hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, January 26th, 2009

    Time Event
    11:51a
    Сталин о газо- и нефтепроводах в Европу
    "На совещании руководителей восточноевропейских стран в начале января 1949-го в Москве, провозгласившем создание СЭВ, Иосиф Сталин заявил:

    "Видимо, в ваших странах будут расти потребности в нефти, газе, другом промышленном и энергетическом сырье. Мы, конечно, будем его поставлять на льготных условиях, но у вас есть собственные ресурсы такого сырья. Пусть их не так много, как в СССР, но его нужно по максимуму использовать и перерабатывать. И проводить тщательную геологоразведку по этим видам сырья. Строить длинные трубопроводы в Восточную Европу из нашей страны - это дорого, долго и наверняка приведет к тому, что вы "привыкните" к этим поставкам, забросите ваши отрасли по переработке такого сырья и геологоразведку. А, если у нас возникнут временные проблемы с добычей или транспортировкой, или, если у вас резко подскочит потребление, вероятно, будете обвинять СССР в срыве поставок и требовать их увеличения. В любом случае, сырье для промышленности и энергетики лучше перевозить в ваши страны разными видами транспорта, чтобы не привязываться к одному виду транспорта, например, трубопроводному, ибо это вредно по многим причинам".
    http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=1871&matID=203277
    5:41p
    О низовой самоорганизации верующих в СССР
    Начиная с тех пор, как мне исполнилось лет 5 (это 1977 год), я хорошо помню, как к нам домой регулярно, 1-3 раза в неделю где-то, приходили бородатые мужики и старушки, словно из сказок. Передавали какие-то свёртки, закрывались на кухне с родителями и долго там беседовали. Раз в два месяца где-то приезжал к нам мой дядя Боря (тоже с бородой), папин брат, отбывавший ссылку за антисоветскую деятельность в Новгородской области, в райцентре Холм. Тоже привозил какие-то свёртки.

    До самой перестройки происходил в нашей квартире такой круговорот интересных людей. Где-то с 1982-83 года я уже стал прислушиваться, о чём говорят эти взрослые пришельцы. Больше всего - о помощи каким-то пострадавшим от советской власти людям, об организации богослужений в каких-то квартирах и домах, о литературе, "которую чужие не должны видеть".

    Потом только узнал от родителей, что это были в основном религиозные несогласные того времени, как старобрядцы, так и религиозные евреи, и даже пятидесятники, которых именно в то время ГБ и нынешние гайдары громили на расколы. Когда приходила беда, честные люди тогда уже не разбирали религиозных тонкостей, старались помогать всем страждущим.

    Причём в то время, несмотря на то, что официально действовали и те же старообрядческие церкви, и синагоги, и молельные протестантские дома рядовые верующие не доверяли им, организуя параллельные структуры. Потому как ГБ и гайдары опутали тогда всю официальную религиозную жизнь стукачами и слухачами.

    А тут я натолкнулся на любопытный документ, который подтвердил вышесказанное - о низовых религиозных организациях в советское время, о гэбэшных громилах и информаторах из народа.

    "В качестве основного источника использованы статистические материалы, отражающие состояние религиозных организаций Кемеровской области на 1 января 1961 года (по данным УКГБ Кемеровской области).

    Информация обо всех религиозных общинах в городе Белове была собрана одним человеком — нештатным заведующим отделом писем городской газеты "Знамя коммунизма", пенсионером Г.К. Чечеткиным.

    Итак, к 1 января 1962 года в городе имелись незарегистрированные общины католиков (20 человек), лютеран (20 человек), мусульман (40-50 человек), евангельских христиан-баптистов (80-90 человек), пятидесятников (8 человек), адвентистов седьмого дня (15 челолвек) и старообрядцев (среди них имелись представители обоих направлений -- поповского и беспоповского-- и нескольких согласий). Во всех общинах моления проводились на квартирах и домах верующих. Адвентисты собирали десятину, в остальных общинах практиковались "добровольные сборы". Read more... )

    << Previous Day 2009/01/26
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org