Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasisin ([info]hasisin)
@ 2009-01-14 10:19:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
джуниор-лига
Так вот, заканчивая с Островом и переходя уже к Стилягам - о карьере авторов. Бондарчук-дж. известен как режиссер фильма "Девятая рота" и монтажер сериала "Тихий Дон" - с гей-иконой Рупертом Эвереттом в роли Григория Мелехова. То есть такой "Тихий, грустный и нежный Дон". Как актер, Бондарчук известен значительно больше - начиная с "Даун-хауса" и кончая "Тисками". Еще он ведущий телепрограмм, лицо страховой компании - и так далее, и тому подобное. В общем, медийная персона.
Тодоровский-дж. как режиссер начал значительно раньше, у него, кажется, сделал себе имя Евгений Миронов и чуть не сделали еще двое-трое актеров. То есть значительно более опытный реж и при этом куда менее медийный. Путин, насколько я знаю, ни на одной его премьере не присутствовал и слез не проливал. Ветераны Афганистана и православный спецназ не объявляли ему джихад. В рекламе тоже не замечен. Что-то вроде бы вел на ТВ, но с куда меньшим резонансом.
Ну и - вопрос предпочтений, конечно - творчество Тодоровского-старшего мне более симпатично, чем творчество старшего Бондарчука.
Предыдущий фильм, Тиски, с тем же самым Бондарчуком в роли злодея, был скорее хорош, чем плох. Там, кажется, впервые был явлен миру наш ответ Орландо Блуму - Максим "Мак-Сим" Матвеев. Там же второстепенную, но яркую роль отморозка сыграл парень, которому в Стилягах довелось воплотить Мэлса.
То есть по всему Стиляги мне должны были понравиться больше.
Ну я сразу скажу, что, конечно, Стиляги в лучшую сторону отличаются от ОО по многим параметрам.
Во-первых, там практически все герои не просто произносят текст, а играют.
Во-вторых, это фильм более культурный, с подкладкой не только киношной.
В-третьих, на протяжении всего фильма чувствуется рука режиссера.

Все это было, кстати, и у Бондарчука в "Девятой роте" - а вот в ОО куда-то делось...

Теперь о плохом.
У ОО была литературная первооснова - хлипкая, но была. То есть кто-то еще до авторов расписал, что за чем следует, какие характеристики у персонажей и тому подобное прочее. У Стиляг был оригинальный сценарий - как большинство современных сценариев, просто ужасный.
О чем история? Комсомолец Мэлс влюбляется в стилягу Пользу и сам становится стилягой. Делает себе кок, переодевается попугаем, в рекордные сроки и чисто по наитию учится играть на саксе. Фабула, знакомая еще по "Тарасу Бульбе". Но дальше что происходит? Польза признается комсомольцу, что беременна, он благородно решает признать ребенка своим. Проблема в том, что ребенок черненький, а оба родителя беленькие. Однако близкие и родные счастливых влюбленных солидарно признают малыша аутентичным комсомольским отпрыском.
Хорошая история, но другая.
Теперь третья история: любовная лодка разбилась о быт. Родив ребенка, стиляга Польза из загадочной и непредсказуемой "валютной проститутки" (с) Вася Ложкин превращается в стерву обыкновенную. Мэлс-Мэл начинает попивать и вообще опускается.
Четвертая история: главный стиляга "Мак-Сим" Матвеев во имя карьеры предает стиляжье прошлое, женится на уродине, улетает в Америку, а вов ремя краткого дружеского визита сообщает Мэлу, что в Америке стиляг нет. Мэл говорит: "Но мы-то есть!", посылает мажора к черту и начинает изображать Виктора Цоя в финале Ассы в примажоренно-гламурном варианте, а за ним толпой идут "неформалы" - всяческие эмоготы и прочие сотонисты.
Конец всех историй.
Проблема в том, что каждая из этих историй решается в подходящем именно для этой истории жанровом ключе. Если превращение жлоба в стилягу - это, что логично, мюзикл, то "господа, черный ребенок!" - это уже социальная драма, а эволюция Полины-Пользы и мажора-Мак-Сима - чистой воды бытовуха... Ко всему прочему, фильм задуман и как антиутопия в духе паркеровской "Стены" - но до "Стены" Тодоровскому-младшему яиц не хватит добежать даже в тандеме с Бондарчуком-младшим и Германом-младшим. При том, что "Стену" я лично не люблю...
Если задумывался синтез жанров, то синтез не получился. Кто-то из критиков сказал, что "Стиляги" распадаются на две части. Я бы сказал, что разваливаются, и не на две, а на много частей. И все валяется отдельно на земле.
И речь не только о жанрах. Вот скажите, почему часть песен воспроизведена как есть (и это безусловно лучшая часть), а остальные - не то что с переделанным, с изуродованным до неузнаваемости текстом? Уродовать - так всех... Особенно, конечно, досталось "Восьмикласснице". Я так понимаю, режиссер уже распределил остальные песни по сценам, а эта осталась не пришей к... кобыле хвост. А, решил Тодоровский, пусть она будет в сцене романтического траха! Вроде подходит по смыслу.
Или вот - поет Гармаш песню группы "Ноль" "Человек и кошка". Хорошо поет, кстати. И никаких там меладзевских аранжировок незаметно. А фоном идет вся жизнь героя Гармаша - как воевал, как вернулся, как жену-блядь выгнал, как двух сыновей один растил. Здорово придумано, хоть и не Тодоровским - видали мы уже такие мини-новеллы и в немецком "Беги, Лола, беги", и в отечественном "Бумере". Но вот вопрос - почему этот прием используется один раз, ведь логично было бы и дальше его использовать, контрапункт на этом построить? непонятно...

