Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2008-07-03 21:52:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Московия в финансовых тисках Якоба Фуггера
Компания Фуггер-Турзо захватила русский рынок лишь в 1508 году, когда на службу к великому князю перешли Глинские.

До этого поставки оружия и «командировки» специалистов-фортификаторов находились под контролем генуэзских банкиров.
Утверждая, что в России нет гор (источника стратегических металлов), Меховский тем самым заявлял, что Московия вновь заключила соглашение с Миланом. Оспорив же слова краковского профессора, имперский посол подтвердил существование договора между империей Фуггера -- Турзо и Москвой, и вскоре Европа получила дополнительные доказательства правоты Франческо да Колло. В 1521 году крымский хан Магмет-Гирей совершил набег на русские земли. Его полчища вытоптали полстраны и дошли до стен Москвы.

Великий князь оставил столицу и скрылся в районе Волоколамска. Уже ничто, казалось бы, не могло спасти Москву от разорения. Однако донесения ханских лазутчиков о том, что Василий III собирает на «Волоке» рать, устрашили Магмет-Гирея до такой степени, что тот повернул войска и спешно ушел в свои улусы. Что конкретно напугало хана?
Магмет-Гирей отступил перед силой западного оружия. Именно сюда, на Оковецкий волок, скрытно и быстро прибывали из Западной Европы войска, вооруженные по последнему слову военной науки. Сведения о них и заставили хана отступить. Но цена за победу над крымчаками была столь велика, что великому князю пришлось платить Турзо не только золотом из княжеской казны, но и церковными сосудами из сокровищницы Успенского собора.

А пять лет спустя сомнения Европы в местоположении истоков русских рек окончательно рассеялись: все они брали начало... в Уральских горах. Об этом «свидетельствовала» свадьба Василия III и Елены Глинской. Великий князь прельстился не молодостью и красотой девушки, как принято считать, а ее родством по материнской линии.

Теща великого князя происходила из известного венгерского рода Якшич, состоявшего в родстве с бывшими владетельными князьями Венгрии Бранковичами. Якшичи и Бранковичи владели серебряными, медными и свинцовыми рудниками в Венгрии и Трансильвании, а их торговые дела вел Ян Турзо. Но взяв в жены Елену Глинскую, Василий III неофициально признал свою приверженность дому Фуггеров.

По смерти великого князя (1533) договор остался в силе, так как опеку над малолетним князем Иваном осуществляли молодая вдова и ее братья. В последующие четыре года в стране прошла денежная реформа. Серебро для чеканки монет поставлялось из Венгрии и Трансильвании. Россия безнадежно запуталась в золотых сетях финансовой империи Фуггера-Турзо.
В 1538 году Елена Глинская внезапно скончалась. Ходили упорные слухи о ее отравлении. Власти Глинских пришел конец, бразды правления взяли в свои руки князья Шуйские. Политический курс государства резко изменился. Шуйские отказались от сделки с домом Фуггеров -- Турзо, считая, что в русской земле достаточно людей, чтобы не нанимать иностранных солдат, и что негоже России оплачивать долги церковными сосудами.

Кстати, эта Людмила Таймасова, эмигрировавшая в США из РФ в 1993 году, а ныне работающая в библиотеке Конгресса США, ранее ещё написала книжку "Трагедия в Угличе". В этой книжке она приходит к выводу, что Самозванцем ("ЛжеДмитрием")прозвали сына Марии Владимировны - законного наследника престола в силу того, что он был внучатым племянником Ивана Грозного. Будущий Лжедмитрий I родился в 1576 году - вне брака Марии Владимировны с ливонским королем Магнусом. Биологическим отцом мальчика являлся польский король Стефан Баторий.

PS Кстати, среди историков часто встречаются подозрения, что банкирский дом Фуггеров на самом деле был филилалом венецианских банкиров. Напомню, что основатель династии Фуггеров Иоганнес Фуггер был изначально швабским ткачом, а через 30 лет после начала "коммерческой деятельности" (примерно в 1360-70-х годах) он (точнее его потомки) уже опутал долгами полЕвропы.
Ну примерно как Ротшильды и Рокфеллеры за 15 лет, превратившиеся из старьёвщиков и портных в ведущих банкиров:-)


(Добавить комментарий)


[info]ramtamtager@lj
2008-07-04 06:22 (ссылка)
"Магмет-Гирей отступил перед силой западного оружия. Именно сюда, на Оковецкий волок, скрытно и быстро прибывали из Западной Европы войска, вооруженные по последнему слову военной науки"
бред, не было никаких таких уберзольдатен.
про "быстро прибывали " да ещё из западной Европы - в двойне бред
Фоменковщина в русофобской , смердяковской обёртке.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]pestvogel@lj
2008-07-05 03:42 (ссылка)
Ну, были военспецы: взятие Кзани, отражение крымчан при Грозном при помощи "вагенбургов" и т.д., и т.п... при чем здесь "русофобия"? :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]_devol_@lj
2008-07-05 12:31 (ссылка)
быстро не получилось бы в Европу доставить армии.

(Ответить)


[info]antosha_kireev@lj
2008-07-05 20:26 (ссылка)
Говорит направо, а глядит нал (http://vbnet.ru)ево.

(Ответить)