hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, February 13th, 2007

    Time Event
    12:10p
    В копилку сбывшихся прогнозов, «Банды академиков» и СУ тов. Щеглова

    Итальянский академик Аурелио Печчеи – одна из главных фигур «Мировой закулисы» (Комитет-300, «Римский клуб» и т.д.). В частности, именно через Печчеи банда советских академиков поддерживала тайные связи с Западом.

    Однако Печчеи – не чугунный лоб «Джеймс Бонд» или «Олег Калугин», а по-настоящему мыслитель, причём мыслитель с полномочиями изменять реальность. Вот мысли академика относительно СССР образца 1970 года и прогноз его развития.

     

    «В начале века русские историки говорили, что на пути прогресса в их стране стоят огромные силы царской бюрократии. Через шестьдесят лет ситуация почти не изменилась.

    Немногие западные специалисты имели шанс реально познакомиться с жизнью крупных советских организаций, будь то министерство или Госбанк, завод или Госплан. Но всех, кто близко сталкивался с ними, поражали, с одной стороны, высокие профессиональные качества специалистов, а с другой — их кабинетный кругозор, бесчисленные безрезультатные совещания, дублированные обязанности, давящая бюрократическая атмосфера, затяжной процесс принятия решений, объем бумажной работы, которую должен проделать посетитель, и лишь ничтожную часть — собственные служащие, что явно свидетельствует о низкой технической оснащенности аппарата. Все эти недостатки выступают еще отчетливей, когда начинаешь узнавать организации ближе.

     

    Огромный административный аппарат страны, намного превышающий все, с чем знакомы мы на Западе, располагает лишь несколькими сотнями тысяч машинисток (по сравнению с 20 млн. в США), менее чем десятком тысяч копировальных и множительных машин плюс несметное количество деревянных счетов, которые можно увидеть где угодно. Компьютеры окутаны романтическим ореолом, но используются очень мало, если не считать научных и военных целей. Мне кажется, что практически работающих ЭВМ здесь не более пары тысяч. Кроме того, согласно исконной советской традиции, все внимание сосредоточено на центральных процессорах, а не на периферийных устройствах и терминалах; программное обеспечение находится на положении Золушки. Рационализация использования компьютерных систем, максимальная эффективность современных технологий остаются задачами далекого будущего. Пока не будет принята новая организационная и управленческая философия, разработка программного обеспечения останется сизифовым трудом.

    Оборотную сторону советского общества, столь далеко продвинувшегося во многих областях науки и теоретической мысли, в распространении культуры, олицетворяет неразвитая способность использовать интеллектуальное богатство для решения проблем повседневной практической жизни. Умение выполнять намеченное, в котором так преуспела Америка, не относится к числу русских достоинств. И если между Соединенными Штатами и Европой существует разрыв в уровне развития управления, то между Европой и Советским Союзом он еще глубже. У Советов множество технократов, среди которых есть и первоклассные, но они все еще остаются функционерами, а не практиками и управленцами в западном понимании. В этих условиях капиталовложения в планирование и производство, распределение, услуги дают низкую отдачу, которая не идет ни в какое сравнение с нашей.

     

    Как только новый экономический курс наберет скорость, по всей вероятности, станет ясно, что проведенных реформ недостаточно. Когда процесс либерализации экономики войдет в колею, сама собой возникнет идея пересмотра национальных приоритетов в пользу требований рынка. С переходом к использованию западных технологий потребности в них будут возрастать и начнутся поиски все более широких рынков для сбыта увеличивающихся объемов продукции и как источников капитала. Значит перед руководителями снова встанет дилемма: либо поворачивать назад, либо идти на более радикальные шаги, и если они предпочтут следовать своим планам, необходимую поддержку смогут получить только от индустриального Запада.

