Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2009-02-03 01:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Что упало, то пропало?
А что-то совсем в последние года 2-3 затихла тема выведенных из России денег.
В 1990-е годы экономисты, оппозиционеры и официальные лица соревновались друг с другом в оценке уведённой за рубеж валюты.

Помнится, давались такие цифры:

1)Минфин России считал, что чистый отток капитала из России только за 1986-1995 годы составил 265-285 млрд.долларов.

1-А)В 2001 году к этой цифре добавляли ещё 142,3 млрд.долларов (но Минфин тогда критиковали за какие-то якобы "кривые" методики расчёта и к цифре относились скептически) и получали 430 млрд. долларов.

2) "Банда академиков" (Примаков, Абалкин и т.д.) полагала, что вывезли к 2001 году 550-600 млрд. долларов.

3)А по расчетам экспертов Ассоциации российских банков, сумма переведенных за рубеж капиталов (то есть с уёетом государственных средств и без учета притока иностранных капиталов) в 1990-х годах определялась в диапазоне 800 млрд. - 1 трлн. долларов.

Если взять некую усреднённую величину из 3-х оценок, то получим ровно 635 миллиардов долларов. С учётом инфляции доллара, в 2009 году это минимум 750 млрд. долларов.
Повторяю, уведённых из России только до 2001 года.

Помнится, Путин уговаривал "жирных котов" вернуть уворованное:

"Необходимо простимулировать приход капиталов, накопленных гражданами, в нашу национальную экономику. Надо разрешить гражданам задекларировать в упрощенном порядке их капиталы, накопленные ими в предыдущий период", - сказал Путин.

"Такой порядок должен сопровождаться только двумя условиями - уплатой 13-процентного подоходного налога и внесением соответствующих сумм на счета в российских банках", - сказал глава государства.

Высокое налоговое бремя в предыдущие годы привело к тому, что многие граждане и компании предпочитали аккумулировать средства на счетах в зонах с упрощенным налогообложением.

"Эти деньги должны работать в нашей экономике, на нашу страну, а не болтаться в офшорных зонах", - сказал Путин.

Тогда же (2005 год) Сурков придумал название государственному строю России:
Офшорная Аристократия.

Это сейчас он рассказывает путинским леммингам, что у нас Суверенная Демократия. Видимо, Офшорная Аристократия амнистировала все свои выведенные зарубеж капиталы, а потому и государственный строй переименовали.

(Кстати, если кто из путинских леммингов пойдёт на очередную морозную сходку ЕР, пусть спросят у наставников, сколько в итоге амнистрованных капиталов вернулось в Россию. Потом нам расскажете).

PS Кстати, всегда было интересно, во что же такая огромная сумма была в итоге вложена? Только не говорите про виллы, яхты, "Челси", проституток в шампанском "Кристалл" и яйца Фаберже. Пусть даже 100 млрд. в унитаз спустили, на себя нацепили и через спальни провели. Но остальные 0,5 трлн долларов!??


(Добавить комментарий)


[info]blanqi@lj
2009-02-02 19:58 (ссылка)
Вы недооцениваете вложения (самые разные) российской элиты на Западе. Это уже триллионы долларов.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2009-02-02 20:04 (ссылка)
Если среди них есть удачные инвесторы, то они могли даже из половины от 635 млрд. к началу 2008 года сделать 1,5 трлн долларов минимум.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]balalajkin@lj
2009-02-02 20:46 (ссылка)
В Австралии на Gold Coast целые улицы скуплены российскими пупками.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]daddym@lj
2009-02-02 19:59 (ссылка)
Я полагаю имеет смысл прсмотрется к бывшим богатым семействам, потом спустившим капитал и вдруг вновь заработавшим, в лице троюродных племянников и двоюродных дядь из американских устьзажопинсков. Можно будет найти много интересного.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2009-02-02 20:02 (ссылка)
подскажите навскидку пару-тройку фамилий таких?;-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daddym@lj
2009-02-02 20:08 (ссылка)
Это нужно к примеру форбс за двадцать лет внимательно проштудировать. Мне слабо.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2009-02-02 20:12 (ссылка)
Сорос?:-))

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]daddym@lj
2009-02-02 21:03 (ссылка)
Кстати подумал, что может еще незаметней. Хай мидл. Законный эмигрант в Канаду из какойнибудь Югославии. Экспорт импорт консалтинг. Ну а что в управлении пара миллиардов, так это компания на теплых остравах. Мало ли кого консультирую.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yosha_orlow@lj
2009-02-02 20:26 (ссылка)
Помнится что даже банкиры на западе неуют от этих денег испытывавли. Так сказать брали через силу:)

(Ответить)


[info]ex_nezhdali@lj
2009-02-02 20:30 (ссылка)
Знаете, сколько подало в Australia, New Zealand, US, Canada на иммиграцию из России в 2008 году? В 17 раз больше, чем в 2007. Не беженцы..люди которым грин кард дают, если есть 750,000 долларов на счету. Не в Сбербанке, конечно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2009-02-02 20:36 (ссылка)
ну 750.000 ещё не показатель - это в начале прошлого года квартира в Москве чуть выше среднего + среднего качестве участок в 12 соток в 30-километровой зоне от столицы.
Плюс мелкий на переходе к среднему бизнес, мелкое чиновничество.

