Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2009-09-30 09:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:общество

О том, как не надо
Надо ли бороться с пьянством? Разумеется. Оно служит причиной смертности людей трудоспособного возраста, обеспечивает немалую долю насильственных (насколько логически оправданы причины большинства пьяных драк, объяснять излишне, а их последствия нередко бывают трагическими) и имущественных (из серии "украл, выпил, в тюрьму" или "украл ящик водки, продал, а выручку пропил") преступлений, от пьяных зачатий и пьянства беременных рождаются дураки, которые являются обузой не только для государства, но и для самих себя. Но коль скоро речь идёт о трудноискоренимом явлении, то надо полагать, что подход к этой борьбе должен быть продуманным.

Например, снижать популярность выпивки среди малолеток и тех совершеннолетних, которые ещё почти что ушастики (до 25 лет). Вплоть до размещения по госзаказу компромата на спиртное в молодёжных фильмах и сериалах, вроде показа смешного, нелепого и растерявшего всю крутость пьяного октябрёнка 15-20 лет: он заблевал весь свой модный прикид, и уснул пьяным тогда, когда был реальный шанс перепихнуться с девицей, которую он очень хотел. Под мухой катался на мотоцикле, поцарапал чужой "Мерседес", заработал люлей и попал на бабки. Или уснул пьяным и обделался по обеим нуждам. В другом варианте уснул пьяным в гостях и был оприходован каким-то гомосеком. Или по пьяни наехал на трезвого спортсмена и хорошо получил по хлебальнику, да ещё и был опущен мордой в унитаз (причём, для создания таких историй даже не надо сильно креативить - в реале их больше чем достаточно). В общем, продвижение простой и правильной идеи, что быть пьяным совсем не круто и чревато понижением статуса. Делать это предельно натуралистично, без традиционных приёмов "поэтического кинематографа" (ну разве что сцену оприходования гомосеком пьяного октябрёнка старшего ПТУшного возраста не показывать в подробностях, ибо это порнография; а вот заблёванную одежду, пятна на брюках спереди и сзади после обделывания или макание мордой в вокзальный унитаз, в котором плавает несмытая какашка, показать "документально").
Image


Но вот возрождать старое правило о часах продажи бухла абсолютно неэффективно. В СССР впервые это сделали ещё в 1972 году, когда оно стало продаваться с 11 до 19 (тогда же цена на водку повысилась с 2.87 до 3.62 сов. руб. за пол литра). Тем не менее, желающие могли достать выпить в любое время дня и ночи: если самогонку больше гнали в деревнях и посёлках, то в больших городах водкой приторговывали в неурочные часы таксисты и некоторые пенсионерки (после появления в конце 70-х легальных вьетнамских гастарбайтеров, этот бизнес освоили и они).

Мне трудно сказать, как обстояло в те времена с "оборотнями в погонах" - я по жизни никогда не пересекался с милицией - но то, что отечественные и вьетнамские бутлегеры практически никогда не попадались, наводит на мысли, что понятие "милицейской крыши" появилось ещё до Горбачёва. То есть, предлагаемое новшество не только не эффективно, но и потенциально взяткоёмко...

Рейтинг блогов



(Добавить комментарий)


[info]mistle_real@lj
2009-09-30 03:58 (ссылка)
Совершенно с вами согласна.
Мама всегда держала "про запас" энное количество "талонной" водки, для того, чтобы обменивать ее на что-либо, продать желающему или расплатиться, к примеру, с сантехником.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-09-30 04:01 (ссылка)
То есть это, по сути, повышает ценность бухла, делая его в определённые часы дефицитом. А где есть дефицит, спекуляция не заставляет себя ждать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mistle_real@lj
2009-09-30 04:22 (ссылка)
Именно!
Вот и знакомые, которым дала ссылки на Ваш материал в один голос утверждают, что такое ограничение породит волну нового "водочного дефицита". Я сама отлично помню время, когда на уличных базарчиках стояли бабушки или тетушки, для вида продающие какую-нибудь дребедень, а на самом деле - водочные "спекулянтки":).
Кроме того, будут покупать водку и прочее спиртное в кафе, ресторанах и буфетах "на вынос", как это было в годы дефицита. Тоже помню, как таким образом мы "доставали" коньяк.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-09-30 04:38 (ссылка)
В общем, бороться надо не с водкой, а с пьянством, с привычкой заполнять бухлом досуг.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mistle_real@lj
2009-09-30 04:53 (ссылка)
Да,полагаю, большинство пьет все ж от безделья и невоспитанности. Если что, простите мою наивность.:))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-09-30 05:06 (ссылка)
Или в силу традиции. Так что надо визуально доказывать, что это не круто, а наоборот, делает из человека чмошника и за**анца (иной раз, в прямом смысле).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]imp_ch_r@lj
2009-09-30 04:30 (ссылка)
молодец!

(Ответить)


[info]_taat_@lj
2009-09-30 04:53 (ссылка)
Шикарная идея!

(Ответить)


[info]morita@lj
2009-09-30 09:41 (ссылка)
поддерживаю,)

(Ответить)


[info]saplady@lj
2009-09-30 17:24 (ссылка)
Это еще глупо и тем, что подростки как раз покупают алкоголь днем, после школы... А вот взрослым, желающим после работы с бутылочкой пива забежать к старому другу, создают препоны.

(Ответить)


[info]una_ragazza_o@lj
2009-09-30 20:37 (ссылка)
Однако в Норвегии действует именно такое правило.

(Ответить)


[info]kspshnik@lj
2009-10-01 14:59 (ссылка)
Не, эта штука - против спонтанного "продолжения банкета".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-10-01 15:16 (ссылка)
Тормознут не менее спонтанно таксиста и купят у него.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kspshnik@lj
2009-10-01 16:09 (ссылка)
Это конкретная статья. Даже не административка.

(Ответить) (Уровень выше)