Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2007-11-05 22:22:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
И Мао Цзэдун тоже...
О созданной европейцами "цивилизации Китая" писалось немало (желающие узнать об этом побольше, могут в поисковиках забить "иезуиты Китай", и почитать о том, как европейцы придумали китайцам календарь, написали летописи страны и даже систематизировали их "алфавит").

А вот вклад Запада в более позднюю "китайскую историю".

“Первые самолеты с репатриантами из Китая приземлятся в аэропорту им. Бен-Гуриона в символический день — 26 декабря 1993 года, когда весь мир будет отмечать 100-летие со дня рождения великого сына Кайфыньской общины — председателя Мао”

К слову, Кайфыньская община - это еврейская община Китая.

Оттуда же о роли американцев при Мао-Дзэдуне в построении "современного китайского общества":
"Например, Риттенберг стал цензором пекинского радиовещания на зарубежные страны; Эпштейн — редактором журналов “Китай на стройке” и “Пекинское обозрение... М.Шапиро — руководителем издательства литературы на иностранных языках... Дэвид Крук, Соломон Адлер и Франк Кое возглавили департаменты в министерствах промышленности, сельского хозяйства, внутренней и внешней торговли".

Затем эти американцы возглавили движение хунвэйбинов в Китае:
"Риттенберг стал руководителем хунвэйбиновских организаций. Супруга Эпштейна вошла в штаб хунвэйбинов, возглавлявшийся Цзян Цин".

PS Ну о том, что Чан-Кайши был баптистом, вы, наверное, и так знаете.


(Добавить комментарий)

Древняя синагога в Китае
[info]yosha_orlow@lj
2007-11-05 16:49 (ссылка)
А меня вот мучает вопрос с синагогой на границе Китая и Монголии, о которой помянул Голубицкий, когда рассказывал про Джона Клуге известного миллиардера
http://www.business-magazine.ru/mech_new/experience/pub270946


Бат–мицва в пустыне Гоби

«Я вообще никогда ничем не владел в жизни», — обмолвился в интервью Джон Клуге. Удивительные слова для человека, чье состояние исчисляется десятком миллиардов долларов.60 лет пребывания в международном бизнесе обеспечили Джону Клуге феноменальный круг знакомств — в число близких друзей предпринимателя входят Арманд Хаммер, Дэвид Рокфеллер, Франк Синатра, Руперт Мердок, король Иордании Хуссейн, королева Нур, Саддам Хуссейн, Джек Уэлш, Ричард Никсон… список можно продолжать до бесконечности, хотя бы почетными членами Богемной Рощи, в которой Джон Клуге давно играет видную роль. За каждым из этих имен скрывается завораживающая история, неповторимые отношения, цепочка взаимных услуг и обязательств. И все-таки ничто не передает более рельефно масштаба подлинных и скрытых от глаз общественности фантасмагорических переплетений власти и денег, чем история посещения Джоном Клуге одного скромного междусобойчика в Китае.

Клуге: Однажды я полетел в Пекин на частном самолете, а потом отправился в монгольскую пустыню на церемонию бат–мицва. Это в тысяче миль от…

Биллингтон: Там расположен большой центр еврейской культуры…

Клуге: Точно. В тысяче миль от Пекина. Не знаю, приходилось ли вам слышать, что когда местный раввин скончался, вместо него службу в синагоге вел христианский священник, потому что он тоже знал иврит.

Биллингтон: Где это расположено, только точно? В тысяче миль от…

Клуге: Я уже не помню.

Биллингтон: В любом случае, это где–то в глубине континентального Китая.

Клуге: Да, на самом краю пустыни Гоби. Самое жаркое место в августе. Самое жаркое место, в каком мне приходилось бывать в своей жизни.

Биллингтон: И вы говорите, что там расположена функционирующая синагога, с прихожанами…

Клуге: Нет–нет, уже тысячу лет как…

Биллинтон: …тому назад? Теперь понял — историческое место.

