Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2008-09-19 15:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
О толстовцах
Читаю сейчас книжку о толстовцах Марка Поповского "Русские мужики рассказывают", изданную в Лондоне в 1983 году.
Поповский в конце 1970-х вывез архив толстовцев объёмом более 3500 страниц, последние записи толстовцев датированы 1977 годом.

Особенно интересно читать о толстовских общинах 1960-70-х годов, о них до сих пор почти нет никакой информации.

"Помню, однажды в начале 1970-х в музей Толстого пришли трое стариков, одетых почти так, как одевались крестьяне в конце прошлого века, но с некоторой модернизацией: онучи были заправлены не в лапти, а в ботинки на толстой подошве, вместо поярковых шляп на головах сидели кепочки-осьмиклинки, за спинами не котомки, а рюкзаки. Оказалось, что это были толстовцы из Сибири, решившиеся на трудное многодневное путешествие, чтобы "пожаловаться советскому президенту на гонения новосибирских властей", которым подвергалась их община...

В канцелярии "советского президента" ходокам в приёме отказали, и они пришли в музей Толстого искать правды у его дочери Александры Львовны. Сколько им ни твердили, что Александры Львовны в Москве нет, они никак не могли уразуметь, как её может не быть во главе дела её отца, если она жива".

Старики в течение 3-х дней ходили вокруг музея, надеясь всё же встретить Александру Львовну. Один из них всё это время плакал.
Работники музея так и не решились им сказать, что Александра Толстая бежала из СССР в 1929 году".

А вот описание встреч духоборцев с толстовцами в канадском журнале духоборов "Искра" за 1975 год.

"Один из московских толстовцев водил канадских гостей по парку Академии сельско-хозяйственных наук имени Тимирязева. Там гости видели большие дубы и клёны. Осыпались золотые листья. По парку гуляли учёные, но немало было и рабочего люда. Один такой рабочий сказал толстовцу: покажи гостям место, где наш Владимир Ильич Ленин присутствовал в 1918 году в этом парке на пробе электрического плуга. Место было показано, и гости были очень благодарны. Потом в группе толстовцев обсудили они вопрос о вегетарианстве и о таком нехорошем человеческом чувстве, как зависть.
Жаль было расставаться с Москвой, так много здесь волнующего и поучительного. Меня лишь отталкивали московские мясокомбинаты. Я видел раз целый поезд скота, который привезли к одному комбинату и стадо, которое гнали к другому. Всё это тревожит мыслящего человека".


(Добавить комментарий)


[info]natovich@lj
2008-09-19 09:17 (ссылка)
спасибо за наводку, нашёл книжку в сети

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-09-19 09:18 (ссылка)
прочитайте обязательно!
нашли нью-йоркский вариант от 1981 года или лондонский 1983 года?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]natovich@lj
2008-09-19 09:22 (ссылка)
какой вариант, не знаю
вот интересное место:

http://marsexx.narod.ru/tolstoy/tolstovcy-mujiki.html

а тема моя - лет с 12-ти:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-09-19 09:32 (ссылка)
нью-йоркский.
и моя тема тоже!
вообще замечаю, что в последнее время всё больше хочется собирать вот такие осколки прежней осмысленной жизни.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hvac@lj
2008-09-19 11:16 (ссылка)
Да, интересно.
Я и не думал, что столько последователей было.
Нет, про Ганди и Неру конечно знал,да и евангелие то прочитал в своё время под редакцией графа Толстого (краткое изложение четырёх в одном) но вот про соотечественников, общины...соверщенно неизвестный мне пласт социума.
Спасибо и уважаемому автору веблога и уважаемому natovich за ссылку на текст, скачал, как раз на выходные прочитаю.

