Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasisin ([info]hasisin)
@ 2009-02-24 11:27:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Экзамен системы Кольт
ЕГЭ – больше не эксперимент. ЕГЭ будут сдавать все. Паника охватила страну. Плачут старшие школьники. Рыдают абитуриенты. Родителей в массовом порядке увозят с инфарктами-инсультами на скорой. Бьются в истерике школьные учителя. Припадком эпилепсии разбита система районо-гороно. Один министр Фурсенко спокоен, как удав Каа. Он сделал свое черное дело, умыл руки, сжег мосты и отряхнул прах. «Кто любит более тебя, пусть пишет далее меня», - кагбэ* говорит он всем своим отвратительным видом.
Особливо не полюбился ЕГЭ коммунистам. На митинге КПРФ в Кургане, наряду с воззванием национализировать все, что еще шевелится, звучали призывы «избавить школьников от отупляющего ЕГЭ». А в Архангельске за отмену ЕГЭ (частичную или полную) выступал не кто-нибудь, а вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников. Цитирую: «Наверное, тесты по математике могут быть лучше, чем по истории или литературе. Но разве проблема в том, чуть лучше или чуть хуже? Мы говорим о системе. Я в молодости долгое время занимался отбором талантливой молодежи на подготовительные курсы вузов. Где только ни был, ездил по флотам, отбирал среди военных. А там большинство очень плохо помнили школьную программу. И что было бы, если бы я их спрашивал по этим тестам? Масса способнейших людей не нашли бы своей дороги в высшем образовании. Главное, по моему опыту, это выявить способность мыслить. Впитывает человек новый для него материал или нет. Схватывает или нет. Тут важно увидеть, насколько хорошо работает голова, а не насколько хороша память».
Аргументы многочисленных противников ЕГЭ, в общем, к этому и сводятся – главное не то, что человек знает. Главное – как человек впитывает и схватывает. Здесь есть одна методологическая проблема. Что человек знает, с помощью ЕГЭ можно измерить более-менее объективно. Путем зубрежки он приобрел эти знания или просто учился хорошо – не суть важно. Объективно оценить способность впитывать и схватывать – невозможно. В каких единицах измерять? Допустим, что ваши способности оценивает Иван Мельников. Тогда вам повезло. А если попадется какой-нибудь, извините, Жириновский? Тоже вице-спикер Госдумы. Вы ему что-нибудь про ужасы либерализма, а он в ответ: «Подонок, негодяй, двойка!» Просто настроение плохое было, допустим.
ЕГЭ выключает из процесса и Мельникова, и Жириновского, и всех остальных, желающих лично оценить способность впитывать и схватывать. Это машина. Бездушная, да. Не испытывающая сострадания – нечем испытывать. У машины нет хороших знакомых, нет задач вытянуть кого-то на медаль или кому-то отомстить. Ее невозможно заинтересовать ни коробкой конфет, ни редкими душевными качествами экзаменуемого (для сдачи ЕГЭ вообще не надо никого знать, ни с кем здороваться – просто отправить заполненный тест по почте. Из того же Кургана – куда-нибудь в МГУ. И поступить. Не зная никого в Москве. Теоретически). ЕГЭ показывает ровно то, что есть у вас в голове – без фотошопа.
И это очень опасно. Результаты проведения ЕГЭ свидетельствуют об удручающе низком качестве школьного образования в стране. О глобальных приписках, осуществлявшихся на протяжении многих лет. Годами ученикам «рисовали» оценки, позволявшие им продвигаться вверх по социальной лестнице. Выяснилось, что лестница была гнилая. Ученики, положим, не виноваты; но с педагогов можно и спросить. И вопросы уже начинают задавать. И ведь виноваты не только школьные учителя, но и авторы учебных программ, и само, страшно сказать, министерство образования и науки. ЕГЭ, как безумный профессор, измеряет все вокруг. Объективно. Беспристрастно. Бессмысленно и беспощадно.
Я читал статью одного из противников ЕГЭ – абитуриента. Редакторы сайта, на котором была опубликована статья, видимо, не трогали оригинал в целях назидания. Поэтому там сплошные «выровнять», «как говориться», «не без огрех». Сайт, кстати, серьезный.
Хотя какие могут быть претензии к абитуриентам, если с такими же и худшими ошибками пишут студенты-гуманитарии, заканчивающие ВУЗ? Ладно, они – платники (кстати, совершенно необязательно; «бюджетные» пишут не лучше). Им в принципе обучение нужно чисто для престижа. Ну, а преподаватели? Как они могли принять экзамен и поставить удовлетворительную отметку студенту, который отнюдь не в переносном смысле не знает, как правильно пишется слово «корова»? Зато, видимо, досуха впитывает и моментально схватывает…
ЕГЭ – это катастрофа для тупой и алчной прослойки школьных учителей, вечно недовольных своей «нищенской» зарплатой. Она нищенская, сколько я себя помню. Однако же одно поколение выпускников педвуза сменяется другим, вчерашние студентки обрастают боками и цветастыми шалями – и вновь продолжается бой…
Про коррупцию в школах и вузах не стоит даже и говорить – ЕГЭ делает эту коррупцию полностью бессмысленной. Поэтому его отмену будут лоббировать еще долго – и, как знать, небезуспешно.
Ну, и напоследок могу посоветовать всем противникам ЕГЭ пройти тест лично. Я получил четверку по русскому языку (28 правильных ответов из 30), четверку по географии (27 из 31), тройку по истории (уязвлен до сих пор) и два по биологии, которую никогда не любил. Я не зубрил варианты ответов, и само прохождение демо-версии ЕГЭ заняло у меня очень немного времени. То есть результаты могли быть и лучше. Но ведь мне и не поступать…


