Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2005-10-06 15:50:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Городская и крестьянская еда
Водораздел между горожанином и выходцем из деревни, «деревенщиной», пусть и проживающем в горде даже не один десяток лет, проходит по их отношению к еде.
Взять, например, среднестатистического москвича. В основном он питается полуфабрикатами: котлетами из сои с добавлением мяса, «пельменями», «пиццой» и пр . Эту псевдоеду москвич заглатывает, не различая вкуса. Если бы камни переваривались в желудке, он бы и их ел, поливая майонезом или кетчупом.

Если окунуться в недалекое прошлое, то в среде крестьян, подчас страдавших от жестокой нужды, сложилась система предпочтений, осознанно противопоставляемых привычкам среднего и высшего класса. Употребляемая пища оценивается, прежде всего, с точки зрения ее питательной ценности. Поэтому хорошей считается плотная еда, комом ложащаяся в желудке и надолго обеспечивающая ощущение сытости. По этой же причине в крестьянской кухне жирная свинина преобладает над постными сортами мяса. Идеальный завтрак работника составляют черный хлеб щи на жирной соленой свинине или говядине и каша со шкварками. Стратегия питания ориентирована на получение максимального количества энергии, но только в тех случаях, когда это оправдано предстоящими трудозатратами, поскольку нерациональное излишество подвергается моральному осуждению в терминах распущенности.
Памятуя о том, что большая часть сегодняшних горожан – это вчерашние крестьяне, то и сегодня у них остается крестьянское отношение к пище. Они сохраняют отношение к еде как к питательной субстанции, заключающееся в предпочтении экономичных и плотных блюд, в отличие, например, от мелкой буржуазии и интеллигенции, находящей в пище некую «одухотворенность». Хотя большая часть продуктов сегодня доступна всем слоям общества, их выбор значительно разнится соответствии с противопоставлением количества и качества. При несущественных отличиях общей суммы, расходуемой на еду, значимо варьируется набор продуктов, так как в народной среде приветствуется увеличение расходов на приобретение калорийной пищи, а в среде буржуазной и интеллигентской возрастает доля нежирных сортов мяса, рыбы, свежих овощей и фруктов.

В народной среде сытость принимается как необходимое и достаточное условие для довольства угощением и хозяйской заботой. В первую очередь подчеркивается обилие еды, поскольку подаются «эластичные» кушания: супы, рагу, картошка, сопровождаемые черпаком или ложкой, в противоположность всему, что приходится отрезать и разделять, тем самым акцентируя меру уменьшения, как, например, жареное мясо. Еда относительно свободна: не принято менять приборы между блюдами, десерт может быть подан просто на кусочках картона (чтобы не мыть лишней посуды), сахар в кофе все размешивают одной и той же ложечкой. «Церемонии» воспринимаются как ненужные ограничения. В общем именно таковы «Дрова», «Елки-палки» и пр. сетевые харчевни.

Простонародные традиции приема пищи задаются образом мужского тела, крепкого и сильного. Есть сытную и обильную пищу - привилегия мужчины. Вступление мальчика во взрослую жизнь отмечается правом на дополнительную порцию и соответственно при определении «хорошей» еды доминирует мужской стандарт, акцент делается на тяжелых, жирных кушаньях. Еда функциональна как реальная материя, как питательная субстанция, укрепляющая тело. Стиль еды тоже обусловлен представлением о мужественном теле. Рыба и фрукты отвергаются не только в силу своей непитательности, но еще и потому, что осторожность, связанная с необходимостью выплевывать кости, не позволяет есть с полным ртом; такая пища не может энергично пережевываться и должна задерживаться в передней части рта. Грубо говоря, такую пищу нельзя глотать.


(Добавить комментарий)


[info]norlink@lj
2005-10-06 09:20 (ссылка)
но ведь от местности зависит.
это в мегаполисах этнические и иные различия стираются, а в селах очень по-разному.
климат, ландшафт, тип хозяйства, - всё играет роль.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2005-10-06 09:33 (ссылка)
ну в средней полосе России примерно так и обстоит дело, как описал. Конечно, в Краснодаре и тем более Ташкенте по-другому, хотя, уверен, отличия не слишком сильны

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_superzloi400@lj
2005-10-06 09:45 (ссылка)
Да...
Налицо фобия на гостей столицы...
Как бы не оказаться в сумасшедшем доме...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2005-10-06 10:10 (ссылка)
знаете как сейчас в московском метро объявления звучат? "Уважаемые москвичи и зарегистрированные гости столицы..."
а вообще-то противостояние идет не на уровне гость-хозяин, а - город-деревня

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_superzloi400@lj
2005-10-06 10:37 (ссылка)
Здесь-да.
А так., если посмотреть ваш интересный, и безусловно талантливый журнал, то намечается какое-то апатичное мрачное интеллигенское сопливое нытье и констатация фактов о том, что коренной москвич слаб и хил, предприимчивые понаехавшие гости без регистрации морально угнетают, и дальше в таком роде :-))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]karigane_@lj
2005-10-06 09:51 (ссылка)
На мой взгляд здесь все-таки различие не между городом и деревней, а между городом и мегаполисом.
Деревенская еда плотная, это да, но натуральная. В этом ее основное отличие от мегаполисной. Еда в небольшом городе все еще остается более или менее натуральной. А вот в мегаполисе, где только дорога на работу в один конец занимает час, еда становится такой, как описано - совершенно ненатуральной, ложащейся камнем, которую даже проглотить (я уж молчу - переварить), не залив кетчупом, просто невозможно.
Чтобы в мегаполисе питаться нормальной, более-менее естественной едой (теми же супами и салатами из натуральных продуктов, мясом, а не сосисками, и т.д.) нужно иметь или очень много времени, или очень много денег, а лучше и то, и другое, и еще прислугу или не занятого вне дома члена семьи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2005-10-06 10:12 (ссылка)
было бы желание: мне, например, готовить в радость! тем более что качесивенная еда - это здоровье

(Ответить) (Уровень выше)

черный хлеб щи на жирной соленой свинине
[info]koshuro4ka@lj
2005-10-06 12:33 (ссылка)
А посты? (в старой деревне). Не ели так много жирного мяса, как нам кажется.

Это скорее праздничная трапеза.

(Ответить)


[info]toto6kin@lj
2005-10-08 14:30 (ссылка)
Вы не совсем правы: жирной свинины в деревнях было не густо.
Завтрак: каши, "картошки", молоко(! вы забыли самое главное - в виде простокваши, ряженки из печки, молочных пшенников), снятого творога, яиц. Завтрак плотный, потому что уходили на работу, и обеда, как такового. не было (только по воскресеньям), был такой же плотный ужин. После того, как загонят скотину и подоят коров...
Рыбу ели - все деревенские, если рядом водоем, всегда ставят сети и пр. Или острогой. Плюс: моченые яблоки,соленья, пироги, блины (!), из мяса - куры, утки и гуси (это осенью), а свинина - поздней осенью, ближе к зиме, когда закалывали кабанчиков... :))) Свинину солили. На работу, в поле, брали сало (!), яйца и молоко в бутылках, заткнутых пробками из газет. :))

(Ответить)


[info]_iga@lj
2005-10-10 09:37 (ссылка)
Цитируется http://anthropology.ru/ru/texts/kirilenko/studia01_06.html

(Ответить)