(Ответить)

Байка
[info]yosha_orlow@lj
2008-09-19 16:00 (ссылка)
Напомнило байку Льва Дурова, как он был Толстым (http://www.levdurov.ru/show_arhive.php?year=2003&month=9&id=10)

ЛЕВ ТОЛСТОЙ И МИЛИЦИЯ

Когда-то в давние времена у меня раздаётся звонок: "Звонят из "Совинфильма". С вами хочет встретиться Питер Устинов..." Я решил, что меня разыгрывает Ширвиндт или Никулин.

Перебиваю: "У меня к вам предложение!" - "Какое же?" - "Не пойти ли вам вместе с Питером Устиновым..." - и уточняю куда. Дядька не отступает. Я адресую его еще длиннее. Тогда трубку берёт женщина. Ну я, конечно, опомнился. "Простите, - говорю, - я думал: меня разыгрывают..." Она там упала сразу - все вычислила - и говорит: "Вас на самом деле хочет видеть Питер Устинов!" Значит, приезжаю. Питер такой огромный, как баобаб, здоровый и бородища на всю грудь. Увидел меня и как заорет: "Ле-в!!!" Тогда и я заорал: "Пи-и-тер!!!" К его пупку прижался, орем. Все обалдели, думают - озверели совсем. Думают, откуда у Дурова такие связи с Англией? Кто-то смутился. Ну сели, и я спрашиваю: "Чего тебе нужно, Питер?" Оказалось, он собирался снимать по своей книжке "Моя Россия" многосерийный фильм. "Я, - говорит,- буду играть самого себя, Питера Устинова. А ты будешь Львом Толстым". - "Ты, что, обалдел? - спрашиваю. - Какой из меня Лев Толстой?" - "Ты вылитый Толстой!" - говорит... Деваться было некуда, и повезли меня сниматься в Ясную Поляну.

Я, конечно, при бороде. И Питер со мной. А ехали мы на "Чайке", списанной машине начальства. На той самой, которую у нас прозвали "членовозом". Выехали мы ра-а-но! И тут посреди дороги жутко жрать захотелось. Смотрю - слева сельмаг, справа пост ГАИ. Я говорю водителю: "Притормози". Он притормозил, а на посту - милиционер. Он как увидел... Конечно, поду-мал, что какую-то правительственную машину пропускает, а его не предупредили. И он ссы-пается по лесенке и несется к нам. А я забыл, что я - Лев Николаевич-то... Открываю дверцу и вылезаю. Господи, что тут с бедным милиционером сделалось! У него судорогой лицо свело, вот клянусь! И слово не может сказать, только: "Ва!.. Э!.." - и отмахивается, как от пчел. Я решил подыграть и говорю: "Подожди, милейший, граф есть хочет. В сельмаге есть что-нибудь?" Он трясется как осиновый лист и ртом воздух хватает. И как дунул через дорогу. Питер трясется от смеха, а я ему говорю: "Ты молчи! Ты мой слуга из Англии". А в сельмаге - одни сушки. И на том спасибо, моему "слуге" понравилось.

Потом мне рассказывали, что, когда Питер улетал в Англию, он увез с собой целый чемодан этих сушек... Возвращаемся в Москву. Глядим, на том же посту пять милиционеров стоят. "Питер, - говорю, - это нас ждут!" Притормаживаем, я вылезаю из машины, и гаишники начинают хохотать. "Дуров, - говорят, - твой на бюллетене" - "Кто это?" - спрашиваю. - "Утренний. Он пришел к начальству и говорит: "С ума сошли! Толстой без охраны едет! А вы - ничего! Не приняли никаких мер!" Начальник спрашивает: "Вася, какой Толстой?" А он: "Писатель! Знать надо!" Началь-ник говорит: "Спокойно, Вася, сними портупею, сдай оружие..." Разоружили его на всякий случай, позвонили домой: "Клава, твой - плохой, едет домой, вызывай врача!" Выяснилось, что у него нервный шок. Дали ему бюллетень на десять дней... Когда Питер Устинов был уже в Англии, в журнале "Иностранная литература" вышел его рассказ "Лев Толстой и ми-лиционер". Рублей семь, наверное, получил за него...

(Ответить)