hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, March 29th, 2007

    Time Event
    1:32p
    Возвращаясь к Крымгороду = Кремлю
    В одном из предыдущих постов http://hasid.livejournal.com/387426.html ув. [info]olgerd_kubler@lj писал:

    «Вот еще интересный момент вспомнил, насчет генуэзцев. Московский герб - это Св. Георгий, так? Однако уж больно интересно он выглядит (особенно в старом начертании, где всадник в классическом италийском - "римском" воинском облачении) при сравнении с символикой генуэзского банка Св. Георгия (Ufficio di San Giorgio in Genoa / Casa di San Giorgio), который (банк) славен и сотрудничеством с Фердинандом и Изабеллой, и спонсирвоанием Колумба (а возможно и других, боеле ранних экспедиций - есть у меня и такое подозрение) и многими другими знаковыми проетами. Т.е. по сути можно сказать, что Москва была не просто вотчиной генуэзцев (в геральдике НЕ БЫВАЕТ совпадений), а частной территорией конкретного военно-банковского Цеха».

    Я решил покопаться по этой теме, и наткнулся на отчёт о реставрации того самого знаменитого скульптурного изображения Св.Георгия на Кремле. И итальянцы тут как тут:

    «После удаления с авторских фрагментов многослойных поздних обмазок и шпаклевок — следов поздних многочисленных восстановлений — открылась сложная по техническому исполнению и по пластике резьба, выполненная специальными скульптурными инструментами — скарпелями различной формы и троянками, которые не применялись в Москве до конца XV — начала XVI вв. (широкое распространение они получили с XVIII в.). Данное открытие было неожиданным, так как в Древней Руси камень в тот период рубился, как дерево, — теслом и топором. Было отличительным и то, что белокаменная икона св. Георгия выполнена профессиональным скульптором в соответствии с традициями ваяния из камня, с подчеркнутой плавной текучестью, пластичностью формы. Одновременно нами были выявлены индивидуальные приемы использования скульптурных инструментов, определившие неповторимость почерка ваятеля: специальные глубокие тонкие прорезки по периметру деталей рельефа очень острой тонкой скарпелью. Этот прием характерен для итальянских ваятелей, работавших в Венеции и ее провинции, которые использовали в таких случаях не только специальные инструменты из очень твердой стали, но и следовали традициям особых приемов ваяния. Такими приемами выполнены в XIV-XV вв. многие рельефы в Венеции, в том числе и удивительные капители Дворца Дожей. Этот прием не встречался на отечественных памятниках и нами был выявлен лишь на нескольких, связанных с деятельностью определенного нами скульптора.

    Техника изготовления иконы св. Георгия значительно выше того, что было в домонгольский период — это скульптурное объемное ваяние в соответствии с его профессиональными традициями, выработанными западноевропейской культурой и неведомыми для Древней Руси. Русский ремесленник не мог самостоятельно ими овладеть, знать все названные приемы и методы их использования, тем более характерную для венецианского мастера обрезку формы. Он не мог самостоятельно придумать такие специфические скульптурные инструменты, как скарпель и троянка, а тем более их изготовить.

    Скульптуры всадников такой величины (около 3 м высотой) в те времена выполнялись нередко в ряде городов Италии, в том числе и в Венеции (пример — надгробие Коллеони в церкви Святых Иоанна и Павла)

    Этому выводу соответствуют и некоторые исторические факты. Известно, что Василий Дмитриевич Ермолин происходил из купцов-сурожан. Его прадед был одним из десяти купцов-сурожан, которые сопровождали войска Дмитрия Донского на Куликово поле.
    Read more... )

    << Previous Day 2007/03/29
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org