hasid's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Sunday, August 31st, 2008
Time |
Event |
10:11a |
Семья москвичей | 1:56p |
Коммерческая недвижимость как индикатор состояния мировой экономики (Прежде всего - состояние глобализированных, а также постиндустриальных экономик). По данным Real Capital Analytics, объёи глобального рынка коммерческой недвижимости составляет около $17 трлн. Совокупный объём сделок с ней составил $1,5 трлн. 55% сделок в 2007 г. пришлось на С.Америку, 25% - на Европу, 20% - на Азию. Объём сделок на рынке коммерческой недвижимости Европы в 2007 г. составил $369 млрд. )на 6,3% больше, чем в 2006 г.).
Но уже в течение 1 полугодия 2008 г. инвестиционная активность на этом рынке упала на 49%, а по итогам года эта цифра составит 45% (т.о. рынок съёжится до $200 млрд.). По прогнозам, по итогам 2008 г. 24% сделок придётся на Великобританию, 18% на Германию и 10% на Францию (в 2007 г. эти цифры были 31%, 23% и 11% соответственно).
А на мировом рынке коммерческой недвижимости по итогам 2008 г. объёмы сделок с ней упадут на 30% (в С.Америке примерно на 35%, в Азии - на 15%).
В РФ в 2007 г. объём сделок с коммерческой недвижимостью составил $5,5 млрд. По итогам года падение в России должно составить 13%. Кстати, по объёму сделок Россия в Европе занимает 11-е место (впереди нас Дания с $7 млрд. по итогам 2007 г., на 12 месте - Польша с $4,6 млрд.)
Кстати, в России 90% рынка коммерческой недвижимости в стоимостном выражении приходится на Москву. Такой централизации больше нет ни в одной стране Европы. Например, в Швеции на Стокгольм приходится около 50% сделок, в Великобритании на Лондон 47%, в Голландии на Амстердам 25%.
Ещё одно отличие Москвы от Европы: в столице России 53% сделок совершается с торговой недвижимостью, тогда как в Европе 56% пришлось на офисы, 27% сделок - на торговую недвижимость, 15% - на промышленно-складскую и 7% на гостиничную недвижимость.
Какие выводы можно сделать, глядя на эти цифры: 1)Мировой кризис больнее всего ударит по Европе, чем по США и Азии, причём в основном пострадают государства Западной Европы. Южная, Восточная Европа и Скандинавия будут падать незначительно (например, Дания -16%, Португалия -18%, Польша -16% по сравнию с -58% в Великобритании и Германии или -40% в Голландии). 2)Кризис задевает Россию и Азию, но по касательной. 3)На финансовый рынок дополнительно вывалится минимум $500 млрд, которые могли бы быть потрачены на приобретение комм.недв. Причём это деньги консервативных инвесторов (например, пенсионных фондов или фонда шотландских герцогов Бэклу, которые не так давно приобрели небольшое офисное здание в Москве за $20 млн.) Куда пойдут эти деньги? В скупку винных хозяйств в Бургундии и на рынок антиквариата? | 6:08p |
Посмертные маски Начиная с конца XV века практически всем европейским правителям и вообще значительным людям своего времени делали в обязательном порядке посмертные маски. Считается, что самая ранняя такая маска принадлежит Данте Алигьери, однако в последнее время историки и антропологи сильно сомневаются в её подлинности. И потому самой ранней достоверной посмертной маской считают маску Лоренцо Медичи от 1492 года.  Начиная именно с этого времени мы не только можем представлять, как выглядели люди того времени, но и со стопроцентной вероятностью можем утверждать, что эти люди существовали:-) Сам процесс изготовления посмертной маски прост. Сначала лицо покойника смазывают каким-либо жиром (раньше - гусиным, в последние лет сто - вазелином). Потом аккуратно наносят тонкий слой гипса, ждут полчаса и аккуратно разрезают листом картона (сейчас) или шерстяной ниткой (раньше) маску надвое. Затем её склеивают и, при желании, на её основе уже делают отливки из более прочного материала (бронзы, глины и т.п.). Сам процесс выглядит примерно так:  Это Мартин Лютер ( Под катом ещё 28 человек ) | 10:08p |
Всходы гражданского общества?  "Вот уже несколько недель мы раскрашиваем машины тех долбо**ов, которые паркуются на газонах. Обычно просто пишем что-то вроде "Паркуюсь на газоне", "Паркуюсь на газоне. Гринбомберы" или типа того. Цель -- четко донести месседж и наказать автовладельца рублем. Да, это цинично, кто-то может посчитать это хулиганством, но это работает: по нашим наблюдениям, чтобы отвадить автомобилистов от конкретного газона, нужно всего 2-3 атаки. После этого на охраняемом нами газоне уже никто не осмеливается парковаться. Нас всего несколько человек (все из Москвы), так что разукрасили мы пока немного, порядка 40 машин. Но это только начало, мы уже подбираем новых людей -- в Москве, Питере и Самаре. Так что будьте уверены, масштабы будут только расти". (из сообщества ру_авто). С одной стороны - очень правильное дело: народ как-то начинает организовывать борьбу против жлобства. Просится ещё изрисовать краской (как минимум) тех, кто срёт и ссыт в лифтах и подъездах, выгуливает собак без намордников и поощряющих своих зверей тоже срать, на улицах и детских площадках. Ну и ещё категорий 20-30 людей, ведущих себя как животные. С другой стороны, в первую очередь "вершить гражданское правосудие" (ну или хотя бы вести параллельно) надо начинать с чиновников и пр. "социальных групп", закрывающих глаза на жлобство. Хотя, например, за ту же парковку на газонах и тротуарах гаишники могли бы без остановки выписывать штрафы. В крайнем случае, найти возможность подключить вот этих "гринбомберов" в качестве дружинников или, как в США, "рейнджеров" на борьбу с нарушителями. С другой стороны, боюсь, как бы не была очередная разводка "неизвестных сил". Как тогда, с поджогами машин. Кстати, неизвестно - машины в Москве до сих пор поджигают массово, кого-то из поджигателей поймали, и если да - чем эта поимка закончилась (заключением под стражу, подпиской о невыезде, заключением в психушку и т.п.)? | 10:40p |
Тем временем, на "Культуре" сейчас начался фильм Германа "Хрусталёв, машину!".
Один из лучших российских фильмов за последние лет 20. Фильм тяжёлый, про народ. |
|