Уроки украинского Прошло полгода с момента победы оранжевой революции на Украине. И сегодня интересно посмотреть, что двигало ее и каковы шансы России заполучить точно такой же сценарий.
Костяк оранжевой революции составили социальные группы, занимающие промежуточное положение между буржуазией и рабочим классом. Грубо говоря, это был бунт интеллигентов-маргиналов (в России аналог – электорат «Яблока») и мелкого буржуа (в России аналог – электорат «Родины») против капиталистического общества. Ющенко и Тимошенко являются по сути представителями этого же класса, не сумевшие перешагнуть в класс крупных капиталистов - эксплуататоров. Дай вовремя им (а также Явлинскому и Рогозину) крупную собственность – возможно никакого бунта и не было бы.
Недовольство системой, выстроенной Кучмой, поставило средний слой в положение оппозиции к существовавшему режиму. Они стали рассматривать этот режим как прогнивший. Среди средних слоев имели популярность идеи революции. Однако революция в их представлении не должна затрагивать ни основ существующего строя, ни традиционных государственных установлений. Она должна быть направлена не только и не столько против господствующего класса, а прежде всего против засилья выходцев из определенного региона Украины. Если бы оранжевый бунт созрел в России, то недовольство ее апологетов вызвало бы засилье инородцев (в первую очередь кавказцев) в бизнесе.
Оранжевое движение выросло из бунта среднего класса против невыносимого гнета бюрократов (зачастую еще являвшихся крупными капиталистами) и неспособности новоукраинской крупной буржуазии сглаживать общественные и социальные противоречия в отношениях с плебейскими слоями населения.
( Read more... )