К вопросу об успешных мужчинах Несколько дней назад бурные дискуссии завязались в журналах двух Крыловых, Константина и Дмитрия, об истоках мужественности мужчин. Но почему-то почти вся дискуссии вертелись вокруг следствий ("а съест ли тигр кролика"), либо о роли женщин в жизни мужчин.
Но странным образом почти никто не касался темы биологии - а откуда берутся т.н. успешные мужчины.
У ув. Астеррота в его журнале (вот тут
http://asterrot.livejournal.com/135980.html) мы чуть-чуть коснулись этой темы, и я пообещал выложить свой давний текст, который в 2002 или в 2003 году я написал в журнал "Paradox" (кстати, вечная память этому журналу, наилучшему, пожалуй, научно-популярному СМИ в России за последние 15 лет).
Текст, конечно, подогнан "под формат", т.е. несколько упрощён (я его ещё и подсократил, убрав, где можно, "журнальности"). Спустя 4-5 лет, естесственно, требует обновления и доработки. Но, тем не менее, это всё равно один шаг в другую сторону, от следствия к причине.
ТРУДНО ЛИ БЫТЬ ГЕНИАЛЬНЫМ?
Долгое время считалось, что интеллекта и немного упорства достаточно для успешного восхождения по служебной лестнице, будь то бизнес, искусство или наука.
Французский психолог Бине в 1905 году создал первый тест, определяющий уровень интеллекта (УИ). К настоящему времени подобных тестов, по самым скромным оценкам, создано более полутора тысяч. И каждый из них претендует на эксклюзивность и чистоту эксперимента. Хотя сам собой напрашивается вопрос: действительно ли так точен результат тестирования, если каждый год приходится выдумывать все новые способы определения УИ?
Еще в 1921 году группа американских психологов под руководством профессора Макмаона начала наблюдать за тысячью мужчин и женщин, чей УИ в детстве превышал 140 баллов (так называемая «черта гениальности»). Когда протестированным исполнилось 50 лет (это был 1956 год), подвели итог. Около 700 человек с полным правом можно было отнести к «среднеуспешным», примерно 100 человек добились больших успехов, остальных 200 испытуемых можно было с полным правом считать неудачниками. Равные по интеллекту, они не добились равного в жизни. Почему?
«ПРАВИЛЬНАЯ» СЕМЬЯ - ПЕРВЫЙ ШАГ К КАРЬЕРЕ
Исследования Макмаона показали, что главным фактором, способствующим продвижению по жизни, оказался не интеллект, а мотивация со стороны родителей. 85 человек из 100, добившихся успеха (ставших руководителями крупных предприятий, владельцами собственного крупного дела, видными учеными и политиками), на первое место поставили влияние родителей. Еще 10 «счастливчиков» отметили покровительство со стороны ближайших родственников. Сменивший Макмаона в этом исследовании психолог Бреннан пришел к выводу: главное - правильное образование и соответствующая семья. Именно правильное образование, а не просто хорошее. Важно предугадать спрос рынка на определенных специалистов в ближайшем будущем. Так, в США в первой трети века такой профессией был юрист, позднее - психолог, экономист, в наше время - специалист по компьютерным технологиям. Другими словами, определенное время требует соответствующих «героев».
«Правильная» семья, по словам Бреннана, - это хорошо зарабатывающий отец, но не менее важна и престижность его профессии, что предполагает наличие нужных связей. И еще - наличие в семье не более двух детей.
Опрос же «неудачников» показал, что главными препятствиями на их пути к удачной карьере стали отсутствие помощи со стороны родителей или каких-либо покровителей, необходимость зарабатывать деньги в раннем возрасте, а также быстрые женитьба или замужество.
( Read more... )