Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2008-09-29 00:01:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Про демократию в Северной Корее
Вообще, Северная Корея, если её сравнивать с СССР и РФ - вполне себе демократическое государство.
Например, в СССР была официально разрешена только одна партия, а в С.Корее их несколько, причём с давней, более чем 60-летней историей.

Например, кроме "самой популярной партии" Единая Россия Трудовая партия Кореи в стране действует Социал-демократическая партия Кореи, основанная ещё в 1945 году. Это демократическая политическая партия, объединяющая средних и мелких предпринимателей и торговцев, ремесленников, часть крестьян, а также христиан.

Есть в Корее Партия Чхондогё-чхоньудан – демократическая политическая партия, основанная 8 февраля 1946 года и состоящая главным образом из крестьян – последователей религии Чхондогё; Единый демократический отечественный фронт, созданный 22 июля 1946 года; Союз трудящихся сельского хозяйства Кореи; Союз демократических женщин Кореи; и т.п.

Действуют в Северной Корее и Некоммерческие организации, например Пхеньянское общество обмена валунами и карликовыми декоративными растениями.

Да, кстати, как и все демократические государства мира, Северная Корея имеет многотысячелетнюю историю. Корея – одно из мест возникновения человеческой цивилизации, ее нация славится древней историей. Она имеет 5000-летнюю историю, начиная со дня основания Тангунской Кореи в начале XXX века до н. э., и блестящую культуру.
То есть тут каким-нибудь Швеции или Италии ещё расти и расти до страны с "блестящей культурой".


(Добавить комментарий)


[info]illyn@lj
2008-09-28 17:26 (ссылка)
Предприниматели и торговцы — видная и влиятельная часть корейского истеблишмента:

Замечательная история от профессора Нам Сонъ-ука. Нам Сонъ-ук — один из ведущих специалистов по СК экономике, в первую очередь — сельскому хозяйству, часто ездит в КНДР. Пару лет назад, когда после рекордного урожая 2005 г., продовольственная ситуация казалась относительно благополучной (и тогда всё равно на прокорм населения не хватало, но меньше обычного), северокорейские начальники рассказали ему о тех усилиях, которые они прилагают дабы охватить карточной системой всё население страны и под корень извести частную торговлю рисом. Он поинтересовался, зачем это всё делается. На него посмотрели весьма удивлённо и сказали: “Сейчас, когда у нас неплохие урожаи, какой смысл в том, чтобы вообще разрешать торговать рисом на рынке?” Эпизод показательный. В отличие от СССР, где карточной системы, когда она существовала, стеснялись, и где её воспринимали как временную и вынужденую меру, в КНДР именно карточная система считается нормой, а свободная торговля — извращением, отступлением от принципов или вынужденной мерой. Ничего удивительного, впрочем: с 1957 г. по карточкам все зерновые, основной источник калорий. С начала семидесятых — всё продовольствие вообще, кроме мороженного и прочих мелких закусончиков.

Случайные заметки Андрея Ланькова — September 21st, 2008 (http://tttkkk.livejournal.com/2008/09/21/)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-09-29 04:33 (ссылка)
а разве не может быть демократии вместе с продовольственными карточками?
Вот в Англии карточки были около 10 лет после окончания WWII. От этого Англия не переставала быть демократией.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]illyn@lj
2008-09-29 12:51 (ссылка)
Я бы избегал подмены дискуссии по вопросам, например: "какой смысл в том, чтобы вообще разрешать торговать?" демократией (представительством в виде — "кого больше тот и прав в дискуссии").

(Ответить) (Уровень выше)


[info]illyn@lj
2008-09-29 13:02 (ссылка)
Даже не так — я бы избегал называть демократией такие места, где права человеку можно давать и забирать. Будь то единоличное решение тирана, будь то решение большинства.

Можно называть демократиями места где люди имеют возможность представительствовать свои взгляды. При этом — не большинства, не меньшинства прав нарушать, не большинств, не меньшинств, не 1 человека не могут.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_anglares@lj
2008-09-29 03:37 (ссылка)
"Предприниамтели и торговцы" в КНДР, конечно, есть, так же как и в СССР они были - фарцовщики всякие, цеховики и т.п. Но чтобы у них даже своя партия была... Действительно - очень демократическое государство. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-09-29 04:33 (ссылка)
и у христиан есть выразители их интересов! Разве в СССР такое было мыслимо?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sled_ltd@lj
2008-09-29 05:26 (ссылка)
а в чем новость, от этого она и народно-демократическая, партии были и в демократической ГДР и есть в стране "народной демократии" - Китае, а также были в ЧССР и тд...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-09-29 11:29 (ссылка)
новость в том, что это действительно по всем внешним признакам настоящая демократия.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]jalynski@lj
2008-09-29 07:19 (ссылка)
Они там еще и живут на год больше, чем в Латвии...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-09-29 11:29 (ссылка)
а всё говорят "голод, голод!..."

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]jalynski@lj
2008-09-29 23:06 (ссылка)
И лет на семь дольше наших.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]miku2@lj
2008-09-29 13:50 (ссылка)
В целом, смотря с чем сравнивать. Мне лично кажется, что в СК жить прикольнее, чем в той же Японии: гигантское по японским меркам жизненное пространство, окончательно решенный квартирный вопрос со средними метражами, которые не снились процентам 90 японцев. Уровень шизы (сужу по личным впечатлениям) среди населения и правящего класса на порядок меньше, чем в Южной Корее и Японии, где вообще живут люди с сознанием жертвы педофила.

Так что из минусов - тока перебои с отоплением, плюс отсутствие нета. Хотя последнее - это на самом деле плюс.

P.S. Свежеоткопанный при товарище Ким Ир Сене король Тангун - это куда менее наглый фэйк, чем Великая Китайская Стена и абсолютно разводильные новоделы типа терракотовых стражников Цинь Ши Хуанди.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2008-09-29 16:08 (ссылка)
согласен.
Вообще бы и миллиона 3-4 корейцев не мешало бы в РФ завести: люди трудолюбивые, незлобливые.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]miku2@lj
2008-09-29 19:54 (ссылка)
Нечто подобное было при царе: единственная нация, которой паспорта выдавали просто на границе в течение 5-10 минут. Да и щас в России-матушке третья по численности, если память не изменяет, диаспора.

Если бы уважаемый полководец путин не рассорился с великим руководителем из-за санкций, можно было бы ставить о вводе миротворческого контингента нейтральной Корейской Народной Армии в буферные зоны вокруг Осетии и Абхазии. Благо, в Пхан Мун Чжоне, где объединенная зона безопасности РК и КНДР, в данный момент явный дисбаланс. Швейцарский и шведский батальоны на южной стороне границы стоят, а вот польское и чешское подразделения с Севера выведены сразу, как кончился совок. Подкрасить казармы, и заселить туда пару рот абхазов и осетин. Вот вам и международность, ага.

(Ответить) (Уровень выше)