12:49p |
Как начиналась английская Россия Вот в предыдущем посте несколько юзеров скептически отнеслись к мысли о России как английском протекторате. Однако даже открытые источники подтверждают это. Давайте вкратце пробежим первый период – становление взаимоотношений между Англией и Россией в конце 16 – начале 17 веков. Первые контакты англичан и русских датируются 1550-1560 годами. В это время мореплаватель Ричард Ченслер получил разрешение Ивана IV на ведение торговли Англии с Россией. Иван Грозный сразу пожаловал образованной англичанам колониальной Московской компании весьма широкие права: англичане вели беспошлинную монопольную торговлю через беломорские порты (ни одна другая европейская страна не имела права направлять туда свои корабли). Англичане основали свои фактории с подворьями, складами, мастерскими и конторами на Розовом острове (близ Холмогор), в Архангельске, Вологде, Ярославле, Великом Устюге, Новгороде Великом и Пскове.
Дальнейшее укрепление позиций англичан в 1560-х годах было связано с именем Энтони Дженкинсона, неоднократно представлявшего в Московии интересы компании. Выхлопотав у Ивана Грозного разрешение разведать пути в Китай через просторы Татарии, Дженкинсон совершил путешествие вниз по Волге, Каспию и добрался до Бухары. В 1562 г. он добился разрешения на новое путешествие, целью которого была Персия. Важным результатом этой экспедиции стало картографирование Дженкинсоном восточных владений русского царя и пути в Персию, а политическим - предоставление англичанам права торговать в Казани, Астрахани, Булгарии, Шемахе, и следовать далее в Самарканд и Китай.
В 1570-х гг., кризисных для внутренней политики Ивана IV, в условиях обострившейся борьбы за власть и опричного террора, царь взял фактории англичан под свое покровительство в опричнину вместе со всем экономически важным регионом, через который пролегал путь на Белое море. Более того, Московской компании было даровано монопольное право ввозить в Россию драгоценные металлы и чеканить из них монету, а также преследовать контрабандистов, объявлявшихся в северных морях, деля добычу пополам с царской казной. Фактически современные функции Центробанка (Монетного двора) перешли к англичанам. Чуть позже к англичанам перешли функции и управления русской культурой. Так, в 1618 г. в Россию прехал ученый Ричард Джейм, который провел на Русском Севере и в Москве два года, работая над составлением англо-русского словаря. Джеймс был и первым ученым собирателем русского фольклора.
Благополучное течение англо-русских отношений было внезапно прервано в 1605 г. смертью Бориса Годунова, после которой Россия вступила в пору великой Смуты. Польская интервенция и захват Москвы Лжедмитрием, а затем и вторжение шведов создавали угрозу русской государственности, а вместе с тем и экономическим интересам англичан, и более того – протекторату англичан. Руководство Московской компании вместе с англофилами в русских правящих кругах вынашивало планы приглашения Якова I Стюарта в качестве протектора Русского Севера, а возможно, и нового государя, мотивируя это пресечением правившей династии и отчаянным положением русских, которые могли стать добычей поляков или шведов. Наконец, в 1613 году английский отряд высадился у Архангельска. В июле 1613 г. Михаил Романов венчался на царство, и тогда же им были отправлены первые послы в Англию. Яков I сразу признал право династии Романовых на русский престол. Война была окончена, но теперь мир надо было закрепить. Первый из Романовых избрал Англию посредницей в переговорах с поляками и шведами. Огромная роль в выработке компромиссных условий Столбовского мира 1617 г., сохранившего за Россией Новгород, Русу, Ладогу и другие земли, принадлежала агенту Московской компании Меррику, энергично отстаивавшему интересы русских. Его усилия были вознаграждены тем, что англичане теперь взяли под контроль и русскую армию, посадив на главные роли в ней своих генералов. |