Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2007-01-17 21:02:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О стоимости труда в России
Вот тут Леонид Бершидский, главред "Смартмани" очень хорошо, хоть и косвенно, посчитал стоимость одной заметки журналиста:
"...из ныне установленной судом суммы компенсации следует, что каждый из 100 газетных текстов стоил примерно $1000...".
http://bearshitsky.livejournal.com/18172.html
Это примерно соответствует истине - я 2 раза судился по поводу воровства изданиями своих текстов; все 2 суда выиграл, и каждый раз суд назначал компенсацию за текст примерно в $650-700. Но с 2003-04 гг., когда и проходили мои суды, стоимость труда выросла в 1,5-2 раза, так что мнение Л.Д.Бершидского очень близко к истине.

В среднем журналист в деловом издании пишет 2-3 заметки в неделю (в том или ином качестве - хедлайнером заметки или соавтором, добавляющим комментарии). Т.е. в месяц это 9-12 текстов. Или, по методологии суда и Бершидского, он нарабатывает $9-12 тыс.

А журналист в деловом издании получает $1300-2200 (звёзды не в счёт - им могут платить $4000 и больше; но таких единицы). Т.е. журналистцу отдают 15-20% от заработанного.

На самом деле это ещё хороший результат. Судя по моему общению с руководителями компаний, в непродуктивной, "советской" сфере экономике (промышленность и сельское хозяйство) работнику платят 6-12% от заработанного. А в новой, виртуальной или экспортноориентированной экономике, как раз те самые 15-25% (мы не берём в расчет параллельные "заработки", типа откатов).

Теперь сравним с Западом. В социалистических государствах (типа Швеции, Норвегии или Австрии) эта цифра может доходить до 60%. Но при этом учитываются и выделения из внебюджетных фондов - например, бесплатная качественная медицина через страхование. В англо-саксонском типе экономики (Англия, США, Австралия) работнику платят 35-40% от заработанного. Понижение планки объясняется тем, что этото тип экономики направлен на стимулирование соперничества и конкуренции - что верно: верхняя планка заработка в англо-саксонской экономике фактически неограниченна, поскольку на сверхдоходы там нет сверхналогов, в отличие от стран с социалистической экономикой (в Швеции миллионеры могут платить до 80% налогов).

Чем же объясняется столь низкая оценка труда в России? Во-первых, РФ - это всё же экономика стран третьего мира (низкий подоходный налог, фактическое отсутствие перераспределение благ от богатых к бедным, и т.п.). Во-вторых, это высокая нагрузка в виде цен на аренду недвижимости, её приобретение, а также высокие накладные расходы на логистику и ЖКХ у компаний. Т.е. продукт у нас стран третьего мира, а эти расходы - высокоразвитых стран. В ходе бесед с собственниками и топ-менеджерами компаний я выяснил, что в Москве фирмы в среднем вынуждены отдавать до 40-45% своих доходов на эти расходы.
В-третьих, это высокие коррупционные расходы. Они отнимают 10-15% от дохода компаний. В-четвёртых, это завышенное "вынимание" собственниками компаний доходов - бОльшая часть этих людей нацелена на завышенное потребление, кроме того обеспечение европейского качества жизни в той же Москве требует расходов, как минимум на 20-25% выше, чем в Европе.

Что остаётся у нас в сухом остатке? Единственный путь увеличения доходов рядовых работников (исключая повышение производительности труда) - это "выемка" коррупционной составляющей. Однако, даже если сократить её "под ноль", реальный располагаемый заработок работников может увеличиться на те же 10-15%. Т.е. в "советской экономике" вырасти с 6-12% до 8-15% (или с $300 до $350), а в "новой" - с $1000 (средняя зарплата по Москве) до $1200. При этом ещё не факт, что инфляция и цены на товары и услуги европейского уровня (жильё, медицина, страховки, отдых, образование и т.д.) не вырастут на эту или даже бОльшую величину. Кроме того, государство также не собирается активно перераспределять ренту и прибыль компаний "новой" экономики среди населения.

