Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasisin ([info]hasisin)
@ 2009-05-17 14:31:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Шпионы как шпионы



Странная история с братьями Заславскими. Первыми в России получили уголовные срока за промышленный шпионаж. Шпионили вроде как против «Газпрома». Купили секреты нашего национального достояния за 500 долларов. Но, поскольку секреты оказались защищены компьютерным паролем, предложили продавцу... нет, не вернуть деньги, а еще 5 тысяч. За пароль. Продавец побежал в ФСБ, и братьев-шпионов арестовали. После чего были проведены масштабные выемки документов в офисах ТНК-БиПи. В ходе обыска были найдены разные подозрительные улики. Например, копии правительственных документов и визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств, а также ЦРУ. 

Какие-то братья-дебилы. Даром что выпускники Оксфорда. Так и видишь финиш очередной разведывательной операции. Скажи-ка, говорит брат Илья брату Александру, а как звонить в ЦРУ и «Интеллидженс Сервис»? Сейчас, отвечает брат Александр, где-то визитка валялась. Я интересуюсь, они пин-код на кредитной карте фломастером не пишут? А тайники для передачи сведений оборудуют наверняка в виде камней. 

Определенное недоумение вызывает также несоответствие результата процессу. Вот представьте, сколько стоит один час работы такой корпорации, как ТНК-ВР. А ведь работа этакой махины была парализована на несколько дней. У компании изъяли сервера, документы, отрубили интернет. Были задействованы сотни сотрудников ФСБ и МВД. Они тоже не бесплатно работают. Итог? Два брата-акробата были отпущены под подписку о невыезде. На суде они получили по году условно, с испытательным сроком на два года. Как там было в «Крестном отце?» «Условно! Они вышли на свободу в тот же день! Я стоял как оплеванный, а они смеялись мне в лицо! И тогда я сказал жене – справедливости надо искать у дона Корлеоне...» Конец цитаты. 

Ну вот что касается дона Корлеоне – это, конечно, сильно вряд ли. Что такое «Газпром»? Это национальное достояние. То есть ничье. На 50 процентов. А на другие 50 процентов неизвестно чье. А что такое ТНК-ВР? Это совместное англо-российское предприятие. Ну то есть англо-багамско-виргинское. От Англии – БиПи, то бишь Бритиш Петролеум. От наших – собственно ТНК и Ренова (Вексельберг), а также Альфа-банк (Авен, Фридман). В Альфа-банке, кстати, начинал Владислав Сурков. Да-да, тот самый. Он еще в ЮКОСе работал. Писарем в штабе отсиделся. И сейчас тоже писарем и тоже в штабе. 

Или вот Илья Заславский. Очень приятный молодой человек. К моменту посадки тридцати не исполнилось. Учась в Оксфорде, написал небезынтересное эссе о русских студентах в Великобритании. Цитирую финал: «Кончатся экзамены, опустошатся праздничные бутылки, и разъедутся потом молодые люди, кто куда, разлетятся птицами в разные края и превратятся кто во что: в серых кардиналов Лондонского Сити, в менеджеров среднего звена в корпоративных монстрах от Лукойла до Pepsi, в понадоколоинтеллигентную богему, в преподов в других университетах, в ученых... Станут даже "рупорами поколения", или даже, не к ночи будь помянуты, революционерами. Один такой уже, кстати, и тоже на велосипеде, катался тут недалеко, где-то в Лондоне, по стопам Маркса. По аспирантскому билету бесплатно отшлифовывал всем на горе знания по базису и надстройке в библиотеке Британского музея. Потом прибыл, подарок, в запечатанном поезде на Финляндский вокзал... 

А, надо сказать, тут, ох, мнооогие наши изучают разные взрывоопасные предметы такого плана...»

Романтик. 

 


(Добавить комментарий)


[info]alekzander_s@lj
2009-05-17 06:55 (ссылка)
Супер!

Зато теперь весь цивилизованный мир думает, что ФСБ наехало на БП за шпионаж. =)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2009-05-18 02:25 (ссылка)
а цивилизованный мир был воспитанный и ничего не сказал...
гыгыгы

(Ответить) (Уровень выше)


[info]soldatov24@lj
2009-05-18 01:57 (ссылка)
Это вы еще не видели как наши, местные УНПшники работают.
Еду с однокурсником, который в этой богоспасаемой конторе трудится в его машине, понадобился мешок, щас, говорит, достану. Открывает багажник а там штук 50 новых полимерных мешков, ну, знаете, такие в которых сахар или там картошку хранят. И моток веревки. Это тебе зачем, говорю? Да вот, собирались в одну фирму на изъятие документов, так сорвалось чего то.
50 мешков они планировали вывезти из "средней" фирмы. А если еще учесть, что они умельцы по 3-4 месяца документы и серваки у себя держать, а потом отдать ровно 1/3 из того что забрали...
А вы говорите ФСБ.
Як дити.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2009-05-18 02:23 (ссылка)
а что такое унп? управление по незаконному пиратству?

(Ответить) (Уровень выше)


[info]soldatov24@lj
2009-05-18 02:27 (ссылка)
Вот смешно вам, а люди натурально вздрагивают и за сердце хватаются.
УНП это управление по налоговым преступлениям.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2009-05-18 02:40 (ссылка)
не, я правда не знал! Теперь буду.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]soldatov24@lj
2009-05-18 03:03 (ссылка)
Но вашу версию я им обязательно передам. Без ссылки на источник

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2009-05-18 03:06 (ссылка)
да можете сослаться, я не боюсь.
гыгыгы.

(Ответить) (Уровень выше)