Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2005-10-14 12:49:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Как начиналась английская Россия
Вот в предыдущем посте несколько юзеров скептически отнеслись к мысли о России как английском протекторате. Однако даже открытые источники подтверждают это. Давайте вкратце пробежим первый период – становление взаимоотношений между Англией и Россией в конце 16 – начале 17 веков.
Первые контакты англичан и русских датируются 1550-1560 годами. В это время мореплаватель Ричард Ченслер получил разрешение Ивана IV на ведение торговли Англии с Россией. Иван Грозный сразу пожаловал образованной англичанам колониальной Московской компании весьма широкие права: англичане вели беспошлинную монопольную торговлю через беломорские порты (ни одна другая европейская страна не имела права направлять туда свои корабли). Англичане основали свои фактории с подворьями, складами, мастерскими и конторами на Розовом острове (близ Холмогор), в Архангельске, Вологде, Ярославле, Великом Устюге, Новгороде Великом и Пскове.

Дальнейшее укрепление позиций англичан в 1560-х годах было связано с именем Энтони Дженкинсона, неоднократно представлявшего в Московии интересы компании. Выхлопотав у Ивана Грозного разрешение разведать пути в Китай через просторы Татарии, Дженкинсон совершил путешествие вниз по Волге, Каспию и добрался до Бухары. В 1562 г. он добился разрешения на новое путешествие, целью которого была Персия. Важным результатом этой экспедиции стало картографирование Дженкинсоном восточных владений русского царя и пути в Персию, а политическим - предоставление англичанам права торговать в Казани, Астрахани, Булгарии, Шемахе, и следовать далее в Самарканд и Китай.

В 1570-х гг., кризисных для внутренней политики Ивана IV, в условиях обострившейся борьбы за власть и опричного террора, царь взял фактории англичан под свое покровительство в опричнину вместе со всем экономически важным регионом, через который пролегал путь на Белое море. Более того, Московской компании было даровано монопольное право ввозить в Россию драгоценные металлы и чеканить из них монету, а также преследовать контрабандистов, объявлявшихся в северных морях, деля добычу пополам с царской казной. Фактически современные функции Центробанка (Монетного двора) перешли к англичанам.
Чуть позже к англичанам перешли функции и управления русской культурой. Так, в 1618 г. в Россию прехал ученый Ричард Джейм, который провел на Русском Севере и в Москве два года, работая над составлением англо-русского словаря. Джеймс был и первым ученым собирателем русского фольклора.

Благополучное течение англо-русских отношений было внезапно прервано в 1605 г. смертью Бориса Годунова, после которой Россия вступила в пору великой Смуты. Польская интервенция и захват Москвы Лжедмитрием, а затем и вторжение шведов создавали угрозу русской государственности, а вместе с тем и экономическим интересам англичан, и более того – протекторату англичан. Руководство Московской компании вместе с англофилами в русских правящих кругах вынашивало планы приглашения Якова I Стюарта в качестве протектора Русского Севера, а возможно, и нового государя, мотивируя это пресечением правившей династии и отчаянным положением русских, которые могли стать добычей поляков или шведов. Наконец, в 1613 году английский отряд высадился у Архангельска. В июле 1613 г. Михаил Романов венчался на царство, и тогда же им были отправлены первые послы в Англию. Яков I сразу признал право династии Романовых на русский престол.
Война была окончена, но теперь мир надо было закрепить. Первый из Романовых избрал Англию посредницей в переговорах с поляками и шведами. Огромная роль в выработке компромиссных условий Столбовского мира 1617 г., сохранившего за Россией Новгород, Русу, Ладогу и другие земли, принадлежала агенту Московской компании Меррику, энергично отстаивавшему интересы русских. Его усилия были вознаграждены тем, что англичане теперь взяли под контроль и русскую армию, посадив на главные роли в ней своих генералов.


(Добавить комментарий)


[info]vonmautern@lj
2005-10-14 06:23 (ссылка)
И из этого вытекает, что Россия была протекторатом Англии? Паша, ты серьезно?
Еще понравились откровенные передергивания.
"Чуть позже к англичанам перешли функции и управления русской культурой. Так, в 1618 г. в Россию прехал ученый Ричард Джейм, который провел на Русском Севере и в Москве два года, работая над составлением англо-русского словаря."

