Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2007-11-13 19:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Лечебное поедание трупов
Ув. I_grappa написал несколько очень интересных постов о торговле специями в средние века. В то время специи, действительно, ценились на вес золота. Но уже к 19 веку их стоимость упала в десятки раз, перестав приносить купцам баснословные барыши.

Однако до наших дней дошёл ещё один «средневековый продукт», который до сих пор продолжает цениться почти на вес золота – это мумиё. Оптовая цена 1 гр. этого вещества сейчас составляет 250-300 руб. ($10-12, или $10.000-12.000 за 1 кг). Миллионы людей по всему миру продолжают свято верить в чудодейственную силу мумиё, даже не подозревая, что поедают трупы.

Как лекарство, мумиё стало использоваться примерно с Х века. Мумиё представляет собой густой черный состав, которым египтяне с начала III тыс. до н. э. бальзамировали тела умерших. Поскольку спрос на это средство был очень велик, затвердевшую массу в поздние времена стали счищать с черепов и остатков костей, выскабливать из полостей тела и перерабатывать.
Этим промыслом мумиё начался чудовищный грабеж египетских усыпальниц. Однако игра стоила свеч - согласно сообщению лекаря Абд-эль-Лятифа, датируемому примерно 1200 г., мумиё, полученное из трех человеческих черепов, продавалось за полдирхема (дирхем — серебряная монета весом 297 грамма).

Спрос вызвал громадное оживление торговли этим «весьма целебным снадобьем». Предприимчивые купцы Каира и Александрии позаботились о том, чтобы мумиё сделалось важной статьей экспорта в Европу. Они нанимали целые толпы египетских крестьян для раскопок некрополей. Корпорации торгашей экспортировали размолотые человеческие кости во все концы света. В XIV—XV вв. мумиё сделалось обычным средством, продаваемым в аптеках и лавках лекарственных трав. Когда сырья снова стало не хватать, начали использовать трупы казненных преступников, тела умерших в богадельнях или погибших христиан, высушивая их на солнце. Так изготовлялись «настоящие мумии»
Но поскольку и этот способ снабжения рынка не покрывал спроса, методы изготовления мумие приняли другие формы. Грабители похищали из могил только что похороненные тела, расчленяли их и вываривали в котлах до тех пор, пока мышцы не отделялись от костей; маслянистая жидкость капала из котла и, разлитая в склянки, сбывалась за бешеные деньги итальянским купцам Например, в 1564 г. французский врач Ги де ла Фонтен из Наварры на складе одного из торговцев в Александрии обнаружил груды тел нескольких сотен рабов, которые предназначались для переработки в мумиё.

Вскоре к торговле переработанными трупами подключились и европейцы.
В частности, Джон Сандерсон, александрийский агент Турецкой торговой компании, в 1585 г. получил приказ правления включиться в торговлю мумиё. Примерно 600 фунтов мумифицированной и высушенной мертвечины отправил он морем в Англию.

Однако более рентабельно стало получать мумиё прямо на месте, в Европе.
Уже в XIV веке для приготовления мумиё стали использовать трупы недавно умерших людей и казненных преступников. Случалось, что палачи прямо с эшафота продавали свежую кровь и «человеческий жир». О том, каким образом это делалось, рассказывается в книге О. Кролла, изданной в 1609 году в Германии:
«Возьмите неповрежденный чистый труп рыжеволосого мужчины 24 лет, казнённого не ранее одного дня тому назад, предпочтительно через повешение, колесование или посажение на кол... Подержите его один день и одну ночь под солнцем и луной, затем разрежьте на крупные куски и посыпьте порошком мирры и алоэ, чтобы он не был слишком горьким...»

Был и другой способ:
«.Плоть нужно подержать несколько дней в винном спирте, затем подвесить в тенечке и высушить на ветерке. После этого вам опять понадобится винный спирт для восстановления у плоти красного оттенка. Поскольку внешний вид трупа неотвратно вызывает позывы тошноты, хорошо бы месяц вымачивать эту мумию в оливковом масле. Масло вбирает в себя микроэлементы мумии, и его тоже можно применять в качестве лекарственного средства, особенно как противоядие от укусов змеи».
Еще один рецепт предлагал известный фармацевт Николае Лефевр в своей «Полной книге о химии», изданной в Лондоне в 1664 году. Прежде всего, писал он, нужно отрезать мышцы от тела здорового и молодого мужчины, вымочить их в винном спирте, после чего повесить в сухом прохладном месте. Если воздух очень влажный или идет дождь, то «эти мышцы надо повесить в трубе и каждый день сушить их на несильном огне из можжевельника, с иголками и шишечками, до состояния солонины, которую моряки берут в дальние плавания».

