Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2008-02-20 16:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Раннесоветский план переустройства мира
"Итак, человечеству нечего бояться перенаселения Земли. Места хватит на небесах. Но свободного места более чем достаточно и на Земле, надо только уметь использовать её.

"В настоящее время Земля есть пустыня, — говорит Циолковский. — На человека приходится 52 гектара суши и воды. Одной суши 13 гектаров. Из них не менее 4 приходится на райский климат без зимы с чудесною плодородною почвой. Тут не нужно ни обуви, ни одежды, ни дорогих жилищ, ни труда для пропитания... Засаженной бананами, корнеплодами, хлебными деревьями, кокосовыми и финиковыми пальмами или другими растениями какой-нибудь сотни квадратных метров хватит для сытой жизни одного человека. И вот почему я называю Землю пустынной: дают 400 аров плодородней тропической почвы на человека, а ему много и одного ара (основание квадратного двенадцатиметрового дома). Как же земля не пустынна, если почвы на ней в 400 раз больше, чем нужно?"

Мертвые пустыни Циолковский превращает в плодороднейшие местности. В пустынях будут дома-оранжереи. Крыши этих жилищ будут покрыты слоем чёрного железа. Ночью, которая в пустыне бывает прозрачною, безоблачной, железо сильно охлаждается и покрывается каплями росы, извлекаемой из воздуха. Вода стекает по желобам в особые хранилища. Этой воды будет вполне достаточно для орошения не только "оранжерейной" растительности, но и деревьев на открытом воздухе. Днём чёрный слой на крыше механически поворачивается нижней, блестящей стороной, отражающей лучи солнечного света, которые поэтому почти не нагревают воздух и рассеиваются в небесном пространстве. Так можно понизить среднюю температуру места и вызвать дождь.

Океаны тоже должны быть укрощены и подчинены воле человека. По подсчетам Циолковского, покорение океанов начнется только тогда, когда население Земли возрастет до 400 миллиардов человек (а настоящее время население земного шара равно только двум миллиардам).

Борьба с водной стихией сопряжена с большими трудностями. Наступление начнётся с берега, в сторону океана. На известном расстояния от берега строится нечто вроде плота во всю длину береговой линии. Границы этого плота, обращённые к волнам, имеют машины-двигатели, которые используют волнение океана для добывания энергии и укрощают волны. Фронт строится в виде очень прочного плота, а промежуток между этим плотом и берегом покрывается более лёгким плотом. Так постепенно покроется плотами вся поверхность здания. Обилие влаги, ровная, желаемая температура, горизонтальная местность, дешевизна транспорта — всё это большие преимущества сравнительно с сушей.

Испаряемость уменьшится, уменьшится и облачность. Средняя температура Земли вследствие этого повысится (большее количество солнечных лучей будет достигать Земли). Не только умеренные, но и полярные страны будут иметь сносную температуру. Земледелие будет процветать на плотах. Население Земли увеличится до 5 триллионов.

Вот Циолковский предлагает проект оригинального бесфюзелажного аэроплана, который должен явиться как бы переходом к космическому реактивному кораблю. Это даже не один, а десяток или два десятка аэропланов, соединённых особенным образом. Каждый из этих летательных снарядов напоминает собою веретено, сделанное из металла. Внутри — воздух или кислород. «Веретена» смыкаются боками и образуют как бы волнистую квадратную пластинку площадью не менее 400 кв. м. Воздушные винты помещены спереди и сзади каждого «веретена». При взлете аэроплан ставится на особые поплавки, которые затем сбрасываются, чтобы не висеть мертвым грузом. Спускаться можно непосредственно на воду. Такая система отличается прочностью, безопасностью, большой грузоподъемностью, дешевизной и многими другими лётными и экономическими достоинствами.