Интереснее тех, кто выводил "оптово" в 90-е - по 2-3 ляма в день, например.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]andysim@lj
2009-02-02 21:00 (ссылка)
From my conversations with investment bankers: significant part of it actually came back as "foreign" investments. The idea was that foreign money are better protected. I am not sure what were the returns on such activity, but I think they were not high.

(Ответить)


[info]constantan@lj
2009-02-02 22:01 (ссылка)
I've seen a $1.4B investment of Party's gold and I won't tell you.
Just north of LA county border (hint hint)

(Ответить)


[info]sart@lj
2009-02-03 01:46 (ссылка)
А почему бы и не спустить триллион? История знала и более существенные разбазаривания. Кстати, ранее заглохла тема "денег партии" - и, кажется, партия таки была банкротом на момент роспуска.

(Ответить)


[info]lamerkhav@lj
2009-02-03 03:12 (ссылка)
моя подруга при нью-йоркской бирже трудится. говорит, что следов таких денег не скрыть. все это дома, пароходы :) это все мелочи, миллионы, но не миллиарды. действительно, загадка. арабские деньги - хорошо видть, японские деньги - хорошо видать. китайские и корейские - тоже. а вот русских денег нигде нет. может сами у себя воруют.

(Ответить)

Россия страна медленная
[info]alexbula@lj
2009-02-03 03:42 (ссылка)
Тема утечки капиталов вбрасывается в поле общественной дискуссии и выносится тогда когда это актуально для власти. Так происходит и с любой другой темой, волнующей умы общества.. Пропагандистская машина власти у нас работает достаточно эффективно.
Попробую объяснить, почему 6-7 лет назад питерские вбросили эту тему, а 3 года назад изъяли из обращения. 8 с половиной лет назад ВВП заступил на престол. Год ушел на сколачивание команды, осматривание. В процессе осматривания были выбраны наиболее привлекательные экономические мишени, и стоящие за ними персоны (олигархи и связанные с ними чиновники). Потом началась «пробивка», «тестирование» целью которого является вычленение тех, кто готов строится, кто не намерен. Получилось три группы. В первой: Абрамовичь, Фридман, Дерипаска, Мардашев, Потанин, Прохоров. Во второй: Смоленский, Вяхирев, Алекберов, Ваксельберг, Черномырдин, Чубайс. Эта прослойка в итоге истончилась, потому что почти все кроме Смоленского и Вяхирева благоразумно переметнулись в первую. Им снова разрешили припасть к закромам родины, сохранили их бизнесы. Кто то даже получил госдолжности (Степаныч, Чубайс,). Ну и, разумеется, немного поделились ранее приобретенным. В третью группу самых несговорчивых вошли: МБХ, Береза, Гусь. С ними начали системную плотную работу как это принято в органах от веку. Это как раз и началось на 2-ом – 3-ем году царствования. Т.е примерно 5-6 лет назад. Первым делом создали соответствующий общественный фон в виде вброса темы «плохих олигархов». Открыли глаза народу на ужасающую правду: плохие олигархи грабили убивали, насиловали, пили кровь христианских младенцев. Ну и разумеется, уводили народное добро за кордон. Народ разогрелся быстро и дружно завопил «распни, распни!». Ну и начали «пялить». Пошел собственно сам наезд: налоговые претензии, споры хозяйствующих субъектов, уголовные дела, выемки, маски шоу, наезды, международные розыски, суды, краснокаменские казематы. На всю компанию ушло года 3. В результате расправы высвободилась часть закромов. Крупнейшия из них Гаспром и Юкос-Роснефть. Ее отдали своим, которые быстро стали олигархами, «хорошими» разумеется: Миллер, Богданчиков, Сечин. В итоге всей компании у закромов стояли только свои, разумеется «хорошие олигархи». Тема плохих олигархов и тесно связанная с ней тема «увода капиталов» исчерпала свою актуальность. Плохих не стало, а о хороших то кроме хорошее сказать и нечего. Работают и пусть себе работают на благо родины. Это как раз и случилось 2-3 года назад.
А если с экономической стороны посмотреть на эту тему, то надо исходить из того, что Россия, хочет того кто то или нет, давно стала часть глобальной экономической деревни. Глобализация подобралась незаметно. А в глобализации что главное: свободное перемещение ресурсов. И в первую очередь самой «жидкой» (ликвидной) ее части. А бабло, известное дело, движется туда, где ему теплее, спокойнее и жирнее. Начинает холодать у нас, оно бежит прочь; приходит оттепель, возвращается. И ничего с этим не могут поделать ни самодержцы, ни идеологи, ни мы с вами, простые граждане. И не надо с этим бороться, под это надо подстраиваться. Создавать благоприятный климат для капиталов. Причем всерьез и надолго, а не на короткий конъюнктурный период, только для того чтобы накормить свою челядь ворвавшуюся в царские палаты. Вот это и будет настоящий государственный подход. Ну, собственно претензии по большому счету, новой династии предъявлять пока рано: всего то прошло 2-3 года как они окончательно обосновались в покоях царских. Что в исторических масштабах мгновенье. Подождем еще лет 5-10, возможно увидим не только алчущих бояр, но и бояр строителей созидателей. Формирование элит процесс долгий, десятки лет занимает, а то и сотни. Тем более в России, которая страна большая и медленная.

(Ответить)