отсюда.

Ингредиенты:

Чечевица 300 г
Бульон овощной 3 л
Сельдерей корневой 250 г
Морковь 250 г
Лук-порей 250 г
Грудинка копченая 100 г
Сосиски 6 шт.
Майоран по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Уксус винный 2 столовые ложки
Петрушка по вкусу

Время подготовки: 10 мин

Время приготовления: 40 мин

Количество порций: 6

Энергетическая ценность: 594

Уровень сложности: Средней сложности

Процесс приготовления:

Чечевицу замочите на ночь в холодной воде. На следующий день воду слейте и варите чечевицу в овощном бульоне 30 минут на слабом огне, часто снимая пену.
Сельдерей и морковь очистите и очень мелко нарежьте. Лук-порей и грудинку нарежьте очень тонкими кусочками.

Овощи и грудинку положите в суп через 10 минут после чечевицы. Сосиски нарежьте кружочками толщиной 1 см и положите в суп вместе с листиками майорана, чтобы они прогрелись.

Приправьте солью, молотым черным перцем и уксусом. Подайте суп, посыпав крупно нарезанной петрушкой.

Image

Естественно, рецепты блюд предложены не для того, чтобы с их помощью устраивать подлянки старшим братьям. Можно и промахнуться: то, что Бог позволил библейскому патриарху, может быть запрещено и быть греховным для всех остальных...

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]dynazz@lj
2010-07-17 06:10 (ссылка)
Я так понимаю. чечевица по-монастырски не отвлекает от мыслей о вечном :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-07-17 06:14 (ссылка)
Пожалуй. К тому же, позволяет избежать белкового голодания в Великий Пост.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dynazz@lj
2010-07-17 08:02 (ссылка)
Во Франции продается чечевица консервированная, в которую добавлена только соль. Очень популярна среди студентов всех вероисповеданий :))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sych_mohnonog@lj
2010-07-17 20:26 (ссылка)
Моё пъять капейкафф -- классика турецкой кухни:
Надо: мясной бульон (варится как обычно), замоченная чечевица (ИМХО, лучше зелёную). Далее чечевица варится отдельно (почему-то так...), вода сливается, сами зёрнышки перетираются через сито. Соединяем бульон и полученную пасту провариваем несколько пинут; параллельно обжариваем на слив. или оливковом масле муку до орехового цвета (не пережигаем, ессно!) и также добавляем. Солим, перчим по вкусу. Смотрим густоту, если очень густо, то разводим горячей водой (кипятком!). Подаём с сушёным дроблёным красным перцем (или просто красным перцем) и лимонным соком. На вкус весьма неплохо. И сытно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dynazz@lj
2010-07-18 00:58 (ссылка)
Вещь! Надо попробовать :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steissd@lj
2010-07-18 11:56 (ссылка)
Дополнение принято. Спасибо. Будем считать это версией 4.0 библейской похлёбки. Мусульманской версией. Первая версия - классика, вторая - мясная, третья - некошерная, четвёртая - магометанская.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sych_mohnonog@lj
2010-07-31 07:43 (ссылка)
Ну... Особой "магометанскости" тут таки нету: бульон можно брать и куриный, и даже (о ужосъъ!!!) свиной. Насколько я знаю, кстати, в Болгарии нечто подобное тоже готовят... Но это не возражение, а так -- к слову.
:-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sych_mohnonog@lj
2010-07-31 07:48 (ссылка)
(Естественно, в Турции свинину таки не едят, и бульон посему свиной быть не может. Но у болгар в районе Малка-Тырнова мне довелось пробовать именно вариант со свиным бульончиком. Хотя турок там (на юге Болгарии, в быв. Восточной Румелии) живёт не меньше, чем болгар.
;-)

(Ответить) (Уровень выше)