Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2008-09-15 02:40:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Дневники, 1990-1992 гг.
Вообще в связи со всяческими последними событиями надо постепенно вспоминать, как жить в эпоху перемен. Так сказать, задействовать пока виртуальный тренажёр.

"29 августа 1990 г., среда
Общее собраниея преподавателей МИФИ (в актовом зале онкоцентра). Вначале минут 15 дискутировали, давать ли слово всем желающим, но, когда этот вопрос был разрешен положительно, таковых желающих не оказалось. Как следовало из выступления Шальнова и его шайки, неразбериха в окружающей среде все возрастает; непонятно, кому МИФИ подчиняется - по-прежнему Гособразованию СССР или команде Ельцина, которая уже заявила на него свои права; неясно также, как быть с назначенными новым Моссоветом шестью миллионами платы за используемую территорию (при 15 млн. бюджетных дотаций!).
Доцент Татур с 6-й кафедры публично подарил председателю профкома 50 чайных ложек, купленных им в каком-то сельпо - для определения в преподавательский зал столовой... Тем временем магазины опустели уже практически начисто.

2 января 1991 г., среда
Днем обегал магазины. Купил четыре кило сливочного масла (супердефицит!), картошки, яблок и хлеба.

1 февраля 1991 г., пятница
Премьер Павлов пообещал больше денег у народа не отбирать, ограничиться пятидесяти- и сторублевками.

Урезали сахар – до полутора кил на рыло. Ждем повышения цен. Черт-те что творится!

…Надпись в поезде метро:
Президент этот, Мишка, -
Ставропольский калач, -
Оказался пройдоха
И народа палач!

…Как назло, в одну неделю поломалось все, что только могло – пылесос, часы с кукушкой (только что купленные тещей на распродаже), похоже, начинает загибаться и телевизор.
ПРИЕМ ОВОЩЕЙ НА КОМИССИЮ

3 апреля 1991 г., четверг
Пиво, 2 бут. («в последний раз по старой цене», по уверениям продавщицы) – 3.52; белый батон – 0.60; соль, 1 кг – 0.24; яблоки, 1 кг – 5.50; рисовые гранулы (было такое лакомство в стиле «фаст-фуд», слегка сладковатые шарики) – 0.35; пломбир в стаканчике – 0.47; пачка сметаны – 0.66; пряники, 1 кг – 3.28; «Советское игристое» - 13.63;

Изредка в продаже появлялись заморские товары. К примеру, немецкие спички – 50 копеек за пачку, совершенно омерзительного качества; видимо, сплавили в нищую Россию какой-то брак. Все бакалейные магазины были завалены турецким чаем (пакет 1 кг – 4 рубля), который, казалось бы, и заваривался хорошо, давая густой насыщенный «чайный» цвет… однако совершенно не имел вкуса – можно было пить вместо такого чая простой кипяток – и не заметить никакой разницы.
ИВАН-ЧАЙНАЯ

Фразы – январь-февраль 1992 г.
«Если бы я был населением…» (Г.Х. Попов).

4 июня 1992 г., четверг
Подорожал хлеб.

18 июня 1992 г., четверг
Продал на Международном компьютерном форуме собственные старые книги:

Физический энциклопедический словарь – 160.00,
Японско-англо-русский физический словарь – 50.00,
Английские сокращения по электронике (ВЦП, 1984) – 5.00,
Англо-русский словарь по микроэлектронике – 15.00,
Словарь по электронике (многоязычный) – 40.00

Июль 1992 г.
Народ о том, что его окружает

Две старухи беседуют во дворе:
- Я тут хотела пойти в исполком пожаловаться, а мне там говорят: исполкомов-то уже нету!
- Как так нет? Это что же, выходит, и советской власти нет??
- Ну да, нету.
- А что же тогда вместо нее?
- Говорят, что какая-то префактура есть. Только вот где она находится – никто не знает…

29 августа копали в Загорске картошку, невиданно уродившуюся.
30 августа крыл в Нахабине сарай.

СОТРИТЕ – И ВОЗДАСТСЯ ВАМ (надпись на билетике мгновенной лотереи)".
(полностью тут)

Или вот жизнь день за днём взглядом творческой интеллигенции:

"Переделкино, январь 1990
Во «Взгляде» 19-го Янов предложил истратить нашу валюту на товары с Запада, продать их за рубли и 400 млрд лишних уничтожить, тем самым оздоровив экономику в краткий срок.