     

    Кроме того, когда движение наберет темп, его последствия выйдут за рамки экономики. Необходимость развития новых экономических процессов в ответ на возрастающие потребности в переменах и гибком управлении экономикой потребует от советского истэблишмента большего прагматизма, меньшего догматизма.
    Поверхностной ритуальной самокритики окажется недостаточно, политические дебаты и критицизм примут новые масштабы и вовлекут новые группировки, возникающие в среде некогда пассивных граждан. Социальные и психологические последствия могут затем сделать неизбежной частичную демократизацию, даже привести к парламентской системе, заставить предложить политический союз интеллигенции, которая получит возможность играть более важную роль в делах страны.

     

    Другая возможная крайность состоит в том, что наиболее реакционные элементы — аппаратчики и советские ястребы, поддержанные, возможно, военно-промышленным комплексом, — остановят или повернут вспять экономическую реформу, блокируют процесс инноваций, чтобы восстановить статус-кво или вернуться в дореформенный период к жестко централизованной, авторитарной экономической и политической системе. Если это произойдет, порочный круг, связывающий низкий уровень жизни и низкую производительность будет восстановлен. Ситуация, обостряющаяся в связи с растущими запросами населения, однажды станет невыносимой. Затем на сцену могут выйти сохранившиеся в Советском Союзе силы разрушения. Вполне возможны гражданские конфликты.

     

    Необходимо, хотя и недостаточно, поддерживать контакты СССР с ГАТТ и Международным валютным фондом, поощрять заключение льготных соглашений между ЕЭС и СССР с участием восточных союзников Советского Союза, Совета экономической взаимопомощи, или пойти на создание специальной экономической ассамблеи Восток-Запад, начать переговоры по другим многосторонним межправительственным соглашениям.

     

    Советский Союз должен открыть для западной инициативы свои рынки на всем протяжении от бывшего «железного занавеса» до Владивостока, придав им новую, пока еще неведомую форму, и ориентировать их на торгово-экономический обмен с Западом. Для этого Европа и Соединенные Штаты должны быть готовыми обучить Советы западным методам маркетинга, о которых они сегодня ничего не знают, приготовиться к кратко- и долгосрочному финансированию экспорта на Восток своих товаров, услуг и ноу-хау до тех пор, пока не уравновесится торговый баланс».

    (1970 год).

     

    Из книжки «Римский Клуб». История создания, избранные доклады и выступления, официальные материалы». Под ред. Акад. Д.М.Гвишиани, 1997. Для справки: академик Гвишиани - руководитель банды академиков в советское время, тесть академика Примакова.

     

    5:03p
    О русских крокодилах
    Полна всяких чудес российская земля.
    Например, сегодня многие российские города бьются за звание «родины русских крокодилов». Похоже, всех опередил в этом первенстве Ижевск – именно здесь будет установлен памятник русскому крокодилу.

    Как утверждает краевед и научный консультант проекта Игорь Кобзев, название города на Иже имеет «крокодильскую» лингвистическую основу. А мифы о пойманных в Ижевском пруду, реке Карлутке, Подборенке крокодилах (было это диво в конце XIX – начале XX веков) до сих пор живут в памяти потомков тех людей, которые собственными глазами видели ижевских рептилий. И потом каждый образованный человек знает, что крокодилами прозвали ижевских рабочих и мастеровых, особо отличившихся на производстве и получивших за это наградные кафтаны зеленого цвета, что вызывало соответствующие «крокодильские» ассоциации.
    Общественный совет, который под знаменами идеи – сделать Ижевск родиной русских крокодилов – объединил представителей Министерства культуры, городской администрации, науки, искусства, бизнеса и СМИ, объявил конкурс проектов скульптур. О том, каким должен быть памятник на выходе, рассказал член жюри художник Анвар Сафиуллин: «Небольшой по формату, легкий по форме и настроению, уютный, добрый, веселый, родной, близкий, понятный». Памятник будет открыт 12 июня, в День города. Местоположение его сейчас обсуждается, но одно уже известно точно – это непременно будет центральная историческая часть Ижевска.
    За осуществление практической стороны события взялась ижевская промышленно-строительная компания «Электромаш», которая к тому же выступила меценатом этого проекта.