Фантастика! Русская культура в неоплатном долгу!=))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2005-10-14 07:09 (ссылка)
Вот смотри сам. Например, Контрреформация в начале 17 века, наиболее ярко проявившегося в германских землях. Изданная даже в России переписка между польским королем Сигизмундом III, папским нунцием Рангони, самим римским папой, императором и королем Испании свидетельствует о желании распространить католическую веру на восточные земли, т.е. Россию. Это серьезно нарушало равновесие сил и положение англичан на Востоке Европы: Яков I неоднократно в письмах папе римскому упоминал о необходимости умиротворения религиозных конфликтов.
А культура... Когда у нас первая школа открылась? В Андреевском монастыре, в 1620-х годах. Тогда как англичане обучали премудростям наших уже в конце 16 века.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vonmautern@lj
2005-10-14 07:19 (ссылка)
Это все понятно. Я не понимаю как ты на этой основе сделал вывод о том, что Россия - "протекторат" Англии?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2005-10-14 08:05 (ссылка)
потому что внешнюю и внутреннюю политику во многом определяют англичане. Монетный двор, армия, наконец, масонство шотландского обряда

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vonmautern@lj
2005-10-14 08:10 (ссылка)
Мне кажется, что ты очень преувеличиваешь реальное влияние англичан на московскую политику.

(Ответить) (Уровень выше)

ниасилил
[info]tkatchev@lj
2005-10-14 06:35 (ссылка)
зочем букаф?

(Ответить)


[info]aenocyon@lj
2005-10-14 06:40 (ссылка)
Нужно продолжить, и подвести к династическим бракам Романовых с Английской Короной, и добавить штрихи из новейшей истории про укрывательство Березовского & Co., Ltd. и влияние через них на современную политику России.

(Ответить)


(Анонимно)
2005-10-14 06:47 (ссылка)
Что то плохо вериться
http://www.hrono.ru/biograf/bio_i/iakov1angl.html
http://www.hrono.ru/1600gb.html
Судя по хронологии,им не до протекторатов было,у них там творился квардак.
Яков был пидар и мот .
"Раздраженный король в 1610 г. распустил первый парламент и четыре года старался обходиться без него. Для сбора средств ему поневоле приходилось прибегать к многочисленным злоупотреблениям, не прибавившим ему популярности. Парламент 1614 г. был еще более несговорчив. Распустив и его, Иаков своей властью ввел налоги на вино, леса, кожи. Чтобы изыскать деньги, он опустошал казенные леса, продавал звания пэров и баронетов, заставлял дворян поступать в рыцари, запрещал строить в Лондоне новые дома и дорого продавал отмену этого нелепого распоряжения. Но всеми этими средствами он не мог пополнить казны, постоянно опустошаемой его корыстолюбивыми фаворитами."
В итоге плохо управляя государством за все делишки поплатился его сынок Карл,которому отрубили таки голову.
----
З.Ы.Не читайте Галковского на ночь,читайте томик истории сами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2005-10-14 07:06 (ссылка)
тут не Галковский. Я еще "до него" считал и считаю сейчас, что Англия во многом повлияла на российскую государственность. Не замечали хотя бы, что практически всегда визит либо нового царя (генсека, президента) или его послов были в Англию.
А буча в Англии с королями в это время отразилась и на метаниях России.
Например, в это время резко усилилась роль голландцев в Московии.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vonmautern@lj
2005-10-14 07:24 (ссылка)
так какая страна была №1 в 17-19 веках по влиянию в мире? Вот туда и ездили. Чему тут удивляться. Но по-настоящему Россия стала одним из приоритетов английской внешней политики только при Наполеоне.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2005-10-14 08:31 (ссылка)
абсолютно верно! это дата окончательной и бесповоротной победы их

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vonmautern@lj
2005-10-14 08:39 (ссылка)
Да, а Крымкая война - тоже результат полного контроля англичан над Россией?-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2005-10-14 08:43 (ссылка)
это когда Николай I взбрыкнул, решив запретить масонство в России. Ему тут же указали его место