Ехал 31-го мимо «Лиры», теперь «Макдональдс», вокруг тысячная толпа жаждущих попробовать эту по-западному нищую снедь.

19/II. Помер Евсеев, по сообщ. «Мос[ковской] пр[авды]», его нашли на кольцевой в 11-м часу в субботу (вечером) 10 фев[евраля], 15-го скончался в больнице. Да, жил грешно, умер срамно. Но гул слухов: убили сионисты!!
Говорят, завтра его похороны (вроде бы в храме…), это может вызвать демонстрации. И еще говорят, что 25­го «левые» проводят митинг на Красной [площади], чуть ли не миллион соберут. А почему бы нет? Ведь молодежь за них.

25/II. Сегодня ожидаются митинги, принимаются меры: ЧК на стреме, на Лубянке сделали внутр[енние] решетки в подъездах, в больницах подготовлены группы врачей для лечения возможных огнестрельных ран, в воскресенье все вузы заперты, в общежитиях — дежурства, в райкомах собирали секретарей, предупреждали. Полагают, что обострение выгодно только власти для завинчивания гаек.

Был у Кошеля, престижный дом на Таганке, супруга — дочь Слюнькова, милая, интеллигентная женщина, простовата, сказала, что отныне казенные дачи только у Горбачева и Рыжкова, пайки тоже кончились (показывал на жалкую семгу: «это последний раз»). Про Яковлева сказал, что жена русская, но дочь и сам по вторым бракам оскоромились.

Был потрясен: в закрытом буфете продавали бельгийское пиво (1/3 л), светлое — 5 1/2, темное — 6 1/2 руб. Объяснили: кооператив приобрел за валюту и торгует. Вот наше будущее.

9/III. Шейнис прошел во второй тур, получив 31,4%, опередив зам. министра текстиля (10,5%) и… В. Осипова (9%). Об Осипове он отозвался положительно, но сетовал на озлобленный антисемитизм его сторонников. Убедительное превосходство Шейниса над Осиповым впечатляет. Я-то был уверен, что с фамилией Шейнис не пройдешь, а у Осипова — прекрасные данные: сиделец, гонимый, патриот, из низов. М­да…

Прошел Пленум СП России, «наши» сошли с ума. В докладе Шундик (лучшего не нашли!): защищал 70 лет и социализм, бранил капитализм и Запад, но ничего не предложил, это не только чисто охранительная, но полностью обреченная линия, «родная партия» не переживет и нынешнего года.
Демократическая Россия» выиграла в Москве в 57 из 65 округов, в Свердловске 7 из 9, в Ленинграде 25 из 31; в Моссовете же «Демократическая Россия» уже получила 281 мандат из 463, т.е. 61%, быть Станкевичу мэром!
Зато на Пленуме Чуев шумел о «диктатуре пролетариата», за социализм, который, оказывается, строили «всего 70 лет»! Им еще столько же нужно…

Вчера по Ленинградскому теле длинная, до 2-х ночи, передача Гдляна и Иванова, прямо против Пятнистого, даже сказано, что взятки брал в Ставрополе, но проверить мы пока не можем.

21/IV
Так и есть — выбрали Попова, он мерзок, говорит некультурно и с неприятным акцентом. Зам — Станкевич, он лучше всего, но его придерживают, видимо, они сами. Приняли провокаторское решение провести «свой» митинг 1 мая у Моссовета (там маленькое пространство!), как нарочно готовят массовые беспорядки.
На днях по теле поздно вечером передали, как Куняев и К° приехали в США, их встретила огромная толпа, требуя высылки из Америки, их везли под охраной.

Переделкино, май 1990
Риверов: в Ленсовете — полная пустота (они его называют Кнессетом), кто-то потребовал закрыть националистические организации — СП «Содружество», отделение нашего фонда, Волгу, Ладогу и Росвидеофильм; у Риверова подожгли машину напалмом (по его словам), он пожаловался в ГБ, ему помогают…

Опять в «Литературной России» превозносят «темпы роста продукции» за 53 года, они что, не знают о лагерях, и зачем мне, лагернику, чугун и сталь?

