hasid's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, March 7th, 2009

    Time Event
    3:02p
    Пояснение по колонизации Сибири и Д.Востока (а также Аляски)
    В предыдущем посте почти каждому в комментариях приходилось разъяснять азбучные истины по колонизации Сибири и Д.Востока.
    Лучше сделаю сжато один раз это:

    1)Не могли русские крестьяне проводить колонизацию - они были крепостными. До середины 19 века - это факт.
    2)Проводить колонизацию могли только свободные люди. Кто были тогда свободными? Казаки, украинцы, разбойники ("Ванька-каин"), иностранные авантюристы (шведы, поляки и т.п.)
    3)По государственной линии колонизация шла за счёт персонала опорных баз - куда должны были сносить часть добычи разбойники из свободных людей.
    Также базы налагали ясак на окрестное туземное население - в радиусе километров 20-30 макисмум (один дневной переход). По реке сфера влияния базы простиралась дальше - но экономической эффективности это не прибавляло.
    4)На базе достаточно иметь человек 30-50 по государственной линии, ещё человек 100 "рыб-прилипал" (торговцы, проститутки, врач, поп и т.д.)
    5)Экономического освоения Сибири и тем более Д.Востока до середины 19 века вовсе не было. Что легко объяснимо - туда сюда возить продукцию фабрик и ферм не было возможности, тем более в Европейскую часть, где был основной рынок.
    5)Поэтому возможна была только хищническая колонизация - дорогой товар небольшого веса либо самопередвигающийся: меха, немного серебра, рабы, моржовая кость.

    Кому интересно, могут прочитать про колонизацию Аляски (правда, она шла по чекистскому варианту, в духе Игоря Ивановича Сечина), у меня был уже пост на эту тему, его часть привожу здесь:

    Самыми знаменитыми российскими заморскими территориями остаются Аляска и Калифорния. Хотя бы по накалу страстей, сопровождавших 100-летнюю жизнь колонии на американском континенте. Главной причиной отказа от Аляски и Калифорнии царское правительство официально называло их физическую невозможность колонизации. Так, в середине XIX века русское население Америки составляло… 800 человек. Для сравнения: за те же 100 лет (с середины XVIII века) число американских и английских колонистов на западе современных США и Канады увеличилось до 3 миллионов.

    Но самое интересное, что Россия и не пыталась освоить Аляску и Калифорнию, рассматривая их лишь как источник коммерческой наживы. Строго говоря, эти территории никогда и не входили в состав Российской империи, а являлись частной лавочкой «акционерного общества». Еще в 1798 году купцы Шелихов, Голиков и Мыльников основали «Русско-Американскую компанию» (РАК), на которую и были переписаны права на эти земли. РАК получила от Павла I монопольные права на пушной промысел, торговлю и открытие новых земель в северо-восточной части Тихого океана. Капитал компании был разделен на 724 акции по 1000 рублей каждая. Владельцем самого крупного пакета (370 акций) был Шелихов. В 1801 году акционерами компании стали Александр I и великие князья – им бесплатно купцы за счет уменьшения своей доли выделили по 20 акций. РАК заимела кроме «крыши» и другие атрибуты псведогосударственности – кожаные деньги под названием «марки» и свой флаг.

    До 1820-х годов РАК показывала сумасшедшую доходность. В 1811 году завхоз компании Баранов хвастался, что прибыль только от продажи шкур каланов составила 4,5 млн. рублей – сумасшедшие по тем временам деньги! В донесении миноритарному акционеру РАК Александру I завхоз писал, что за три года соотношение доходов и расходов компании увеличилось с 7:1 до 11:1. Этому росту прибыли способствовал сумасшедший спрос на шкурки калана – их стоимость с 1790-х до 1820-х годов выросла втрое – со 100 до 300 рублей за штуку (на эти деньги можно было купить 20 соболей). Дошло до того, что чиновники в Москве и Петербурге отказывались брать взятки деньгами, а требовали только калана.Read more... )
    6:29p
    Как определить, когда экономика достигла дна
    Мне кажется наилучший критерий для этого - отправка Путина в отставку.
    Точнее, это должно случиться примерно на одну ступеньку выше, чем самом дно.

    В белых государствах такое происходит сейчас сплошь и рядом (в Латвии или Исландии, например), или раньше (тот же приход Примакова).

    То есть примета такова: пока Путин сидит в кресле премьера - дела в экономике всё хуже и хуже, но ещё не достигли наихудшего: того момента, когда ожесточаются все элиты российского общества - политические, региональные, экономические, криминальные - у них срабатывает инстинкт самосохранения, и спешно ищется Спаситель.

    Для трейдеров, инвесторов и разного рода спекулянтов хорошая примета: как Путина отправляют в отставку - можете смело на самом минимуме начинать скупать акции "Газпрома", инвестиционные квартиры, брошенные обанкротившиеся заводики и т.п. - значит, скоро последует рост.

    PS Если отставки Путина не происходит, то это значит, что Россия официально уходит из списка белых государств и вливается в ряды Нигерии и пр. Либерий.
    Тогда трейдеры, спекулянты и инвесторы должны спешно сбрасывать акции "Газпрома", инвестиционные квартиры и обанкротившиеся заводики - даже на самом минимуме их стоимости. Иначе "чёрные полковники" отберут это всё у вас бесплатно.
    6:52p
    Марджин-Кола
    Напиток для олигархов.
    8:50p
    Праздничные советы от Ельцыных
    Сейчас в "Вестях" Наина Иосифовна посоветовала тем российскими семьям, "кому стало трудно жить из-за кризиса", не есть за праздничным столом, а просто выпить чаю.
    Ещё и йогой посоветовала им заниматься. От всех болезней помогает.

    Был бы жив Борис Николаевич, он наверняка посоветовал бы в этой телепередаче безработным и нищим выпить стеклоочистителя или "Максимку", если у них не хватает денег на водку.

    << Previous Day 2009/03/07
    [Calendar]
    Next Day >>

About LJ.Rossia.org