Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ham_tramwaynyi1 ([info]ham_tramwaynyi1)
@ 2009-10-27 14:16:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Entry tags:мелочь ушастая

Из френдленты
Меня зафрендили, и я ответил взаимностью. Казалось бы, при наличии более 2,000 постоянных читателей - это вполне рядовое событие. Но у новой френдессы с труднопроизносимым юзерником (увидите его в ксерокопии поста) нашлось нечто, с чем хотелось бы ознакомить более широкую аудиторию, кроме того, внести в раздел "Воспитание и развитие" проекта про ушастых.



muuminmamman пишет
Гримасы семейной демократии
Сейчас модно "уважать личность ребенка" и пытаться чуть ли не с трех лет перейти на партнерские отношение, все понимать, обо всем договариваться и вообще играть во взрослых людей. Это хорошо, пока этого не становится слишком много. Защитники этого подхода упирают на то, что ребенок уже это личность и к нему надо относиться соответственно. С исходным тезисом спорить тяжело, да и не нужно. Ребенок - безусловно личность, но это маленькая и беззащитная личность, которая не всегда понимает, что делает и нуждается в поддержке и тепле. Поэтому иногда ребенка надо "держать и не пущщать", чтобы он сам себе не нанес вред.

В одном сообществе сейчас обсуждают десятилетнего (!) мальчика, который попробовал курить, а родители его спалили. И в ряду других советов, родителям предлагается позвать его друзей к себе и "разрешить им курить дома, по крайней мере, будет известно где они". Это бред и предательство интересов собственного ребенка. Дети могут, правда могут, нести ответственность за все свои поступки, но это далеко не лучший способ воспитания, который потом может аукнуться многими проблемами. Взрослым детям не хватает тепла и защиты настоящих взрослых.

Защита это ведь тоже ограничение свободы. В том числе свободы погубить свое здоровье или умереть. Мы бъем по руке, которая тянется к розетке, мы отталкиваем человека, если на него падает столб... на самом деле в этот момент мы, не спрашивая мнения человека, решаем его судьбу. Но разве будет кто-то спорить с тем, что в большинстве случаев такое ограничение свободы оправдано и идет на пользу человеку?
Доводя до абсолюта партнерские отношения и отдавая ребенку всю ответственность за его поступки мы тем самым отказываемся его защищать. Когда это проговоришь страшно становится, да? А люди вот живут, увлеченно претворяя в жизнь красиво звучащую концепцию "партнерских отношений" и даже не задумываются о том, что это не всегда бывает хорошо.

В чем смысл моего ругательного опуса? Да просто я ратую за то, чтобы люди чаще включали голову, особенно, когда дело касается их детей - удивительный созданий, маленьких личностей, способных усвоить все, что мы им даем и стать замечательными людьми, если только мы ничего не испортим и постараемся немножечко им помочь.


Оригинал поста




Рейтинг блогов


(Добавить комментарий)


[info]biryusa_lj@lj
2009-10-27 09:31 (ссылка)
Замечательно!
Это в общем-то очевидно, но сформулировать нужно)

(Ответить)


[info]imp_ch_r@lj
2009-10-27 10:30 (ссылка)
Особенно радует, когда адепты "Колыбельки" считают, что мелочь пузатую нельзя ни коим образом не наказывать (даже в форме "дать по рукам, что бы к розетке не лез"), а уговаривать словами не поступать таким образом.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-10-27 12:00 (ссылка)
Так то же "Колыбелька".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ylucc@lj
2009-10-27 11:42 (ссылка)
адепты "гуманистической" педагогики забыли, что общение на уровне Взрослый - Взрослый возможно только с психологически зрелой личностью. мелкому ребенку это и непонятно, и вредно.

(Ответить)


[info]katya_plombir@lj
2009-10-27 15:27 (ссылка)
Вообще самый умный вещь тут - нужно почаще включать голову. И это касается не только воспитания ребенка. В остальных сферах жизни голова тоже дожна принимать посильное участие.
А так - да, согласна.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-10-27 16:12 (ссылка)
Разумеется. Голова нужна не только для того, чтобы в неё есть.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]black_mammi@lj
2009-10-27 17:04 (ссылка)
хороший пост. Согласна. Отлично сказано

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-10-27 17:11 (ссылка)
Ну да. Если не стукнуть по лапке ушастого, если он тянет её в сторону электрической розетки в возрасте 1-3 лет, когда невозможно объяснить ему про электричество, то жизнь превратится в сплошной садистский стишок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]black_mammi@lj
2009-10-29 02:37 (ссылка)
У нас дома до сих хранится обугленная шпилька, которую маминпапин наследник и, соответсвенно, мой брат, в два года засунул в розетку. Уже 20 лет прошло, а до сих пор помню этот запах паленой курицы и вопли, и ожег на пальчиках. Хитрец засунул шпильку, чтобы не трогать руками, но просчитался... Поэтому да, согласна, надо за некоторые веши шлепать и всячески показывать свое недовольство.
В стишок, не в стишок, а в кошмар. Обычно, удается не совмещать детей и розетки с кипящими баками. Но я видела ребенка из очень славной семьи, с адекватными родителями, но умудрившегося прокрасться на кухню( проснувшись и выбравшись из кроватки) и опрокинуть на себя кастрюлю с кипящим супом. Итог - больница - длительное лечение -задержка речевого развития, дополнительная беготня по оформлению в спецсад, занятия с логопедами и т.д и т.п
большому можно объяснить, а маленькому не всегда. Вернее, не всем. Некоторые очень рано усваивают слово" нельзя", а некоторые его усваивают долго

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steissd@lj
2009-10-29 03:37 (ссылка)
А пробки выбило, когда ушастый шпильку в розетку сунул? Если да, то именно это спасло ему жизнь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]black_mammi@lj
2009-10-31 19:04 (ссылка)
думаю, да, так как прводка у нас своеобразная, повергающая в шок мастеров( папа что-то намудрил, всем хорош был, но не в плане починить :-))
Но сейчас, спустя много-много лет, когда ушастый стал еще и носастым и волосатым:-) у нас работает не все, а если работает, то специфически, и я, порою, думаю, не из-за того ли, что эксперименты проводил, наследничек :-). Шпилька страшная - реально обуглившаяся. Спросила, помнит ли, говорит, нет, только ожеги на пальцах. Но к розеткам полдетсва не совался, это уже я помню

(Ответить) (Уровень выше)

Спасибо!!
[info]katenok_gav@lj
2009-10-29 02:12 (ссылка)

Как говорится:все хорошо в меру.

Мне сейчас это очень актуально, в силу возраста моей ушастой,ей 1,5 года.
Постоянно лезет на дорогу с машинами,конечно я быстро хватаю за руку и оттаскиваю,молча. Когда уже оттащила начинаю внушение про опасность.Обычно в таких ситуациях нет времени на рассуждения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Спасибо!!
[info]steissd@lj
2009-10-29 03:38 (ссылка)
Пока что ушастая ещё, наверное, не очень понимает, что ей объясняют.

(Ответить) (Уровень выше)