Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2010-09-24 10:36:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:санпросвет для всех

Электрогастрография
По наводке [info]dok-zlo@lj. Популярно об одной из методик диагностирования заболеваний пищеварительной системы. Ссылка пойдёт в раздел медицинского проекта "Врачи рассказывают о болезнях и лечебных процедурах". Процедура, правда, не лечебная, а диагностическая, вроде ЭКГ. Но без диагноза нет и лечения, ибо непонятно, от чего лечить.

gastroscan пишет
Электрогастрография
Электрогастрография с помощью аппарата Гастроскан-ГЭМЧто такое электрогастрография? Если не вдаваться в подробности - это исследование моторики желудка, аналогичное электрокардиографии. Основное преимущество электрогастрографии - пациент не должен глотать зонд.

Существуют различные способы записи электрических сигналов, происходящих от мышц желудочно-кишечного тракта. Первоначально их записывали с вживленных в мышцы органов ЖКТ электродов. В результате многих исследований было доказано, что электрические сигналы от мышц желудка и кишечника можно записывать непосредственно с поверхности тела пациента (как при электрокардиографии). В клиническую практику внедрены два варианта гастрографии:
  • электрогастрография, при которой исследуется только моторика желудка;
  • электрогастроэнтерография, при которой исследуется моторика желудка и кишечника.
При электрогастрографии электроды располагаются на поверхности передней брюшной стенки. Первое исследование проводится на голодный желудок в течение 30-60 минут. Второе исследование после приёма пищи в течение 60-90 минут. Определяется основной параметр – доминирующая частота колебаний сигнала. Принимается, что имеет место:
  • нормогастрия – при частоте от 2 до 4 циклов в минуту;
  • брадигастрия – при частоте менее 2-х циклов в минуту;
  • тахигастрия – при частоте от 4 до 10 в минуту.
Отклонение доминирующей частоты от нормы является признаком, что имеются нарушения моторной функции желудка.

Несмотря на новизну этого метода, он внедрен и активно используется в целом ряде российских ЛПУ,

Гастрография у участников эксперимента Марс-500Электрогастрографией заинтересовались ученые из Института медико-биологических проблем, которые занимаются исследованием здоровья космонавтов. Во время полета у космонавтов часто бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы понять причины и механизмы развития отклонений, необходимо проводить исследование ЖКТ. Однако зондовые методы на орбите применять сложно и, поэтому, в качестве основного метода исследования ЖКТ у космонавтов была выбрана электрогастрография. В настоящее время проводится моделирование космического полета "Марс-500" и у участников эксперимента исследование функций ЖКТ выполняется с помощью электрогастрографии.

Более подробно про электрогастрографию и электрогастроэнтерографию можно прочитать здесь.

Пособие для врачей: Смирнова Г.О. , Силуянов С.В. Периферическая электрогастроэнтерография в клинической практике. / Под ред. профессора В.А. Ступина – М.: 2009 – 20 c.

Фотографии, как участники проекта "Марс-500" выполняют электрогастрографию - здесь.

Фотографии электрогастроэнтерографических исследований в обычной клинической практике - здесь. Оригинал поста
Image

Рейтинг блогов