Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasid ([info]hasid)
@ 2005-02-28 01:14:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Регби
Сейчас в Европе проходит "Кубок шести наций" по регби. Разумеется, России среди участников этого крупнейшего турнира нет - по объективным причинам не популярен у нас этот вид спорта.
Я сам серьезно занимался регби. Был даже в составе своего клуба "Фили" бронзовым призером чемпионата СССР среди юношей. Начинал играть в схватке, во второй линии, но потом перешел на амплуа "замка" (защитника-чистильщика, если выражаться футбольной терминологией).

Регби - максимально мужской вид спорта. По-мужски справедливый и прямолинейный. Вот, например, ряд негласных правил: "упал на землю - ты земля"; "ударил исподтишка - тебя ударят в открытую, но в несколько раз больней"; "сначала попытайся прорваться в зачетное поле, и только когда ты уверен, что такая атака не пройдет - бей в створ (т.н. дроб-гол)" и т. п. Преуспели в регби - команды из англоязычных стран. Только они и были, например, чемпионами мира. Австралия, Англия, Новая Зеландия, ЮАР. Сейчас в Кубке шести наций неожиданно лидирует Уэльс. Кроме них хорошо играет в регби только еще одна страна - Франция.
Это не случайно - регби схоже с английским мировоззрением (и практикой) на жизнь. Мужская хитрость и одновременно прямолинейность, по-настоящему мужской командный дух, верность правилам и традициям, терпение, умение переносить боль, личная инициатива. Наверное, именно эти качества и позволили англичанам в свое время завоевать полмира.
Интересно, что в основном игроки сборной Франции, единственного достойного конкурента англоязычным сборным, родом с юго-запада страны (от Нанта до Перпиньяна). Это как раз та часть Франции, что много веков находилась под влиянием Англии.

Разумеется, неанглоязычные страны потому и не могут похвастаться успехами в регби - в них другие жизненные установки у мужчин, другой менталитет, другая история, другой мужской дух. Регби - сугубо английская игра. Потому Англия и правит миром.


(Добавить комментарий)


[info]nickitos@lj
2005-03-01 08:06 (ссылка)
А какое английское мировоззрение у новозеландских аборигенов? =))

Неужели ни разу не видел, какой потрясающий папуасский языческий групповой танец совершают игроки их сборной перед стартовым свистком?

(Ответить)


[info]hasid@lj
2005-03-01 08:16 (ссылка)
только танцы им англичане и оставили

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]nickitos@lj
2005-03-01 08:23 (ссылка)
И победы оставили, и имидж самой стильной команды в мире оставили :-)

"Кубок трёх наций", кстати, где участвуют ЮАР, Зеландия и Австралия, по накалу борьбы превосходит битвы европейской шестерки. В европейской шестерке Италия как-то вечно мальчик для битья, да и британские команды нестабильны.
А вот эта троица всегда в отличной форме.

А спорт замечательный, да. Только не вижу в нем ничего британского. "Чувство локтя" - это всё-таки не британское ноу-хау.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2005-03-01 08:46 (ссылка)
английская выучка! Учителя-то кто?..

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nickitos@lj
2005-03-02 13:30 (ссылка)
Я думаю, дело в том, что регби просто гораздо меньше повезло с распространением, чем футболу или хоккею, поэтому он и остаётся на высоком уровне только в странах (бывших или настоящих) подданых Её Величества.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nickitos@lj
2005-03-01 08:37 (ссылка)
Что меня в регби всегда восхищало, так это то, как регбисты после мощнейших (иногда кровавых, иногда нокаутических) столкновений сразу же деловито продолжают борьбу или скромно идут получать необходимую медпомощь. Но ни в коем случае не жалуются.
Прямо внутренний закон "либо ты встал и побежал дальше, либо ты умер, третьего не дано". Можно быть точно уверенным - если регбист после столкновения или кучи-малы остался лежать на траве, значит с ним случилось что-то КРАЙНЕ СЕРЬЕЗНОЕ.
Как это контрастирует с футболом, где игроки от небольшого тычка в лицо или жесткого столкновения рушатся на траву, всячески привлекают к себе внимание, продлевают и демонстрируют свои страдания. Иногда кажется, что спортсмены из этих двух видов спорта сделаны из разного материала.

А еще в регби очень редко аппелируют к судьям. Судья вполне может принять спорное решение, но игроки послушно встают в "домик" или отбегают от мяча.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasid@lj
2005-03-01 08:45 (ссылка)
я именно поэтому из регби и ушел, когда в матче "Фили"-"Шевардени" мне сломали руку. Перелом был со смещением, два раза хирурги снова ломали предплечье, вправляли-выправляли, вставляли спицы. Когда все окончательно срослось - вынесли вердикт - даже ушиб правого предплечья сделает тебя инвалидом.
Ушел я в шахматы, уже будучи студентом МГУ. Получил 1-й разряд.
Но регби люблю до сих пор.
Кстати, мой двоюродный брат был бронзовым призером чемпионата Европы по регби. Играл он за СКА (Алма-Ата).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nickitos@lj
2005-03-02 13:35 (ссылка)
Ничего себе... жуть.
Тебе, я так понимаю, вообще пришлось отказаться от подвижных видов спорта.
Такого никому не пожелаешь.

...У меня тоже первый разряд.. но шахматы для меня как раз были самыми первыми.. в 12 лет получил)

(Ответить) (Уровень выше)