Постепенно технология изготовления лекарств из человеческих тел стала еще более изощрённой. Лекари провозгласили, что его целительная сила увеличится, если использовать труп пожертвовавшего собой человека.
Например, на Аравийском полуострове мужчины в возрасте от 70 до 80 лет отдавали свои тела ради спасения других. Они ничего не ели, только пили мед и принимали ванны из него. Через месяц они сами начинали источать этот мед в виде урины и фекалий. После того как «сладкие старики» умирали, их тела помещали в каменный саркофаг, наполненный тем же мёдом. Спустя 100 лет останки вынимались. Так получали лекарственное вещество - «конфекцию», которое, как считали, могло моментально излечить человека от всех болезней.
А в Персии для того, чтобы приготовить такой препарат, нужен был молодой человек до 30 лет. В качестве компенсации за смерть его некоторое время хорошо кормили и всячески ублажали. Он жил как принц, а потом его топили в смеси мёда, гашиша и лекарственных трав, тело запечатывали в гробу и вскрывали только через 150 лет.

Но и в наше время продолжают изготавливать препараты из человеческих трупов.

Вот, например:
«Наружному применению при ожогах препарата, полученного из трупов людей,- кадаверолю (када - означает труп) посвящена диссертация А. М. Худаза, выполненная в 1951 г. в Азербайджанском медицинском институте. Препарат готовили из внутреннего жира, вытапливая его на водяной бане. Использование его при ожогах позволило, по утверждению автора, сократить срок лечения почти в два раза. Впервые человеческий жир под названием «гуманоль» с лечебной целью был использован в хирургической практике врачом Годлендером в 1909 г. В СССР его применял также Л. Д. Кортавов в 1938 г.
http://www.medbookaide.ru/books/fold9001/book2050/p13.php

Или вот ещё:

«Вещество, получаемое после длительного кипячения мертвых тел, вполне может быть целебным. Конечно, это пока только гипотеза. Но на одном из научно практических семинаров специалисты из исследовательской лаборатории Н. Макарова показывали искусственно полученное ими мумиё (ученые называют это вещество МОС — минералоорганический субстрат). Протоколы исследований свидетельствовали: МОС способен повышать работоспособность людей, сокращать период реабилитации после радиационного поражения, увеличивать мужскую потенцию».
http://www.perepelcina.com/index.php?link=5&id=35

В общем, если вы весите 70 кг, то ваши потомки могут рассчитывать, что получат за вас при уходе в мир иной как минимум несколько сот тысяч долларов, а то и $1.000.000. Даже с учётом затрат на мёд, гашиш и алоэ для бальзамирования вашего трупа.


(Добавить комментарий)


[info]kemchik@lj
2007-11-13 17:15 (ссылка)
все очень интересно, но насколько я помню, мумие, в классическом описании, вещество неизвестного происхождения, добываемые в горах. Типа окаменевшей смолы каких-то деревьев.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]zgtt@lj
2007-11-13 17:39 (ссылка)
угу

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fler_du_male@lj
2007-11-13 18:37 (ссылка)
А вкусные трупы-то :) два года назад лопал...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]fler_du_male@lj
2007-11-13 18:38 (ссылка)
трупы в кавычках... мумиё имел в виду.
на гудрон похоже на самом деле, ну немного попротивнее.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]veles_punk@lj
2007-11-13 19:09 (ссылка)
круто. надо купить срочно, а то простыл

(Ответить)


[info]yosha_orlow@lj
2007-11-13 19:10 (ссылка)
Можно сюда добавить поедание в Китае в качестве лекарства человеческих эмбрионов (иногда на достаточно поздних сроках)и плаценту.

(Ответить)


[info]aldanov@lj
2007-11-14 04:18 (ссылка)
С дирхемом - ошибка примерно в 200 раз.

(Ответить)


[info]n_aglaya@lj
2007-11-14 09:21 (ссылка)
Все ж таки не в наше время. Состав мумие довольно хорошо изучен: http://www.skimed.ru/grasss7.htm
Логичнее говорить о лечебном поедании дерьма, судя по всему:)

(Ответить)


[info]funtasticus@lj
2008-11-12 06:59 (ссылка)
Насколько мне не изменяет память. Мумие это засохшая смесь мочи и кала даманов. (зверек такой, родственник слона, но маленький размером с кролика и живет в скалистой месности). У даманов очень сильно развит туалетный инстинкт. И в скалах они устраивают обществненые уборные, благодаря которым собственно и стало возможным регулярно и без особых затрат собирать мумие.

(Ответить)