Интересен и проект земного сверхскорого поезда. Земным его можно назвать только относительно, так как этот поезд будет двигаться не по земле, а по воздуху: между полом поезда и землей будет находиться слой воздуха. Слой этот будет небольшой, поезд над землёй будет висеть всего на несколько миллиметров, но этого слоя достаточно, чтобы свести трение почти к нулю. Такому поезду не нужно будет колёс и смазки. Он сможет идти с огромной скоростью. На нём можно будет в полчаса доехать из Москвы до Ленинграда, за десять часов — от полюса до экватора и менее двух суток нужно для того, чтобы объехать по меридиану вокруг Земли! С разбега по инерции поезд будет преодолевать все наклоны, взбираться без всякого усилия на горы и даже перескакивать через реки, пропасти и горы любых размеров. Долой туннели!

Циолковский, по-видимому, глядя на солнечные лучи, думает: "Какая бесцельная трата энергии!" Самая малая былинка занимает и волнует Циолковского. Зерновые хлеба используют только одну шеститысячную долю солнечней энергии. Как возмутительно мало! Солнце должно давать в среднем, при идеальном использовании его энергии, 625 кг. зерна в год на 1 кв. метр. А мы получаем с квадратного метра 0,1 кг. В 6250 раз менее того, что можно получить! Надо приняться за растения и за солнечный свет! Надо вырастить такие сорта растений, которые использовали бы солнечную энергию возможно больше.

Ведь банан её использует в 100 раз больше, чем зерновые хлеба. Почему же не вырастить такой сверхбанан, который явился бы еще лучшим аккумулятором солнечной энергии? И Циолковский намечает план. Надо путём отбора и скрещивания выработать растения, которые способны будут максимально использовать солнечную энергию. Надо позаботиться о том, чтобы солнечная энергия не поглощалась облаками и полупрозрачной атмосферой. Надо устранить вредное перегревание плодов и излишнюю испаряемость, овладеть почвой, температурой, погодой, уничтожить вредителей, сорные травы, пыль, наконец изменить самый химический состав лучей. На всё это имеется у Циолковского подробные указания и расчёты: "Если бы утилизировать хоть 20% солнечной энергии, то и тогда Земля могла бы прокормить население в 100 тысяч раз больше теперешнего".

Поистине, у гиганта мысли Циолковского есть чему поучиться!"
("Всемирный следопыт", № 10-11, 1930).


(Добавить комментарий)


[info]a_f_tomatoff@lj
2008-02-20 10:44 (ссылка)
"Не верю!"(с)

(Ответить)


[info]garber_m@lj
2008-02-20 11:00 (ссылка)
времечко чудное было, всё-таки

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-02-20 11:11 (ссылка)
вот за это я и люблю досталинских большевиков и нынешних американских неоконов: у людей была Миссия!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]garber_m@lj
2008-02-20 11:18 (ссылка)
да-да, общий язык для всех людей после мировой революции.
круто, правда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]arunachala@lj
2008-02-20 11:56 (ссылка)
генетическое оружие решит задачу депопуляции

(Ответить)


[info]white_bars@lj
2008-02-20 12:35 (ссылка)
> Почему же не вырастить такой сверхбанан

Сказано - сделано: получи, страна, сверхбанан! :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-02-20 12:40 (ссылка)
нет, сначала надо климать для сверхбанана изменить! С помощью чёрных железных крыш

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sart@lj
2008-02-20 14:02 (ссылка)
Он, если я не ошибаюсь, ещё всерьёз верил в воскрешение ВСЕХ людей. Соответственно, пытался решить задачу, как их всех разместить.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-02-20 14:08 (ссылка)
ну да, как он сам говорил, подыскивал место для 5 триллионов людей.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_dn_d198@lj
2008-02-20 16:16 (ссылка)
Циолковский был, конечно, совершенно явным шизофреником. Показательно, что "великий ученый" не смог даже закончить гимназию.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]wasm@lj
2008-02-21 02:41 (ссылка)
Эйнштейн тоже плохо учился.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_dn_d198@lj
2008-02-21 19:45 (ссылка)
Школу тем не менее он как-то сумел закончить. Да и высшее образование худо-бедно получил. Не говоря уже о том, что обходился без бредовых теорий типа уничтожения низших форм жизни (рыб и птиц).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]scheringer@lj
2008-02-28 03:13 (ссылка)
у него крыша поехала посли смерти сына, а так - вполне обычный прожектёр

(Ответить) (Уровень выше)