Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2005-07-19 21:24:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Россия под шотландским флагом
Довольно интересна и история появления Андреевского флага (синий косой крест на белом поле) - кормового флага российского военно-морского флота. Считается, что он учрежден Петром I в 1699 году. Этот так. Но кем «выдуман» был этот флаг?
Ответ кроется в ближайшем окружении Петра I – а именно шотландцах. С Х века Шотландия признает Андрея Первозванного своим небесным покровителем. По старинному преданию, племя скоттов пришло на Британские острова из причерноморских скифских степей, где в I в. н.э. Андрей Первозванный проповедовал учение Иисуса Христа. Андреевский крест еще в ХIII веке стал символом Шотландии, а вскоре и ее национальным и морским флагом. Орден святого Андрея Первозванного стал и высшей наградой Шотландии.
После свержения законной династии Стюартов в 1649 г. в республиканский период (1649-1660 гг.) орден Андрея Первозванного пресекся. После восстановления династии Стюартов в 1660 г. в едином Британском королевстве орден Андрея Первозванного оказался подчиненным английскому ордену Подвязки.

В течение всей жизни Петра его окружали выходцы из Шотландии, которые занимали высокие должности в Российском государстве. Шотландцы наравне с голландцами принимали главное участие в создании русского военно-морского флота. Всего в петровском флоте насчитывалось несколько сотен шотландцев, трое из них - в адмиральских чинах. Инициатором принятия Андреевского флага в качестве российского морского флага был Яков Брюс. Сам Брюс в записках в Эдинбург к своему родственнику хвастался, что теперь и в Азии познают мощь Шотландии.

Как известно, народная молва утверждала, что у Брюса, мага и чернокнижника, есть «такая книга, которая открывала ему все тайны, и он мог посредством этой книги узнать, что находится на любом месте в земле, мог сказать, у кого что где спрятано… Книгу эту достать нельзя: она никому в руки не дается и находится в таинственной комнате, куда никто не решается войти». А потому и по вопросу Андреевского флага никто с Брюсом спорить не стал.


(Добавить комментарий)


[info]aenocyon@lj
2005-07-19 15:38 (ссылка)
Не мене интересен и двуглавый орёл, сам по себе это очень древний символ.

(Ответить)