3:06a |
"Патриот Родины" - "Совхозной Жизни" Сегодня от одного старенького собеседника узнал, что при Сталине выходила газета с чудовищным тавтологическим названием - "Патриот Родины".
Ещё более интересно, что её главред ранее был главредом газеты "Совхозная жизнь".
В общем, карьерная лестница для идеологических работников России во все времена, похоже, одна и та же. |
7:40p |
Мир, который мы потеряли Нашёл в библиотеке конгресса США вот такую карту послевоенного устройства мира: ( Посмотреть в полный размер, 170,95 КБ, 800x482 )http://memory.loc.gov/cgi-bin/query/h?ammem/gmd:@field(NUMBER+@band(g3200+ct001256)) Я так понимаю, что между державами антигитлеровской коалиции были договорённости о похожем разделе мира. Например, на этой карте видно, что Южно-Курильские острова должны были остаться у Японии - не этим ли фактом вызван такой напор в отстаивании Японией прав на "северные территории"? Типа, "были договорённости, а вы их нарушили?" Ну а вообще самая большая потеря для СССР - это невключение Ирана в его состав. Можно долго смеяться над желанием Жириновского "омыть ноги в Индийском океане", но время показало, что это самая разумная геополитическая идея для СССР/России. Кроме того, что сейчас мы бы контролировали 80% поставок нефти на мировой рынок (через контроль над выходом из Персидского залива), так ещё и навсегда решили бы демографическую проблему, распределив миллионов 50 иранцев по территории СССР. В общем, Сталин в 1945-м имел возможность на века сделать СССР мировым гегемоном. Вместо этого Усатый Нянь предпочёл трусливых и двуличных марионеток в В.Европе, а также сохранение своей личной власти. |
10:35p |
Приметы жизни в Москве Что-то вспомнилось, как социолог Игорь Васильевич Бестужев-Лада характеризовал жизнь в современной Москве:
1. Соблазн тунеядства, реальная возможность прожить в городе (во всяком случае, в крупном городе), месяцами и годами (в принципе даже всю жизнь) не занимаясь никаким трудом. Это ведет к прямому моральному разложению если не родителей, то наверняка их детей.
2. Возможность бытового потребительства, т.е. полной ориентации во всех житейских мелочах только на сферу обслуживания. В результате появляются целые поколения инфантилов, не способных к элементарному самообслуживанию, с соответствующими сдвигами в психике.
3. Возможность культурного потребительства и появление целых толп киноманов, телеманов, разных "фэнов", не способных занять себя без манипулирования их сознанием извне.
4. Распространение крайне непрочной нуклеарной семьи, т.е. состоящей только из родителей и детей, а всё чаще с одним ребенком или даже вовсе бездетной, а также множества разновидностей внебрачного сожительства, включая все мыслимые половые извращения, что ведёт к выморочности общества и сильно развитой массовой деморализации населения, особенно молодёжи.
5. "Эффект отчуждения" человека от общества, когда человеку становится безразличным состояние общества, включая окружающих, а обществу (включая окружающих) становится безразличен человек, даже если он гибнет на виду у всех.
6. Погоня за лёгким, престижным трудом, а так как это доступно далеко не всем - массовая неудовлетворенность, фрустрация населения.
7. Распространение богемного стиля жизни, массовая неупорядоченность быта, особенно у молодежи, с соответствующими негативными сдвигами в психике людей.
8. Распространение асоциальных форм досуга (азартные игры, наркотики и пр.), разрушающих человеческую личность.
9. Крайняя трудность найти подходящего спутника жизни, создать прочную семью, жить нормальной семейной жизнью.
10. Трагедия одиночества, принимающая массовый характер и особенно тяжкая под старость.
11. Бьющая в глаза социальная иерархия и чудовищный комплекс неполноценности у большинства людей.
12. Полный или почти полный отрыв от природы плюс кошмарные "часы пик", уносящие ежедневно 2-3 часа жизни горожанина.
13. "Разрыв поколений", ставящий под вопрос преемственность культурных ценностей, стабильность общества вообще.
UPD: Москва занимает 3-е место в мире среди мегаполисов по плотности населения. Плотность населения: в Чикаго - 16, в Нью-Йорке - 40, Лондоне - 62, Париже - 88, Москве - 182, Шанхае - 286 и Гонконге - 367 человек на 1 га. |