hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 19th, 2008

    Time Event
    12:59p
    Об актёрах
    Пожалуй, наряду со священниками, актёры (или жонглёры и гистрионы - что почти одно и то же) - последний в наше время сословный осколок Средневековья.
    При этом актёры шестисотлетней давности почти ничем не отличаются от современных актёров.

    Например, в "Книге покаяний" Томас из Кабхэма, архиепископ Кентерберийский, различал три вида актёров:

    "Одни изменяют форму и вид своего тела с помощью непристойных плясок и движений, либо бесстыдно обнажаясь, либо надевая ужасающие маски.
    Существуют другие гистрионы, которые не имеют жилищ, но следуют за дворами вельмож и говорят позорящие и низкие вещи об отсутствующих, чтобы понравиться другим.
    Есть и третий вид гистрионов, которые имеют музыкальные инструменты для развлечения людей, их бывает две разновидности. Одни посещают харчевни и непристойные собрания, чтобы петь там непристойные песни. И есть другие, которые называются йокуляторами: они воспевают подвиги властителей и жития святых".

    А "последний трубадур" Гираут Рикьер предлагал свою классификацию актёров:
    1)"Доктора поэтического искусства" - лучшие из трубадуров, освещающие путь обществу.
    2)Трубадуры, которые сочиняют песни и музыку к ним, создают танцевальные мелодии и баллады.
    3)Жонглёры, угождающие вкусу знатных, они играют на разных инструментах, рассказывают повести и сказки, распевают чужие песни и кансоны.
    4)Буффоны (шуты) - своё низкое искусство на улицах и площадях показывают и ведут образ жизни недостойный. Они выводят дрессированных обезьян, собак и коз, подражают пенью птиц.
    Буфон за мелкие подачки играет или поёт перед простонародьем, и презирает приятные и благородные занятия".
    1:45p
    Откуда исходит угроза миру
    84.04 КБ
    4:07p
    "Московская недвижимость всегда в цене"
    Интересно посмотреть на основные тенденции рынка недвижимости московского региона за прошедшие 8 месяцев.

    Итак, спрос на новостройки упал примерно на 40%. На эти же 40-45% сократилось и предложение. По итогам года вместо прежних примерно 2 млн. кв. м жилья будет сдано 1,1-1,2 млн. кв. м (зато доля т.н. социального жилья останется прежней - около 2,5 млн. кв. м).
    При этом надо учитывать, что 80% коммерческих новостроек сегодня монолит, где средняя площадь квартир переваливает за 100 кв. м (против 50-55 кв. м панельных).
    Т.е. по числу сданных квартир предложение уменьшится не на 40-45%, а на 60% примерно - около 10-12 тыс. квартир в новостройках против прежних 17-18 тыс.

    Такое следование застройщиков за спросом показывает, что никакого обвала цен на недвижимость не будет. Грубо говоря, сократится спрос на 80%, и предложение уменьшится на 80% (например, до 5 тыс. квартир в год).
    Просто надо всегда помнить, что рынок недвижимости в московском регионе - не свободный, а "регулируемый" чиновниками. Кстати, ещё одна тенденция на рынке - это становящийся системой симбиоз чиновничества и застройщиков. Если раньше девелоперы банально несли взятки в кабинет чиновников (кстати, как говорят, уровень взяток вырос с $1 тыс. за кв. м до $1,5-1,8 тыс.), то теперь чиновник становится полноправным участником рынка.

    (Кроме того, практически все ведущие застройщики сейчас диверсифицировали свою деятельность - кроме жилья, занимаясь ещё и офисным строительством (самый быстрорастущий сегмент рынка - как по доходу, так и по валу), торговым и т.п. Грубо говоря, упадёт спрос в жилищном секторе - перекинут мощности на офисы).

    Показателен тут пример недавнего министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, гражданина США. Его жена - владелица компании "Русская инвестиционная группа", и тоже гражданка США. Этой фирме мало того, что перепадали за бесценок земли для строительства в регионе жилья, коттеджных посёлков, бизнес-центров и т.п., так ещё этот Кузнецов мошенническими способами (это формулировка СК) "завладел подмосковной землёй на сумму 20 млрд. руб." (или более $800 млн.).
    Кузнецов написал заявление об уходе с поста министра финансов и отбыл с женой в США.
    Read more... )
    5:47p
    Наблюдение
    Если бы в России дать людям возможность покупать нормальное вино по 1-2 евро за бутылку (т.е. из обычного ассортимента испанского супермаркета), тут бы многое изменилось.

    PS На излёте советской власти коммунисты догодались об этом (бутылка вина стоила в 1,5-3 раза дешевле бутылки водки), но поздно - надо было начинать хотя бы лет на 20 пораньше.
    6:17p
    Грузинские политологи говорят
    Взял в грузинской харчевне "Вах-Вах" газету грузинской диаспоры в Москве "Москва-Тбилиси".
    Номер (обращаю внимание!) за 31 июля.

    На 3 стр. грузинский политолог Джумбер Кирвалидзе рассматривает различные варианты взаимодействия с Россией.

    Первый вариант: вступать в НАТО Грузии не надо, поскольку это обозлит соседей Гюрджистана (политолог так и называет Грузию). "Те проблемы, которые имеются у американцев в Ираке, Афганистане и Иране, тотчас же станут нашими".

    Второй вариант: "Некоторые политики и политологи предполагают, что Россия скоро распадётся, и вопрос автономий будет решён в нашу пользу".

    Как я и писал недавно: в нашей современности "ни мира, ни войны" - самый благоразумный шаг.

    << Previous Day 2008/08/19
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org