| Настроение: | melancholy |
Вести с полей
Вчера приехал отец с дачи в Дмитровском районе и рассказал полевые новости.
Во-первых, в этом году очень много мышей - жрут и тащут в норы все подряд: картошку, репу, морковь, свеклу, а также картон и войлок из домов. Тяжелее всего переживают такое воровство не дачники, а аборигены: для местных стариков каждый корнеплод - это треть прожитого дня, точнее непрожитого. Заработать им, кроме как продажей картошки, больше нечем.
Кроме того, старики пророчат, что такие полчища мышей - либо к суровой зиме, либо к войне. Войной нас не испугаешь - она уже вяло течет в России 15 лет, со времен Сумгаита и до падения самолетов на степных равнинах. Холодную зиму старики ждут с бОльшим ужасом - хватит ли дров, не отрубит ли электричество Чубайс, не снимут ли медные провода местные алкоголики, устойчивый электорат Путина?
Второе - это следствие первого: где мыши, там и змеи. Только в одной деревне Акулово Дмитровского района минувшим летом покусано пресмыкающимися 14 человек, один скончался. Как выяснилось, у умершего мужика лет 50-ти не оказалось 200 руб. на сыворотку. Пока искали деньги его родичи, пока договорились о машине, которая повезла бы его в районную больницу, акуловец скончался.
Третье - в деревнях люди начали сеять мак. Конечно, рос он и раньше - в палисадниках, как цветок. А теперь его растят как наркотик. С афганским опиумным маком местная продукция по убойным свойствам тягаться не может, но местным наркоманам этого и не нужно: для них цена зелья - главный аргумент.
Как правило, мак сеят бабки - в случае обнаружения плантации скорее всего менты цепляться к ним не будут, а просто уничтожат посевы - а убирают урожай 30-40-летние, обычно не раз отсидевшие на зоне и там пристрастившиеся к наркоте...
Осенью деревенские ожидают еще одного знаменательного события - начала продажи своих земельных паев. Говорят, приедет из Москвы барин, мечтающий на этих землях устроить конезавод. Местным опять же отрада - на конском навозе уж больно прут огурцы.