В «Книжном Обозрении» от 4 мая аноним (!) пишет о погромах и необходимости прятаться как чуть ли не о факте.

Шейнис исчез, месяц не подает признаков жизни.

Скурлатов: социал-демократы и «народная партия» Травкина набирают большую силу; шахтеры твердо решились на всеобщую забастовку 2 июля (открытие XXVIII съезда), к ним могут присоединиться авиаторы и железные дороги, цель — свалить правительство.

2/VI. В Москве — жуть, в магазинах листают паспорта в поисках штампа о прописке… Ясно, что так долго это не пойдет, уже Смоленская и какие-то иные губернии прекратили в Москву поставки.

24/VI
Появился новый диссидент — генерал КГБ из Первого главного. В Комсомолке, где-то еще, а вчера во «Взгляде» критиковал «органы». Морда соответствующая.

23/VII
На днях по «Свободе» передали, как еще давно Пятнистый с супругой путешествовали по Европе, он дал интервью в «Унита», похвалив жену, добавил, что она на четверть еврейка…

31/XII
Сегодня часов в 12 шел мимо соседней пивной, где не был уже несколько лет, — очередища плюс грязь и проч. И вдруг — никого народу, зал полупустой. Прождав положенное, зашел на раздачу, прежних скромных баб и мужиков сменили блатные амбалы, я зашумел на них, меня нагло послали, куда следует, даже пригрозили — они разливали пиво в баллоны на вынос.

Хоть предвидеть события трудно, все же можно полагать, что резких перемен не случится. Будет расти инфляция, беззаконие, преступность, рынок не улучшится, но и не рухнет, диктатуры, тем паче военной, не будет. Вряд ли окончательно отделятся Прибалтика и Грузия. Словом, будем медленно и долго жить. Предстоят унижения, как в положительном Китае. Народ постепенно будет учиться самоуправлению, вот главный плюс. Уже сегодня демагоги вроде Гдляна или Калугина того успеха бы не имели, а уж через полгода и подавно. Постепенно складываются различные группы и партии, в течение 91-го они оформятся политически.

Видимо, КПСС, даже в ее нынешней половинчатой форме, не сохранится. Горбачев устоит, Ельцин скукожится. Новые популярные вожди вряд ли появятся, популизм вообще пойдет на спад, люди устали и разочаровались. Трудно станет жить: бессилие власти, проституция, преступность, перебои на транспорте, однако не повторится не только Октябрь 17-го, но даже октябрь 905-го, т.е. всеобщая забастовка и все такое прочее.

Да, еще аргумент против вспышки гражданской войны: вскоре начнется успешный отток, даже бегство на Запад. Ясно, что уедут прежде всего смелые и боевые, как раз из числа тех, кто стал бы новыми Железняковыми, Булак-Булаховичами и Махно. Да и уголовку выгоднее делать в Финляндии и Швеции, чем в России. Что можно взять на даче Рыжкова? Телевизор, пару ковров да полку хрусталя — тьфу, мелочь, а на огромной западной вилле — ого! Не сомневаюсь, кстати, что уже в будущем году Западу предстоит знакомство с нашими урками, причем не только русскими, но и кавказцами и т.п.
(Полностью тут)


(Добавить комментарий)


[info]_devol_@lj
2008-09-15 02:32 (ссылка)
в конце совсем наивно :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-09-15 06:10 (ссылка)
ну да, в 2020 многие нынешние прогнозы тоже таковыми покажутся:-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]_devol_@lj
2008-09-15 11:13 (ссылка)
в 2020 году будет "вавилон нашей эры". Или даже раньше. Тут с прогнозами усе в порядке. :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-09-15 11:33 (ссылка)
"содом и гоморра!"))
а также "страна Гога и Магога"))

(Ответить) (Уровень выше)

так про урков всё в точности
[info]jescid@lj
2008-09-15 16:21 (ссылка)
и про популярных вождей — куда уж тому пиару, что достался Ель-Цынув начале 90-х — выдулся весь
и вот это оч верно: «бессилие власти, проституция, преступность, перебои на транспорте, однако не повторится не только Октябрь 17-го, но даже октябрь 905-го, т.е. всеобщая забастовка и все такое прочее»

ничего наивного, всё так и есть
и сами записи очень правдивые
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)