Когда же наконец появятся технически грамотные журналисты?
Нет, я не ожидаю, что для них будут родными детали машин, технология обработки металлов давлением или математический анализ. Но хоть чтобы не было таких ляпов, которые я выделил в приведённом отрывке болдом.
« »
Согласно представленным расчетам, 10-километровый участок дороги, который в среднем пересекают 600 автомобилей за час, способен выработать за этот отрезок времени
5 мегаватт. 
Товарищи, ватты и их производные (киловатт, мегаватт, милливатт, микроватт и т.п.) невозможно вырабатывать. Это не количество энергии, это его первая производная по времени. Иными словами, количество вырабатываемой или потребляемой/преобразуемой энергии в секунду. Количество выработанной или потреблённой энергии измеряется в джоулях (1Вт=1Дж/1С). Внесистемная единица — кВт-ч (количество энергии, выработанной или потреблённой установкой мощностью в 1 кВт за час, т.е., 3,600 кДж). 1МВт-ч=1,000 кВт-ч. Т.е., видимо, речь шла о том, что за час автомобили, проезжающие по шоссе, выработают 5,000 кВт-ч электроэнергии, или мощность установки составляет 5 МВт при условии проезда по ней 1 автомобиля каждые 6 с. Только и всего.
Причём, чтобы усвоить всё это, нет ни малейшей необходимости обзаводиться дипломом МФТИ, МИФИ, МВТУ им. Баумана или МЭИ. Даже провинциальное общевойсковое командное училище с инженерной подготовкой ни к чему: это — программа по физике за 7-й класс советской средней школы, и любое ушастое существо 13-14 лет от роду должно это знать, не говоря уже о взрослых дядях и тётях с верхним, пусть и гуманитарным, образованием.