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vonmautern@lj
2005-10-14 08:49 (ссылка)
слишком много подобных взбрыков было, чтобы можно было серьезно говорить о безоговорочном влиянии англичан. Да, они пытались влиять на нашу политику, но с очень переменным успехом.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2005-10-14 07:52 (ссылка)
Интересно было бы взглянуть на хронологический список,встал во главе государства-побёг до Англии на ковер.:))
Так голландцы или англичане?:))
А еще была немецкая слобода в Москве,может немцы?
А еще французы и слабость русской аристократии к французкому языку?
А может просто торговая экспансия в те времена,расширение рынков сбыта,попытка создать монополии в туземной стороне.Ну политикой побаловаться?Протекторат это круто над такой территорией,да еще 500 лет не разгибаясь,этож монстры,а не англичане,киборги прям.Чушь,какая-то.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2005-10-14 08:29 (ссылка)
важна не площадь территории. Россия - централизованное государство. Тут вполне можно контролировать 5-6 человек в Москве, даже не царя или президента, а людей в ближайшем его окружении.
До начала 19 века, пока Англия не стала гегемоном, за Россию боролись и немцы, и голландцы, и французы.
А если вспомнить самое начало Руси, 14 век, то с этого времени и до начала 16 века господствовали итальянцы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vonmautern@lj
2005-10-14 08:38 (ссылка)
то есть ты полностью отказывешь России в сколько-нибудь самостоятельной политике на протяжении всей ее истории? Вечно какие-то иностранные агенты все контролировали. Не согласен категорически.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2005-10-14 08:51 (ссылка)
Как единое государство Италия существует лишь с 1861 года, а прежде Апеннинский полуостров занимали независимые графства, герцогства или коммуны.Какие итальянцы господствовали ума не приложу.Там в это время кто только не хозяйничал,по кускам землю таскали в свои страны все кому не лень.
Вы уже сами запутались то протекторат с 17 века,то боролись все.Танцуют все!Ну да проходимцев на Руси всегда было валом, европейский сброд шатался.:))В начале 19 века Наполеон жару европейцам давал,потом кайзер пороху подсыпал,Англия воевала в своих колониях,тут бы это барахло контролировать.Не до России всем было,в качестве союзника пытались привлечь,махина то какая.
Так как у России в данный момент нет четкой позиции и интересов,то несутся обвинения в чужой дудке.Только не задавайте вопрос какие должны быть интересы,какое общество в лоскуток,такие же и интересы:))Лебедь ,рак и щука.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2005-10-14 09:38 (ссылка)
"Италия" я назвал упрощенно. Конечно, это были генуэзцы. Вспомните, они даже пытались экспортировать свою идеологию - "ересь жидовствующих". И вообще через свои колрнии в Крыму контролировали серьезно Среднеевропейскую равнину

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2005-10-14 10:33 (ссылка)
Чем дальше в лес,тем больше дров.:))
Тогда это не было Россией в нынешнем понимании.Это было Крымское ханство.Бедные Украинцы прознают удавятся.:))
http://www.hrono.ru/rus_tur.html
Якобы генуэзцы,через османов руководили Россией,пардон Великой Литвой,вернее ее подбрюшьем.Учите историю или пишите альтернативную историю,а-ля Фоменко,ну собственно привет Галковскому.Бедная Россия-матушка,нарожала дурней выше крыши.
За сим раскланиваюсь и шаркаю ножкой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2005-10-14 10:51 (ссылка)
заметьте, я написал не "Россию", а Среднеевропейскую равнину контролировали.
А почему вы раздражаетесь?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aenocyon@lj
2005-10-14 09:03 (ссылка)
Кстати история с английским золотом и убийством Павла.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]satanovskiy@lj
2005-10-14 18:18 (ссылка)
Подобные размышления по сути являются продолжением ревизионистского проекта Галковского по пересмотру истории России как «криптоколонии». На вашем месте я бы дважды задумался, прежде чем следовать его примеру: на сегодняшний день ясно, что ДЕГ никакой не историк, а типичный параноидальный «конспиратолог»: его теории так же плохо аргументированы, как и ваша: из калейдоскопа более или менее правдоподобных фактов делаются далеко идущие выводы, которые абсолютно НЕ вытекают из приведенных фактов. Не понимаю, зачем надо глумиться над российской историей и низводить русскую государственность до мифического колониального статуса? Извините, но для меня человек, сомневающийся в искренности, уме, и достоинстве Ключевского, Карамзина или Лескова — не достоин доверия. Они представляют собой лучшие качества русской национальной культуры. Именно присущего им чувства ответственности и национального достоинства катастрофически не хватает нынешним российским конспирологам и шовинистам.

Вместо единственно возможного замятинского ответа на вопрос Чернышевского «Кто виноват?», продолжается всё то же инфантильное – «Вы! Они! Эти! Те! Явреи! Англичане! Немцы! Голландцы!» Тогда уж лучше инопланетянте - им, по крайней мере, легче приписать сверхчеловеческие организационные и агентурные возможности, на которые ни одна нация или организация, состоящяя из homo sapiens явно не тянет...

Бросьте: заканчиваются подобные психологические сценарии довольно печально: человек приходит в поликлинику, начинает жаловаться, что его внешнюю и внутреннюю политику определяют англичане... дальше сами знаете, что...

(Ответить)