Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2010-11-11 19:17:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Откуда говорила Москва
Иногда простой поиск каких-то материалов в Википедии выводит на интересные факты, совершенно о другом. Как-то, пройдя по длинной цепочке ссылок и попав на страницу, на которой рассказывалось о дикторе Левитане, узнал, что несмотря на то, что сводки Совинформбюро начинались со слов "Говорит Москва!", вплоть до 1943 года вещание шло из Свердловска. Но сказать "Говорит Свердловск!" было бы не только политически ошибочным и могло оказать деморализующий эффект на население – это означало бы разглашение государственной тайны.

Дело в том, что Гитлер назначил приличную цену за голову диктора Юрия Левитана, по разным сведениям, от 100 до 250 тысяч рейхсмарок (хотя он свои тексты не сочинял, а читал то, что ему давали). И поэтому его местонахождение было засекречено, ибо по закону больших чисел на 200 миллионов населения пара м***ков найтись могла бы, которая решила бы разбогатеть (хотя как потом получить деньги, находясь довольно далеко от фронта, но помимо м***ков существуют и дураки, которые вначале делают, а потом думают). Радиосигнал дублировался десятками радиостанций по всему СССР, поэтому запеленговать исходную точку было невозможно (кстати, даже если бы запеленговали, то ничего сделать не смогли бы: у немцев не было бомбардировщиков, которые долетели бы до Свердловска, а те, у кого они могли быть, являлись не противником, а союзниками).Image

Только в 1943 году, когда наступил перелом в ходе войны, вещание перенесли из Свердловска. Но не в Москву, а пока что для начала в Куйбышев, где располагался Радиокомитет СССР.

Image


Когда-то самым сложным и навороченным прибором в распоряжении частного лица был цветной телевизор. Сейчас нас окружают десятки самых разных электронных компьютерных девайсов. Рассказу о новинках в этой сфере посвящён проект DeviceBox, который вы найдёте по ссылке.

Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]andrey_kedrin@lj
2010-11-12 00:24 (ссылка)
Бомбардировщики были. Правда, в количестве одной штуки, и тот опытный образец, емнип. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-11-12 00:28 (ссылка)
Адын штук не считается. С таким парком устроить Дрезден в Свердловске не получилось бы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]andrey_kedrin@lj
2010-11-12 00:46 (ссылка)
Ога. Кстати, считается что это был первый стратегический бомбардировщик - для транспортировки ЯО. Тока с бомбой оплошали (к счастью)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2010-11-12 01:02 (ссылка)
Тут они сами себя наказали: принудили к эмиграции по расовым соображениям в Штаты немалое число физиков-ядерщиков – Борна, Теллера и многих других. Из своих остались Хан, Штрассманн, Гайзенберг и фон Лауэ. Остальные – упёртые "классики", не признающие квантовой механики и прочих полезных для дела прибамбасов. Вот у Штатов и образовался ядрён батон, а у Гитлера – дуля с маком.

(Ответить) (Уровень выше)