Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2005-09-25 20:37:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Садоводы-диссиденты
Разумеется, первыми и главными диссидентами в СССР были садоводы и огородники, а предводительствовал подпольщикам ныне покойный ведущий программы "Наш сад" Борис Попов..
"6 соток", благодаря которым, как надеялась власть, будет выполнена Продовольственная программа, стали орудием пролетариата, погубившим социализм.
Именно "картошечка-селедочка" всколыхнули мелкобуржуазную генетическую память народа, а учитывая то, что даже и сегодня 90% населения России крестьяне как минимум в 3 поколении (в основном во втором) это прошло без особого труда.

Садовые участки дали старт и такому явлению, как "несуны". Рабочие и интеллигенция волокли со своих предприятий все, что "плохо лежало": гвозди, молотки и оцинованные трубы, реторты, даже стулья и парты (у нас в МГУ в то время постоянно куда-то пропадала учебная мебель). Затем из этого барахла "несуны" мастерили "домики". Помню, я в детстве ходил с папой на школьных каникулах на корабле (он был у меня капитаном пассажирского теплохода). И вот на один из рейсов по Волге затесался лектор, кандидат каких-то там наук. Так вот он каждый раз, когда сходил на берег, воровал алюминиевую проволоку мотками, из которой мастерил подставки под клубнику.
Не отставали от них и партийные деятели мелкого и среднего разряда, в мелкобуржуазном угаре воруя лес, шифер, кирпич и прочие дефицитные в ту пору стройматериалы.

(А вот крупные партийные руководители, а также обласканная ими крупная интеллигенция, навроде Сахарова, Тихона-Хренникова и Ахмадуллиной, владели дачами. Не думаю, что надо подробно объяснять, чем отличается дача от садового участка: на первой отдыхают, на второй - добывают пропитание.
Хотя, по прошествии лет, вот что интересно: дачники все же победили садоводов и огородников.)

Апофеозом огородничества и, соответственно, разрушительных сил стало решение Гаврилы Попова и Ильи Заславского, разуммется, владевшими дачами, выдать каждому москвичу по садовому участку где-то у черта на куличках, на неудобьях, болотах и радиоактивных свалках. Миллионы граждан в одночасье стали адептами передачи "Наш сад", а Борис Попов, во сто крат убедительннее чем Кашпировский, вещал на всю страну: "Возьмите литровую банку золы и высыпьте ее в посадочную лунку..."

Сожгли садоводы и огородники в итоге СССР, набрали золы полные ведра, да только плодов от такого удобрения не дождались.


(Добавить комментарий)


[info]shehina@lj
2005-09-25 19:51 (ссылка)
Чтобы плоды были, нужно голову пеплом посыпать:-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2005-09-26 05:24 (ссылка)
скорее навозом обмазывать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sled_ltd@lj
2005-09-26 04:51 (ссылка)
"Хотя, по прошествии лет, вот что интересно: дачники все же победили садоводов и огородников."

разве что в Москве и в Петербурге

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2005-09-26 05:24 (ссылка)
Ну в регионах бояре тоже себе пейзанскую идиллию устраивают

(Ответить) (Уровень выше)