Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2006-01-10 13:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Москва-Конопля
Долгий спор ученых об этимологии гидронима "Москва", который лег в основу имени столицы, кажется, подошел к концу. Украинский ученый, член-корреспондент НАН Украины Орест Борисович Ткаченко обощил свои исследования в этом вопросе в крупной статье "Мерянская этимология". Она посвящена опровержению балтской теории происхождения слова "Москва", которую отстаивал и популяризирвал в мире известный ученый Трубачев.

"Некоторые утверждали, что "Москва" происходит от некоей "Мостквы" – и это значит, что первоначально здесь существовало множество каких-то мостов. Другие с пеной у рта отстаивали концепцию происхождения слова "москва" из двух слов языка коми: "моск" ("корова") и "ва" ("вода"). Но коми никогда и близко не жили рядом с Московским регионом, да и нет на территории Республики Коми ни одной реки или ручья с подобным названием. К тому же, древнейшая форма имени города – "Москов", что и зафиксировали летописи и другие источники; лишь значительно позже оно стало звучать как "Москва".

В конце концов, пришли к неутешительному выводу: происхождение этого слова убедительно объяснено быть не может. Однако, оказывается, в мерянском языке был такой корень – "моска", что значило "конопля".

По книге Ткаченко получалось так, что достаточно большое количество диалектизмов из мерянской речи сохранилось в Ярославской и Костромской областях. Скажем, в Ярославской области существовало такое диалектное слово для обозначения "тети" или "дяди" как "кока". Этих самых "кок" киевский исследователь выводит как раз из мерянского. Вот примерчик с "кокой" уже из современного марийского языка, родственного мерянскому: оказывается, словосочетание "кока кола" переводится на русский как "тетя околела"! Наш глагол "околеть" тоже заимствован из финно-угорских языков".
http://www.grandcapital.ru/print/?article=5828


(Добавить комментарий)


[info]pitricius@lj
2006-01-10 10:44 (ссылка)
Вообще мне ближе этимология, предложенная староверами. Они говорили о скитах. Скит - поселение. например Томск - Скит на Томи, Омск - Скит но Оми(или как она там раньше называлась. Вот и тут созвучный корень. Не филолог - спорить не буду. Это лишь точка зрения.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2006-01-10 10:49 (ссылка)
а один мой знакомый старовер называют Москву только так: "Вавилонская блудница".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pitricius@lj
2006-01-10 11:18 (ссылка)
:-)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kemchik@lj
2006-01-10 14:27 (ссылка)
http://slovnik.narod.ru/etim_moskow.htm

(Ответить)


(Анонимно)
2006-01-10 16:46 (ссылка)
Il'-ul' Merja!

(Ответить)