Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2007-02-06 16:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Нефтяная конспирология
Отличная статья в последнем "Эксперте" - о том, кто реально и каким способом контролирует рынок нефти:

"Нефтяная отрасль — типичный пример boom/bust-бизнеса, то есть такого, для которого характерны периоды лихорадочной активности, чередующиеся с временами застоя. В этом рынок нефти не уникален. Исключительность его в том, что определяющее влияние на весь мировой рынок нефти оказывает всего одна страна — Соединенные Штаты Америки.

В то время как основная часть ресурсов жидкого топлива находится на Ближнем и Среднем Востоке, примерно 80% всего капитала мировой нефтяной промышленности сосредоточено в США. В Штатах существует гигантский фонд низкопроизводительных нефтяных скважин, которые работают вполовину мощности. Никакой свободный рынок не может оправдать существования огромной малопроизводительной резервной системы нефтеснабжения, этого детища холодной войны. В случае серьезного мирового политического кризиса, войны, перерыва в поставках Америка может удвоить собственную добычу нефти за считаные дни, если не часы. Плюс к тому в стратегических запасах содержится резерв нефти, достаточный для возмещения импорта в течение 90 дней, или около 100 млн тонн. Причем планируется удвоить длину этого дамоклова меча, нависающего над рыночной стихией, доведя стратегические запасы до 1,5 млрд баррелей.

Однако срок жизни нефтяной скважины ограничен 20–25 годами. Сохранить свой добычный потенциал Соединенные Штаты могут лишь периодическими кампаниями массированного бурения, финансирование которых возможно только за счет роста мировых цен на нефть. Поэтому мировой нефтяной цикл привязан к циклу воспроизводства американских нефтегазодобывающих скважин и коррелирует со средним временем эксплуатации скважины. А издержки воспроизводства капитала американской нефтяной промышленности перекладываются за счет повышения цен на весь мир. Это именно та загадка, которую американские нефтяники и политики тщательно от всех скрывают: не ОПЕК, а США стоят у штурвала глобального нефтетанкера.

Механизм одностороннего контроля над мировым рынком нефти американцы создали в 40–70−х годах ХХ века, прекрасно понимая, как говорил еще лорд Керзон, что «дело союзников приплыло к победе на гребне нефтяной волны», и имея намерение и впредь свободно «серфинговать» на таких гребнях.

Действует этот механизм так: США согласуют желаемый уровень цен с Саудовской Аравией, а саудовцы добывают больше или меньше нефти, чтобы выйти на данный уровень. Саудовская Аравия, которой принадлежит около четверти всех мировых запасов нефти, выступает в роли компенсирующего, свингового поставщика. Aramco, эта непубличная, закрытая от посторонних взглядов гигантская американо-саудовская корпорация, по стоимости активов превосходящая «Газпром» примерно втрое, — главный маркетмейкер в мире. Влияние Aramco, фактически управляемой правительствами США и Саудовской Аравии, многократно усиливается путем координации действий с другими транснациональными «сестрами» — такими, как Shell, Exxon Mobil и Shevron. Олигополия с нефтяного рынка никуда не делась".
http://expert.ru/printissues/expert/2007/05/mirovoy_rynok_nefti/

Ищем, что за Aramco такая.

"Самой дорогой компанией в мире является Aramco из Саудовской Аравии. Стоимость организации составляет 781 миллиард долларов. Таковы результаты самого полного исследования 150 непубличных компаний мира, проведенного журналистами The Financial Times и консалтинговой фирмой McKinsey".
http://www.lenta.ru/news/2006/12/15/aramco/

Тут об истории компании:
http://www.neftevedomosti.ru/press.asp?material_id=283&issue_id=48



(Добавить комментарий)


[info]napoleonchik@lj
2007-02-06 12:02 (ссылка)
При нынешних объемах добычи и ценах нефти в мире хватит на 40 лет. Это не значит, что к 2045 году все нефтяные насосы высохнут - к тому времени может снизиться потребление или обнаружатся новые способы разработки до сих пор нерентабельных месторождений. Но общее снижение отношения добычи к запасам дает козырь в руки любителей апокалипсических сценариев.

У России нефти остается чуть больше, чем на 21 год. За два года показатель этот сократился меньше, чем на год. Это значит, новых запасов появляется больше, чем добывается нефти.

Из бывших соседей по СССР россияне могут завидовать казахам: в Казахстане при больших объемах запасов и относительно небольшой пока добыче нефти остается на 83 года.

Естественно, если не будут открыты новые месторождения, а добыча будет расти, этот показатель будет снижаться.

У Саудовской Аравии, своего рода нефтяного центробанка мира, нефти остается на 42 года, а у Ирана - на 89 лет.
(http://news.bbc.co.uk/hi/russian/business/newsid_4113000/4113104.stm)

Они правильно делают. Когда остальные вернутся к гужевому транспорту, они ещё будут пару-тройку десятков лет ездить на кадиллаках ;0)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-02-06 12:17 (ссылка)
при этом интересно, что Буш заявил о диверсификации топливного сегмента экономика - сокращении потребления бензина на 20% и росте производства биоэтанола на 35% к 2020 году.
Учитывая, что основа производства биоэталона - зерновые, то становится понятно, что республиканцы активно окормляют ещё одну прослойку своих избирателей и бенефициаров - крупные аграрные компании (типа "Тайсон", "Монсанто" и т.д.)

(Ответить) (Уровень выше)

Я про энту нефть еще в 2004-м прогноз давал,
[info]schegloff@lj
2007-02-06 15:31 (ссылка)
типа "Будущие деньги", независимо от Сороса, кстати.

Вопрос чрезвычайно сложный и многослойно залегендированный. Так что даже и подступаться к нему не решаюсь. Фининтерн на порядок проще.

Насчет Арамко - посмотрите (хотя бы по ссылкам в моем ЖЖ) списки крупнейших мировых компаний - в первых десятках как публичных, так и государственных 80% нефтянка. Так что не саудитами одними...

(Ответить)


[info]armarino@lj
2007-02-06 16:28 (ссылка)
Все это довольно известные вещи.
А вот про названием Aramco не слышал. Интересно...

А еще никто не пишет о том, что уже давно изобретены и успешно протестированы альтернативные толпивные источники. Практически все эти разработки держаться "под сукном", в т.ч. в нашей стране. Ведь никто не хочет убивать нефтяную "дойную корову"

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-02-07 14:28 (ссылка)
да, аргументируют тем, что только при $70 за баррель такая альтернатива будет реальна.
В этом же ключе и ликвидация АЭС в Европе - лоббирование газовиками и газораспределительными комманиями в первую очередь (газ Газпрома приходит в Германию по $270-290 за 1000 куб. м, а какой-нибудь E.On его потребителям по $400 продаёт; в Англии цены у распределителей вообще до $450-500 доходят).
Плюс фактическая заморозка по термоядерным технологиям.
Но есть надежда, что аграрное лобби всё же продавит биоэтанол со временем. Как в своё время в Бразилии, где сейчас 25% моторного топлива спирт из сахарного тростника (точнее смесь бензина и спирта 75:25).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]tsw@lj
2007-02-07 09:38 (ссылка)
все бы хорошо, только вот из-за того, что aramco национализировали в 1980 (хотя формально выкупили из частного владения американскими нефтяными компаниями) был ОЧЕНЬ большой скандал!
более того примерно в тебе годы название сменилось с aramco (aka Arabian American Oil Company) на Saudi Arabian Oil Company.

(Ответить)