Клуге: Да. Один мой приятель из Нью-Йорка, он еврей, женился на китаянке и решил, что его дочка должна пройти бат–мицву именно в этом историческом городе. Должен вам сказать, что гости съехались со всего мира. Даже Ариэль Шарон там был. Эта девочка свободно говорила на иврите, английском и китайском. Потом она поступила в Гарвард, окончила его с отличием. Не знаю, к сожалению, чем она сейчас занимается. Но тогда, я вам скажу, это было приключение! До самого места мы ехали из Пекина на поезде. Тысячу миль. Однажды поезд остановился посреди поля, а кондиционер выключили. Это было что–то.

Такие вот дела. Надеюсь, читатель оценил по достоинству эпохальную картину, нарисованную Джоном Клуге: скромный безымянный «приятель из Нью-Йорка» решил отпраздновать религиозную инициацию дочурки не где-нибудь, а в центре континентального Китая. Аккурат в пустыне Гоби, где как раз в это время года градусов под 70 по Цельсию. И вот «гости со всего света», если судить по генералу Шарону — не самые последние люди, побросали дела свои насущные, сели в трясущийся поезд без кондиционера и потянулись на бат–мицву. А как же иначе? Не дай бог, «приятель из Нью-Йорка» обидится!

Вот уж воистину: «Прав Ты, Господи, и неисповедимы пути Твои!»

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Древняя синагога в Китае
[info]hasid@lj
2007-11-05 16:53 (ссылка)
нда...

Второе изумление - это признание Клуге, что он ничем не владел в жизни.
Я всё жду, когда выяснится, что и Абрамович (и иже с ним российские "олигархи") всего лишь зиц-председатели, имеющие комиссионные от своих проектов в размере 5-10%.
Вот Тимченко - скорее всего всамаделишний олигарх.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Аффтар, пейши исчо!
[info]the_old_boy@lj
2007-11-05 17:07 (ссылка)
Не владел - e basta!

Sehr klug!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Древняя синагога в Китае
[info]yosha_orlow@lj
2007-11-05 17:45 (ссылка)
Голубицкий как раз таких разыскивает. Почитайте в подшивке "Чужого опыта" в Бизнес - Журнале.

Сценарий практически один, что Херст, что Клуге, что тот же Миттал. Жил себе мелкий предприниматель, а потом вдруг бац и он делает странный шаг, после которого он несказанно богатеет. Причем, часто, у него на этот шаг вроде бы денег быть не должно.

Думаю что Абрамович то же попал в хорошую компанию:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Древняя синагога в Китае
[info]hasid@lj
2007-11-05 17:57 (ссылка)
если смотреть вглубь веков, то и Ротшильды с Рокфеллерами попадают в ту же категорию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Древняя синагога в Китае
[info]yosha_orlow@lj
2007-11-05 18:22 (ссылка)
Совершенно верно. Ротшильд-Первый как то очень подозрительно разбогател и... очень мало оставил сыну. Как будто жил на зарплату:)

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Древняя синагога в Китае
[info]flammar@lj
2007-11-06 05:31 (ссылка)
Абрамович первым сумел довести состав с нефтью до границы - так, что б его не украли. Ночевал под вагонами... Потом так подобрал под себя весь сбыт нефтепродуктов у нескольких НПЗ в мутной воде начала 90-х... Абы кого кошельком Семьи не назначили бы...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Древняя синагога в Китае
[info]yosha_orlow@lj
2007-11-06 06:34 (ссылка)
В олигархи берут не всех, а только самых спообных:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]igni_ss@lj
2007-11-05 16:57 (ссылка)
А великую китайскую стену тоже европейцы построили?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-11-05 17:10 (ссылка)
Великая Китайская Стена, которая считается одним из самых масштабных сооружений, воздвигнутых за историю человечества, не видна из космоса, заявили накануне в Шанхае китайские космонавты Фэй Цзюньлун и Не Найшэн, которые находились в космосе на борту космического аппарата Шэньчжоу-6 в октябре прошлого года.

