hasid's Journal
[Most Recent Entries]
[Calendar View]
[Friends View]
Tuesday, April 21st, 2009
Time |
Event |
5:39p |
Читая правильные вещи в "Форбсе" Полдня сегодня провёл в дороге, и в пробках успел прочитать часть апрельского "Форбса".
Отрадно, что в своей колонке Алексей Зимин упомянул добрым словом часто цитируемых в моём ЖЖ Джима Роджерса ("Вы все скоро станете фермерами") и Леонида Барона (с его экономической программой, где одним из главных предложений было требование платить развитым странам России $10-15 млрд в год за выработку нашими лесами кислорода). Жаль только, что Алексей не упомянул, что Барон был недавно убит молодёжью (вполне возможно, за его взгляды). Кроме того, Барон был не футуролог, а экономист, в том числе привлекаемый образованной частью правительства для написания экономпрограмм и законов.
Очень правильную тему в своей колонке поднял Леонид Бершидский - об открытости российского бизнеса и об обнародовании информации о его истоках. В качестве примера был приведён Чичваркин, который в книжке Котина признавался, что первоначальный капитал сколотил на продаже неликвида и брака. А антипримера - Елена Батурина, о первоначальном сколачивании капитала которой ничего не известно.
Мне кажется, что в этом вопросе очень помогла бы люстрация, в частности, открытие архивов КГБ.
Очень интересная статья Владимира Федорина об экономических реформах в Грузии (о них рассказывает Каха Бендукидзе). Поучительный для России опыт в дерегулировании и демонополизации экономики.
Наконец, очень правильное предложение в своей колонке озвучил экономист Владимир Мау. Он предложил безработных россиян забирать в армию на 3-5 лет. Именно с этого шага можно было бы начать создавать профессиональную армию.
Ещё один аргумент Мау против призывной службы - это наличие городского большинства в стране; он считает, и это верно, что призывная армия свойственна для аграрных и аграрно-индустриальных стран, в которых в многодетных, "тёмных" семьях мальчикам давался шанс выбраться посредством армии из полуживотного состояния. Это и сейчас происходит сплошь в Африке, например, где "тонтонмакуты", вершители политики и экономики - бывшие крестьянские дети. | 7:16p |
Почти по Диккенсу Министр юстиции Коновалов в завтрашнем интервью Российской газете предлагает:
"Мы предлагаем создать арестные дома на базе колоний, которые находятся в городах. С нашей точки зрения, может быть расширена практика административного ареста, в том числе увеличен срок максимального административного ареста как минимум до двух месяцев. Не отбыл административный арест по доброй воле, пойдешь в колонию по уголовной статье".
Жаль, про работные дома никакой инициативы не выдвинул. Видимо, это от Голиковой ждать надо.
PS Кстати, Коновалов - выпускник Свято-Тихоновского университета и одновременно прокурор. Злые языки поговаривают, что он "тайный монах". | 9:15p |
"Гражданина нужно разумно сосать!" По ссылке из одной подзамочной записи. Высказывания полпреда Квашнина. Думаю, это перевод на общедоступный язык того, как начальники Квашнина представляют жизнь в России. 1. «…обо всем и ни о чем мы будем говорить конкретно…» 2. «…кто не российский гражданин – тот инвестор! …» 5. «…Гражданина можно сосать и сосать, в конце концов он умрет, а вместе с ним умрет и работодатель, потому что он не работоисполнитель. Значит, тоже разумно сосать нужно его, этого гражданина!…» 7. «…почему в природе рожают, а в семье не рожают??? Надо разобраться!…» 9. «…мы будем как в групповщине: все вместе и в одну сторону…» 10. «…полномочный аппарат, щупальце президента…» 11. «…нам надо: одна семья – 15 детей. Вот задача!» http://tayga.info/analit/52/ |
|