(Добавить комментарий)


[info]reeders@lj
2009-02-24 05:50 (ссылка)
а где демо версию то взять?
----
вообще вся прелесть не в этом.
прелесть в другом. самый так сказать цимес.
пока егэ был в тестовом режиме - то оценки завышали на балл.
вполне официально. а теперь ничего завышать не будут.
и масса выпускников получит справку я так понимаю.
или не понимаю. т.е мне непонятно как они будут разруливать это.
но в том что это не случайность, а целенаправленное действие я не сомневаюсь. разрулят. многие кричат - они не понимают что делают. всё они прекрасно понимают. образование перестраивается по американскому образцу. и закрытие институтов о котором говорил медведев - туда же. сша - страна с наибольшим процентом людей с высшим образованием в мире.
дело только в том, что туда выпускники ихних американских ПТУ и технарей записываются тоже.
вот и у нас так будет.
я бы вообще сократил всю эту бодягу до 14 лет. а то воспитывают не пойми кого.
до сих пор жалею что меня в техникум не отпустили.
был бы малёк поумнее настоял бы на своём.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2009-02-24 22:24 (ссылка)
ока егэ был в тестовом режиме - то оценки завышали на балл.
вполне официально. а теперь ничего завышать не будут.
--------
ээээ... не понял, на какой балл?
Если на балл ЕГЭ же, так это немного - там в общей сумме сто баллов, что ли, может быть.
А если по пятибалльной системе, так щас вроде отменили перевод егэшных баллов в пятибалльные.
то есть вам условно говоря на руки выдали 76 баллов и вы с ними бредете, а как это интерпретировать, решает вуз, куда вы бредете.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reeders@lj
2009-02-25 05:37 (ссылка)
ах вот оно что. пропустил.
ну вот значит с двойкой (по отменённой 5-бальной системе) пойдут они солнцем палимы. только не в ВУЗ. а на все 4 стороны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2009-02-25 05:42 (ссылка)
это хорошо.
стране нужны рабочие руки.

"заводы стоят, одни гитаристы в стране".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]reeders@lj
2009-02-25 05:44 (ссылка)
дык. поэтому я и говорю - что они прекрасно понимают что делают.

ещёб производство запустили.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]velimir@lj
2009-02-24 19:59 (ссылка)
то же вопрос

где отрыть демо версию то?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2009-02-24 22:19 (ссылка)
http://www.rosbalt.ru/eg/

(Ответить) (Уровень выше)


[info]marlov@lj
2009-02-25 11:55 (ссылка)
Все верно. ЕГЭ открыл картину реальных знаний школьников. Картину, где учителя с помощью отличных выпускных экзаменов в школе (а кто-нибудь вообще 3 получает за них?) рисовали на полотне розовыми цветами, а родители, имеющие значительные связи и деньги и помогающие деткам на вступительных (но ведь они только подстраховывают, всем ведь понятно что их умные детки и сами поступили бы) – голубыми. И вот безжалостный ЕГЭ срывает чудные очки и оказывается, что детишки-то не так умны и сообразительны как нам всем представлялось.
Эту утопию давно пора было прекращать, и если для этого выбрали единый экзамен – тем лучше. Пусть дети плачут и страдают, но учатся. Потому что после 11 лет обучения в школе в голове должно остаться что-то на всю жизнь. И это что-то должны быть знания, как раньше, а не посиделки в парке с сигаретами и пивом, как было не так давно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2009-02-25 21:43 (ссылка)
Ну, хорошо бы так оно и вышло.

(Ответить) (Уровень выше)