В общем вывод таков: в среднесрочной перспективе резкого увеличения доходов, а потому уровня жизни в РФ у большей части населения (минимум 90% населения) ждать не стоит. И это ещё самый оптимистичный вывод, если учитывать некачественность нашей экономики и политики.


(Добавить комментарий)


[info]hardcorish@lj
2007-01-17 16:07 (ссылка)
как-то это все не очень оптимистично =(

(Ответить)


[info]_devol_@lj
2007-01-17 16:09 (ссылка)
сенкс, интересно

(Ответить)


[info]kroopkin@lj
2007-01-17 16:16 (ссылка)
Я не знаю, где Вы взяли Ваши цифры, но если говорить о доле домохозяйств в ВВП, то в США это 72%, в России - 43%. В Европе ниже, чем в Штатах, но наша социалка близка штатовской. Т.е. общий подъем зарплат в 1,5 раза может произойти без проблем. За счет сверхприбыли от эксплуатации труда или коррупционной составляющей - это как Вам хочется видеть.

Посмотрим, кстати, как повиляет намеченный подъем минимальной з/п в 2 раза http://kroopkin.livejournal.com/42653.html <= там есть ссылки на цифры. Ссылки на стаданные, из которых я получил эти цифры, есть в моем журнале.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-01-17 17:04 (ссылка)
В чём близка наша социалка к США?
ДМС в России (если отбросить "спящих" работников, зарплатные схемы и т.п.) это 15-20% трудоспособного населения. В США - где-то 40% (могу ошибаться, но последние цифры видел такие).

Рост зарплат в 1.5 раза, конечно, может произойти без проблем. Но при этом производительность труда должна вырасти на 40% минимум. Вы в это верите (конечно, за 10 лет это повышение произойти может, но за 2-3 года - точно нет).

Подъём минимальной з/п на все тренды экономики (рост потреьительского сектора, норма накопления и т.п.) влияет мало. Максимум 0,5% ВВП. И то 2/3 как минимум этого тренда съедает инфляция и "общее удорожание веденя бизнеса".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kroopkin@lj
2007-01-17 17:18 (ссылка)
Мне кажется, что Вы предпочитаете говорить с собой... Извините, что влез...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-01-17 17:22 (ссылка)
А вы скорее всего говорите с "мировым разумом" и его "производными" (см. происки психотеррористов и т.п.).

Извините, что нарушил вашу резонасную струтуры Нирваны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]givoy@lj
2007-01-17 21:04 (ссылка)
Рост зарплат в 1.5 раза, конечно, может произойти без проблем. Но при этом производительность труда должна вырасти на 40% минимум. Вы в это верите (конечно, за 10 лет это повышение произойти может, но за 2-3 года - точно нет).

Не может ваще! Сырье, накладные расходы + "гос.администрирование" будут только расти! Цена конечного продукта должна только падать! Или расти незначительно, иначе "наступит" импорт (сюда) / кончится экспорт (отсюда - для кого как).

Я это уже прошел на себе в 2001-2003. Отсюда = зарплата должна падать. Все. По-другому - это уже самый настоящий коммунизм.

Крупкин и есть коммунист, увы, не мы с тобой :)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]prilezhny@lj
2007-01-17 19:08 (ссылка)
но это же только в Москве
а зачем весь продукт производить в этой ужасной москве?

(Ответить)

Ну наконец-то!
[info]givoy@lj
2007-01-17 20:57 (ссылка)
Спасибо, Паша! Ты первый, кто заговорил о РАСХОДАХ.

Ты первый их по-своему разложил. А теперь представь, что будет, когда они сравняют цены на бензин и эл. энергию с Европой?! За счет чего можно хоть как-то сохранить цену "конечного" продукта?

Только за счет зарплаты. Элементарный вывод = могут зарплаты остаться на нынешнем уровне? Даже на нынешнем 6% уровне?

Да, и "крышу" ты привел щадящую! 10% - это оччень неплохо.

Вывод: будет еще больше таджикофф, хохлы уже почти разбежались.

(Ответить)