hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, March 6th, 2008

    Time Event
    4:10p
    Идеальная Россия по баптисту-Проханову
    Люди женятся и выходят замуж в молодом возрасте.
    ***
    Отец и мать живут благочестиво. Не пьют никаких спиртных напитков, не употребляют бранных слов, не говорят детям неправды, ежедневно читают со своей семьей Библию и молятся; наставляют членов семьи на истину не только словом, но и примером жизни. Родители стараются дать детям самое высшее духовное воспитание и умственное образование. По возможности, все дети новой семьи оканчивают курс высших учебных заведений.
    ***
    Муж не только не истязует жену, но всячески заботится о ней и облегчает ее труд.
    ***
    Жена своею верностью, нежностью и предупредительностью делает дом привлекательным для мужа.
    ***
    Дети, будучи духовно воспитанными и умственно просвещенными, сердечно и искренно повинуются своим родителям.
    ***
    В новой, Евангельской семье свекровь любит сноху, и сноха любит свекровь; теща любит зятя, и зять любит тещу и т. д.
    ***
    При всем этом, все трудятся охотно и дружно, не сваливая работу друг на друга, а ревнуя помочь друг другу в труде. Мир, согласие и бодрость царствуют в такой семье. Радостное пение звучит в этой семье с утра до вечера!
    ***
    Помимо того, каждый член семьи принимает участие в духовной работе в общине: кто пением в хору, кто в проповеди, кто в работе среди молодежи, а все — щедрыми пожертвованиями и т. п. Словом, семья не замыкается как в скорлупу, в жизнь эгоизма, а служит обществу чрез применение своих сил в общине верующих.
    ***
    Наряду с этим, в доме и хозяйстве поддерживается примерные порядок и чистота. Все члены семьи ложатся во-время спать и встают рано.
    Read more... )
    8:22p
    Инструкция для исследователей глубинной России
    Женщинам приписывается еще одна, смежная, роль – "кормилицы": они угощают этнографов, предлагают им лук и огурцы со своего огорода, приносят на базу экспедиции домашний пирог. Предложение пищи, приглашение к совместной трапезе прямо или имплицитно интерпретируется как знаки принятия приезжих, признания их "своими".

    Местные жители-мужчины в этнографических рассказах только в 6 рассказах (из 35) выступают в роли информантов. Причем и в этих случаях мужчина появляется скорее в исключительном качестве: как необычный информант, обладающий уникальным статусом (пастух, чернокнижник); в роли "неподходящего информанта" (сумасшедший, имеющий высшее образование, городской, слишком молодой человек – "дачник").
    В ряде случаев местный мужчина изображается как помеха общению этнографа с информатором (обычно женщиной): он подходит к беседующим и пугает бабушку тем, что ее "увезут", "арестуют", "посадят в тюрьму", если она не перестанет "болтать".

    Местные мужчины фигурируют еще в одной роли: они пытаются продать приезжим вещи из дома. Этнографам предлагают купить старинные прялки, иконы и проч.; причем за все просят стандартную цену, соответствующую цене бутылки водки в местном магазине. На покупку вещей в таких случаях в среде этнографов существует жесткое табу, поскольку считается, что мужики уносят вещи "из дому", "сын у матери" – и такие покупки "сильно снижают авторитет" экспедиции в глазах местных жителей.
    http://www.poehaly.narod.ru/male-exp1.htm

    << Previous Day 2008/03/06
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org