А в коня ли корм?
По материалам — угадали — Scientific American.
Проблема отбора перспективных воспитанников с точки зрения высших спортивных достижений стояла всегда перед тренерами. Даже в СССР, где государство поощряло занятия своих граждан любого возраста разными видами спорта (кроме литрбола, стрельбы денег у младшеклассников и бокса на дискотеке). Тренеры, руководствуясь каким-то шестым чувством, отбирали малышей, из которых собирались растить чемпионов, а на некоторых, напротив, ставили жирный крест. И даже в нравоучительных b-movies советских времён на спортивную тему режиссёры любили обсасывать такой сюжет: Васю (Дуню) какой-то бездушный карьерист из ДЮСШ признал неперспективным(ой) в 7-летнем возрасте, а он/а окрысился/ась, тренировался/ась до полного о**етения, и стал/а чемпионом/кой мира и окрестностей.
Как лобовая дидактика по шаблону "упорство и целеустремлённость приведут к победе" (вполне протестантская, кстати, этика, несколько чужеродная в исконно православной стране, где есть место и упованиям на счастливый расклад, вроде удачной рыбалки в проруби при походе по воду) такие фильмы сойдут. А вот с точки зрения биологии полная мура, ибо тренировки, правильные и упорные, просто помогают реализовать генетическую предрасположенность. Примерно, как любовь к жирному и сладкому позволит человеку с генетической отягощённостью по гиперлипидемии вырастить такие роскошные атеросклеротические бляшки в коронарных сосудах, что хоть на ВДНХ их выставляй. Другое дело, что тренер, лишённый обоснованных научных методик, опиравшийся исключительно на такой критерий, как "задом чувствую", мог и на самом деле проглядеть потенциального Валерия Борзова, Раису Сметанину, Ирину Роднину и Василия Алексеева в одном флаконе.
Но как всегда подсуетились американцы, которые уже разработали тест ценою всего в 149 антирублей, по результатам которого родители и тренеры могут определить, каким именно видом спорта ушастику стоит заняться всерьёз в нежном возрасте, если он хочет достичь чего-то эдакого, подо что выделяются большие рекламные бюджеты. Или же ему просто стоит пойти на кружок "Умелые руки" (гусары, молчать!) или "Юный брокер-мичуринец", а спортом заниматься лишь в рамках правил здорового образа жизни и не рвать попу на портянки, стремясь достичь недостижимого.
Ребёныша просят плюнуть (обычно за такое ушки дерут, но тут это надо для диагностики), и в образцах слюны ищут варианты гена ACTN3. У спортсменов экстра-класса одна из форм такого гена определяет содержание в мышцах белка альфа-актинина-3, который придаёт мышцам одновременно силу и быстроту сокращений. Гены эти (как и все остальные) мелкие получают от предков, и возможны три комбинации — латинские буквы означают аллели): XX, XR и RR. В первом случае вожделенный альфа-актинин-3 не вырабатывается вовсе, и тогда мелкому стоит заняться видами спорта, требующими большой выносливости, но с умеренными требованиями к скорости, вроде марафонского бега. XR означает присутствие некоторого количества этого белка, что улучшает скоростные характеристики, и такому малышу стоит подумать о велосипедном спорте или европейском футболе (который soccer, а не football). Ну, а RR, с максимально возможной выработкой альфа-актинина-3 открывает путь в спринт и в тот футбол, который football.

Я бы, конечно, проявил максимальную осторожность, говоря об игровых видах спорта: там, кроме хорошей физической формы, потребна ещё и умная голова. Хороший футболист (я о soccer'е гутарю, в football'е — ни в зуб ногой) — это не просто неутомимый бычара, который может пробегать 90 мин плюс доп. время в пристойном темпе, но и человек, способный быстро оценить постоянно меняющуюся ситуацию и принять единственно правильное решение о том, как распорядиться мячом. А функционирование думалки к альфа-актинину-3 отношения не имеет. Но для атлетических видов скрытые мышечные таланты — залог успеха (который невозможен без пресловутого упорства, с разговора о котором начался пост).