В Шанхае китайские "тайконавты" (от китайского слова "тайкун" - космос) встретились с учениками начальных школ города, во время которой и поделились со школьниками этой информацией, сообщает во вторник китайское новостное агентство "Синьхуа".

"Мы не видели Великую китайскую стену из космоса", - рассказал Фэй Цзюньлун, добавив, что из космоса стена неотличима от любых других строений.

Миф о том, что Великая Китайская Стена является единственным сооружением, созданным человеком, которое можно видеть из космоса, довольно долго был очень популярен в Китае.

Когда американские астронавты стали говорить, что не могут обнаружить из космоса Китайскую Стену, многие в Китае списали это на то, что астронавты - иностранцы. Однако, затем первый китайский космонавт Ян Ливэй и, наконец, вторая пара китайских "тайконавтов" подтвердили неутешительные наблюдения американцев.
http://www.china.dol.ru/index.php?s=3&c=35&m=54&id_news=9791

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yosha_orlow@lj
2007-11-05 18:28 (ссылка)
В 60-70 годах 19 века русский архимандрит Паладий Кефаров ищет Великую Стену, но не не находит ее. Даже правители очень хотят ее показать, но все что находят - вал вдоль реки Желтой.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flammar@lj
2007-11-06 05:33 (ссылка)
Мао "восстановил".

(Ответить) (Уровень выше)

Аффтар, пейши исчо!
[info]the_old_boy@lj
2007-11-05 17:06 (ссылка)
Расскажите теперь про Чон Ду Хвана, Чай Канши, Ли Кван Ю. И не забудьте про бедного Хуя И!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Аффтар, пейши исчо!
[info]flammar@lj
2007-11-06 06:11 (ссылка)
это к http://makkawity.livejournal.com/

(Ответить) (Уровень выше)


[info]anton_steiner@lj
2007-11-05 17:08 (ссылка)
Недаром в одной статье, которую мне не так давно доводилось переводить, говорилось, что Мао после прихода власти заявил о курсе на построение "новой демократии" и даже "нового капитализма" :) Что в общем-то и произошло

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-11-05 17:12 (ссылка)
да, типичный западный проект. И глупо ожидать, что Китай может быть союзником РФ. На мой взгляд, единственный потенциальный союзник на Востоке - Япония.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]byfire@lj
2007-11-05 17:31 (ссылка)
Почему Япония?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-11-05 17:34 (ссылка)
в меньше степени придумана Западом

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_nomina_o@lj
2007-11-05 20:58 (ссылка)
Я вас умоляю, Япония - это варваризированная версия Китая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2007-11-06 16:30 (ссылка)
никто и не спорит. потому - и наименее вестернизированная.
Отношения Китая и Японии очень напоминают отношения Польши и Московии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]toy_marker@lj
2007-11-05 22:34 (ссылка)
Cпасибо - очень интересно.
Меня давно занимал вопрос о реке Самбатьон.В книге немного о ней узнал.
Да и о современном Китае - тоже вставило)

(Ответить)

Утренник в сумасшедшем доме
[info]ex_hagizverg862@lj
2007-11-06 08:31 (ссылка)
Ю мэйд май дэй нах.

(Ответить)


[info]ixl_ru@lj
2007-11-07 03:55 (ссылка)
http://en.wikipedia.org/wiki/Sidney_Rittenberg
http://en.wikipedia.org/wiki/Israel_Epstein
http://en.wikipedia.org/wiki/Solomon_Adler
http://en.wikipedia.org/wiki/Sidney_Shapiro
http://en.wikipedia.org/wiki/Rewi_Alley
http://en.wikipedia.org/wiki/Anna_Louise_Strong
http://en.wikipedia.org/wiki/Edgar_Snow
http://en.wikipedia.org/wiki/Mikhail_Borodin
http://en.wikipedia.org/wiki/Henk_Sneevliet

(Ответить)