Не так уж люди и хотят капитализма
В продолжение этого. Проведённый опрос показал, что лишь небольшое меньшинство доверяет экономике свободного рынка. Заметим, что речь идёт не о бывших гражданах СССР, а о жителях Евросоюза. А в последнее время довольно отчётливые антикапиталистические заявления сделали крупные деятели Католической церкви, включая Его Святейшество Бенедикта Шестнадцатого. При этом никто не хочет отказываться от демократии западного типа и соблюдения прав человека: распад СССР всё же воспринимается большинством респондентов из западных стран, как позитивное явление.
И неудивительно: отказ от социального дарвинизма - это выдающееся достижение человеческого общества, а капитализм с его стремлением к максимализации прибылей угрожает этому. Подробнее читать под катом.
Падение Берлинской стены было самым ярким событием случившегося в 1989 году краха восточноевропейского социалистического блока. Спустя 20 лет оказалось, что капитализм без оптимизма воспринимают не только в бывших странах соцлагеря. Таковы результаты исследования, проведенного социологическим агентством GlobeScan по заказу британской службы новостей ВВС. Согласно данным опроса, только 11% респондентов в 27 странах ЕС считают, что рыночная экономика «работает хорошо». Агентство GlobeScan с 2002 года проводит исследования относительно популярности рыночной экономики на протяжении десяти лет в различных странах мира. Директор исследовательского департамента агентства Сэм Маунфорд отметил РБК daily, что популярность свободного рынка снизилась за этот период на 10%. Среди всех опрошенных четверть считает, что капитализм как общественно-экономический строй никуда не годен. Самый высокий процент несогласных с капитализмом во Франции (43%), Мексике (38%) и Бразилии (35%). Г‑н Маунфорд предположил, что такой высокий процент нелюбви к рыночной экономике во Франции объясняется традиционным антиамериканизмом французского общества. Мексика и Бразилия — страны, где традиционно сильны левые настроения, — также вполне закономерно выражают протест капитализму. Только в США и Пакистане большинство опрошенных выразили полное удовлетворение капиталистической экономикой.
Провалом капиталистическую систему считают около 20% опрошенных в Великобритании и Канаде — странах с развитой экономической системой. В России и Польше отрицательно относятся к капитализму и хотят заменить его другой системой более 20% жителей.
Участников опроса также попросили ответить на вопрос, было ли благом исчезновение с политической карты мира Советского Союза (см. диаграмму).
Положительным этот факт назвали 80% опрошенных в США и столько же в Польше — главном союзнике Вашингтона в Восточной Европе. В то же время 75% опрошенных в Египте и более 30% в Индии назвали распад СССР отрицательным фактом. Обе страны были союзниками СССР во времена «холодной войны», а также получали от него значительную безвозмездную помощь. Каждый седьмой египтян, отмечается в исследовании, считает развал СССР негативным фактом. «У этих стран есть определенная ностальгия по былому могуществу СССР, и она дает о себе знать», — объясняет результаты опроса GlobeScan Сэм Маунфорд.
Санитарно-защитная зона (СЗЗ) служит для защиты населения от небезопасных продуктов, образующихся в ходе работы промышленных предприятий. Её размеры и порядок оборудования регламентируются законодательством. Чтобы не возникло проблем с контролирующими инстанциями, следует заказать проектирование СЗЗ грамотным специалистам, тем более, что она должна функционировать в течение всего срока деятельности предприятия.
Если вам нужно точно знать, где находится тот или иной человек (например, ребёнок старшего школьного возраста, который не пришёл домой к согласованному часу), то можно узнать местонахождение человека по номеру мобильного телефона. Это порой позволит предотвратить серьёзную беду.