Московия в финансовых тисках Якоба Фуггера Компания Фуггер-Турзо захватила русский рынок лишь в 1508 году, когда на службу к великому князю перешли Глинские.До этого поставки оружия и «командировки» специалистов-фортификаторов находились под контролем генуэзских банкиров.
Утверждая, что в России нет гор (источника стратегических металлов), Меховский тем самым заявлял, что Московия вновь заключила соглашение с Миланом. Оспорив же слова краковского профессора, имперский посол подтвердил существование договора между империей Фуггера -- Турзо и Москвой, и вскоре Европа получила дополнительные доказательства правоты Франческо да Колло. В 1521 году крымский хан Магмет-Гирей совершил набег на русские земли. Его полчища вытоптали полстраны и дошли до стен Москвы.
Великий князь оставил столицу и скрылся в районе Волоколамска. Уже ничто, казалось бы, не могло спасти Москву от разорения. Однако донесения ханских лазутчиков о том, что Василий III собирает на «Волоке» рать, устрашили Магмет-Гирея до такой степени, что тот повернул войска и спешно ушел в свои улусы. Что конкретно напугало хана?
Магмет-Гирей отступил перед силой западного оружия. Именно сюда, на Оковецкий волок, скрытно и быстро прибывали из Западной Европы войска, вооруженные по последнему слову военной науки. Сведения о них и заставили хана отступить. Но цена за победу над крымчаками была столь велика, что великому князю пришлось платить Турзо не только золотом из княжеской казны, но и церковными сосудами из сокровищницы Успенского собора.
( Read more... )