    Однако инициатива городских властей не у всех встретила одобрение.
    «У нас есть уже один идол - лось, которому поклоняются многие молодожены!», - возмущается один православный деятель.
    http://www.izvestiaur.ru/culture/view.html?itemid=33594



    30,28 КБ
    Между тем, крокодил действительно не менее русское животное, чем лось.

    Известно, что еще в IX–X вв. новгородские словене поклонялись загадочному богу-ящеру в образе «крокодила». Академик Б.Рыбаков посвятил водяному богу-ящеру целую главу в своей книге «Язычество Древней Руси», где, в частности, приводит фрагмент Псковской летописи, в котором сообщается о нападении «крокодилов» на людей: Следами обитания «русских крокодилов» остаются топонимы многих озер и рек Северо-Запада: река Ящера, озеро Ящино, населенные пункты Ящера, Малая Ящера и др. В окрестностях Москвы можно указать на Спас-Крокодильный монастырь близ Клина (ныне село Спас-Коркодино).

    Read more... )
    8:02p
    О Мюнхенском сговоре
    Очень многие отписались о мюнхенской речи Путина, проанализировали её. Кто-то даже объявил о начале РФ "новой холодной войны". На мой взгляд, сотрясание воздуха было бессмысленным. Всё, скорее всего, уже предрешено (Путина, разумеется, никто не спросил).

    Ещё в 1970 г. "академик" Печчеи, основатель Римского клуба, поставил крест на СССР (а вслед ему "академики" Гвишиани, Примаков, Арбатов, Капица и пр. с их кураторами из КГБ и МВЭС начали трудиться над этим).
    Хоть трижды разбейтесь в наведении лоска над РФ, всё бесполезно. Тут несколько векторов - и вечная примесь дикости с азиатчиной, и традиция любой власти рассматривать своё кресло как царство, вечная сонность РПЦ, неспособность нации к самоорганизации и к неожиданно вышедшим на первый план в мире в новое время торговле, "консультированию", подражательству и "производству смыслов". (Много и хорошего у нас, но не об этом речь сейчас). Последнее - наверное то, что ув. тов. Щеглов называет СУ под разными номерами.

    Выходов тут, на мой взгляд, несколько.
    1)Добровольный развод территорий с РФ и встраивание каждой из них в качестве открытого протектората региональных держав (Китай, Япония, Германия, Турция, США, Англия) и несколько "Новгородских республик", которые теоретически в качестве "Эстоний" в целом переварит в своём составе ЕС.
    Центральные территории - со статусом Антарктиды, под общим протекторатом членов СБ ООН. Наиболее реальный и безопасный для элит и для народа вариант. Идеальный и для Запада.

    2)Изоляция (псевдоизоляция). Элита консервируется ещё лет на 8-10, остаются каналы для перевода денег за рубеж (ПсевдоКитай). Имитация переворота (для получения элитой "паспорта Амундсена" и бегства за рубеж с чистой душой). К власти приходит "Керенский", через полгода тут - "Сомали". Идеальный вариант для элиты, самый отвратительный - для Запада (НАТО показало, что воевать и тем более взаимодействовать между его членами оно разучилось).

    3)Постепенная, мучительная демократизация (вариант восточноевропейских стран). Предварительно элита удаляется на Запад со своими миллиардами (за оставшиеся год-полтора всё продаётся по максимуму - что мы и наблюдаем в общем-то сегодня). Распродажа Газпрома, нефтянки западным ТНК. "Лорд Джадд" в качестве главного консультанта процесса, "Каспаров" в Белом Доме.
    Далее см. пункт 1.

    Других вариантов я пока не вижу. Может вы что-то другое замечаете?

    << Previous Day 2007/02/13
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org