Больше же всего смущает, так сказать, мараль. Совершенно идентичная Стругацким. Есть некое меньшинство, преследуемое серым большинством. А за что - непонятно. За брюки-дудочки. За желание, чтобы "все были разные, понимаешь, Катя". За "от саксофона до ножа". За стильный прикид и приятное времяпрепровождение. Совместное - мажоров и "стремящихся". Только мажорам это дается без усилий, а "стремящиеся" по ночам вагоны разгружают либо подрабатывают валютной проституцией (с) Вася Ложкин. Дык это все нам известно. Это Ксения Собчак с Серегой Зверевым, перенесенные на 50 лет назад за каким-то хреном. Смотрите, как бы говорит нам автор, то, что вам сегодня дается без усилий чисто за бабло, тогда можно было получать чисто за бабло и связи, а если связей не было - можно было и ответить по всей строгости. То есть люди-то были реально герои. Не то что нынешнее племя.
У меня несколько иное представление о героях.
Хотя сцена со "Скованными одной цепью", несмотря на ужасный текст, очень хороша - снята хорошо, девушка Катя темпераментная, голос у ней подходящий, аж звенит. Лучше этой сцены - только Гармаш, читающий Кама-сутру в совершенно серджолеониевском сортире. Просто страшно за мужика - вот-вот инфаркт хватит. Хотя Гармаш, конечно, сам себе режиссер - он и в водевильно-беспомощных михалковских "Двенадцати" умудрился жути нагнать. Вот за эти хотя бы две сцены режиссеру Тодоровскому-дж. - большое человеческое спасибо. За что сказать спасибо режиссеру ОО - право, не знаю. А, за ротмистра Чачу.

Резюмируя: оба фильма неплохи и стоят потраченных на просмотр денег. Но как фильмы они не состоялись, поскольку в них нет мелодии. Цельности нет. Просто для сравнения - беру заведомо не шедевры - в "Маме не горюй" есть цельность, в "24 часах" есть, даже в "Новой земле" есть. Это значит, что каждый играет свою партию, а вместе получается симфония. Все выдержано в едином стиле и жанре. Ни одну сцену нельзя признать вставной, неуместной, неизвестно откуда взявшейся. Фильмы состоявшиеся - они вырастают. Несостоявшиеся - слеплены, причем мы видим, из чего и как именно. А значит, у них нет будущего.

Вот, вкратце.


(Добавить комментарий)


[info]vstupillo@lj
2009-01-14 02:14 (ссылка)
мне вот многочастная структура Стиляг вполне нравится на самом деле, хотя бы тем, как фильм постепенно и довольно грамотно на самом деле переключается во всё более и более серьёзный режим

а мараль - на самом деле это в Стилягах самое интересное. просто потому, что я от разных людей столько разных версий слышал, в чем же у этого фильма мараль, что просто невероятное что-то. у вас вот тоже совершенно индивидуальный взгляд на это, вам здесь важное видится немного не в том, чем мне, а мне - не в том, чем ещё кому-то, а ещё кому-то - не в том, чем кому-то другому. и ничего не всосавшим идиотом в этой цепочке можно назвать лишь некоторых, но далеко не всех. я это к чему - по мне, такая правда интересная реакция публики есть признак того, что режиссеру Тодоровскому удалось что-то особенное.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2009-01-14 02:29 (ссылка)
фильм постепенно и довольно грамотно на самом деле переключается во всё более и более серьёзный режим

ну это же так по-голливудски в худшем смысле слова - заманили на комедию, кончили сопливой мелодрамой ("чего хочет женщина" к примеру).

хотя можно сделать вывод: повсюду кризис жанра...

я от разных людей столько разных версий слышал, в чем же у этого фильма мараль, что просто невероятное что-то.

интересно, интересно.

режиссеру Тодоровскому удалось что-то особенное.

"Любовь" лучше была.
Даже "Тиски" лучше были.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vstupillo@lj
2009-01-14 02:47 (ссылка)
"ну это же так по-голливудски в худшем смысле слова - заманили на комедию, кончили сопливой мелодрамой ("чего хочет женщина" к примеру)".

да ладно вам, по голливудски - это совершенно нормальный художественный приём, когда от дуракаваляния в начале автор переходит к серьёзной ноте в конце. Нэнси Мейерс - довольно неудачный пример, она всегда так делает, на самом деле. я вам на "Чего хотят женщины" легко отвечу "Залечь на дно в Брюгге", если что :) приём ровно тот же, а результаты совершенно иные. повод ли конкретное неудачное использование приёма огрызаться на сам приём?

