Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2005-02-02 12:43:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Остров Россия
В минувшие выходные побывал на малой родине – подмосковном острове Водники. Это действительно единственный обитаемый остров около Москвы, окруженный каналом им. Москвы и Клязьменским водохранилищем. Белое безмолвие, обсаженное по периметру водной глади ивами.

Так вот – на этом острове остановился ход времени. Из свежей жизни тут только турецкая одежда на подростках, кой-какая еда в ярких упаковках и подержанные иномарки.
В любое время суток по улицам ходят только старики и старухи, дети и кошки. Три центра жизни для местных четырех тысяч человек – поликлиника, дом культуры и торговая площадь, засиженная магазином и двумя палатками, одна из которых украшена надписью «Целебные вина Кубани».

Самые качественные островные дома построены пленными немцами в конце 40-х. Самые известные достопримечательности местечка – яхт-клубы и судоремонтный завод. Основное занятие аборигенов: летом – грибная охота, зимой – подледная рыбалка, весной и осенью – рассматривание плывущих вдаль облаков.

Тут никогда ничего не происходит вслух. На острове тихо живут все: умирают, убивают, женятся, смотрят в окна, зарешеченные геранями. Жизнь как-будто проходит мимо здешних обитателей – никому нет дела, что происходит на том берегу. По обочине острова проносятся электрички и товарные поезда, подают протяжные звуковые сигналы. Гудки их утопают в туманах, гасятся ветками ясеней, которыми засадили берега канала в прежние времена политкаторжане, прячутся в парусах яхт. Время от времени речка Клязьма выбрасывает на берег острова цветные пакеты с нанесенными на них машинным способом иностранными буквами. Местные жители всматриваются в диковину, что-то удивленно бормочут и через минуту-две исчезают в зарослях шиповника.


(Добавить комментарий)


[info]aronoff@lj
2005-02-02 07:46 (ссылка)
Меня это место всегда манило. Казалось, что вот она - душа города где находится, спряталась в укромном месте - и только по мостику-перешеечку дойти туда можно, но назад - едва ли. А летом - едет на Островок северная Морква, таща за спинами рюкзаки с пивом в пластике или чего покрепче. Да и Долгопа поспешает купаться в подозрительной житкости залива. Но этого не надо делать - надо влезть в околоводную растительность, откупорить бутылочку портвейна и... смотреть на облачка - тогда гораздо интереснее выходит.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2005-02-02 08:07 (ссылка)
назад, в Мир, другим человеком уже идешь отсюда.
Глеб покойный ходил на остров заниматься тайбо в зарослях бузины. Сломает палку - и ну дубасить бесов, притаившихся в лопухах.
Одним словом, жизнь, какой она казалась Платонову

(Ответить) (Уровень выше)