и потом, если говорить о мелодраме - Тодоровский разве где-то давит на жалость? вам кого-нибудь жалко там было во второй половине? всплакнуть хотелось? :) мне вот наоборот там видится очень осознанная и спокойная драма.

про версии о марали - это ужасно долгий разговор :) ну вот например - один очень неглупый человек считает, что это фильм с отличной темой об эффективности противопоставления тоталитаризму дурацких ярких юбочек и галстучек в цветочек, но при этом полагает, что фильм эту тему просрал. другой тоже очень неглупый человек утверждал, что это о том, что нонконформизм - не ответ, но и конформизм при этом тоже не ответ. третий тоже вроде не очень глупый человек убеждает всех, что это заказной привет от власти всем несогласным - мол, вы можете петь и плясать сколько хотите, но мы вас потом всё равно в блин раскатаем, когда надо будет. четвёртый видит в фильме недопустимое искажение истины о том как на самом деле тяжело было существовать в стране социально-протестному движению. пятый и тэ дэ.
и это я ещё не сказал, о чем тут на мой взгляд история :)

""Любовь" лучше была.
Даже "Тиски" лучше были."

знаете, верю, и при случае непременно проверю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2009-01-14 02:58 (ссылка)
я вам на "Чего хотят женщины" легко отвечу "Залечь на дно в Брюгге", если что

Эээ... ну там с самого начала как-то невесело по-моему... Никто не поет, не пляшет...

повод ли конкретное неудачное использование приёма огрызаться на сам приём?

если это именно как прием воспринимать - наверное, не повод. Но это по-моему не прием, а чистая потеря жанра, а это уже другая история.

Тодоровский разве где-то давит на жалость? вам кого-нибудь жалко там было во второй половине? всплакнуть хотелось?

он-то давит местами - например, где злые комсомольцы акиньшину стригут.
"Он давит, а мне не жалко", - скажу я, перефразируя классика.

и это я ещё не сказал, о чем тут на мой взгляд история

а я щас зайду на ньюслаб да узнаю! гы.

верю, и при случае непременно проверю.

не смотрели?
Тиски у меня есть, если что. Качество пока не проверял - из сетки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hasisin@lj
2009-01-14 03:26 (ссылка)
А, ну вот и ознакомился!
Что это за девушка Элли у вас в комментах? Умна!
Хотя и со странностями...

А внутренняя свобода - это типа подземного смеха...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hasisin@lj
2009-01-14 03:38 (ссылка)
вот тут я писал про тиски: http://hasisin.livejournal.com/52256.html#cutid1

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fraj_s@lj
2009-01-14 02:30 (ссылка)
> Проблема в том, что ребенок черненький, а оба родителя беленькие.

Негр всё-таки лучше, чем... черепаха (с)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2009-01-14 02:30 (ссылка)
не опознал цитату.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]fraj_s@lj
2009-01-14 02:36 (ссылка)
"Осторожно, модерн!". Серия, где у героя Нагиева - конченного задрота - появился ребенок-негр.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2009-01-14 02:53 (ссылка)
гы. вононаче. а все - цирк, цирк!

(Ответить) (Уровень выше)


[info]fraj_s@lj
2009-01-14 02:35 (ссылка)
Ну, а если по-адекватному, то

"Обитаемый остров" мне по-своему понравился. Главное - быть ознакомленным со всей значимой и не очень голливудской продукцией в жанре "фантастический боевик" 80-00х, и быть любителем трэша/китча.

"Стиляг" не смотрел, поэтому ничего напечатать не могу.
Но, судя по крайне неоднозначным отзывам, и фильму "Тиски" (который мне не понравился) - В. Тодоровский стабильно уходит в материальный разнос.
Что немного жаль, ибо режиссёр хороший.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2009-01-14 02:52 (ссылка)
судя по крайне неоднозначным отзывам, и фильму "Тиски" (который мне не понравился) - В. Тодоровский стабильно уходит в материальный разнос.

Ну, прямо вот чтобы совсем вразнос - не могу сказать.
Потому что Тиски допустим ровнее но там нет такого фееричного Гармаша и Кати такой нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alexey_kan@lj
2009-01-14 04:57 (ссылка)
А Тодоровский-мл. он на ТВ как и в кино - в кадр не лезет:) Был продюсером РТР по кино как раз, щас вроде советник Добродеева

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2009-01-14 05:01 (ссылка)
Я его видел тут в программе "Пусть говорят". Не понравился жутко.
Может, это еще свою роль сыграло, не знаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]reeders@lj
2009-01-14 06:08 (ссылка)
со времён "Видеокаталога Сергея Кудрявцева" я обожаю минирецензии.
Они заменяют мне просмотр кино и тв.
правда про тв я уже и читать перестал
Вашими же просто можно зачитываться. иллюстраций жаль не хватает, чтоб понять кто есть кто и как это выглядело.
(это намёк)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2009-01-14 06:11 (ссылка)
намек понял...

(Ответить) (Уровень выше)