Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasisin ([info]hasisin)
@ 2009-07-10 11:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Прокляты и убиты
Дочитал-таки роман Астафьева. С большим, конечно, трудом. Почему конечно? Потому что, во-первых, я художественную прозу в принципе читаю с большим трудом в последнее время. Во-вторых, Астафьева вообще тяжело читать. Заковыристо пишет. Это, конечно, выдающийся русский писатель, но той советской выделки, которая предполагает способность к чисто техническому нанизыванию эпитетов, эпизодов и прочих эпителий, не необходимых для решения художественной задачи. Просто демонстрация мастерства.
Ну и в-третьих, и вот как раз по поводу мастерства - во второй части книги есть куски откровенно провальные. Особенно это касается внутренних монологов офицеров и немцев. И вдвойне - немецких офицеров. Не говорят так люди и не думают. Нет во внутреннем мышлении человека публицистической заостренности и деепричастных оборотов.
И вообще, на кой ляд ему надо было немцев изображать с их внутренним миром?
Подсказка в послесловии, где Астафьев упрекает Твардовского в том, что тот так и не смог подняться над национальным, остался "местечковым поэтом". А Виктор, значит, Петрович решил в мировом, так сказать, масштабе. Не получилось. Ну или получилось... в духе Рижской киностудии.
Вот если это все вынести за скобки - роман замечательный и уникальный. Уже сама тема уникальна. То, что называется "окопная правда". Правда состоит, по Астафьеву, в том, что еще до отправки на фронт государство уничтожало своих граждан морально - а иногда и физически (в романе - расстрел братьев Снегиревых, смерть доходяги на плацу - забыл фамилию). Вторая часть - описание переправы через Днепр и последующей битвы за плацдарм. Ничего более жуткого о сути войны я не читал. Натурализм предельный. При этом периодически автор в такую мистику ударяется, что не по себе становится. И тут же дает такие мирные картины - как русские с немцами обмениваются остротами, как за водой вместе ходят или танк вместе вытаскивают. Чтобы потом - ура... вперед... да убейте же меня наконец... Причем враги - они зло в силу обстоятельств, каждый немец по отдельности - неплохой, в сущности, человек. Ну, есть и негодяи, но они тоже понятные, в общем, негодяи. А вот Зло в романе персонифицировано в комиссаре по фамилии Мусенок. И это тоже очень интересный и для отечественной литературы о войне - новаторский подход.
Пытался найти рецензии на книгу - но то ли плохо искал, то ли не знаю, где искать. Помню, что "Наш современник" роман не одобрил в свое время. Какой-то там псевдо-фронтовик возмущался.
Кстати о фронтовиках. Очень мне все-таки интересно, кто все эти люди, прошедшие войну и сохранившие здоровье физическое и душевное. Супергерои? Или особисты? Или еще какие прихлебатели? Вот почитаешь Астафьева, и до того ясно, кто все эти ярые поклонники т-ща Сталина и т-ща Жюкова... по, так сказать, генезису своему...
Ну и, конечно, как обычно из альтруистических побуждений, рекомендую эту книгу прочитать молодым людЯм, которые рвутся в бой на врага, страшно гордятся всякими ратными подвигами своих предков и считают, что война "очищает". Может, им полегчает после чтения. В смысле цирроз головного мозга рассосется немного. Хотя вряд ли...
А ведь я беседовал с живым Астафьевым! Недолго, правда.
Хотя вроде уже хвастался как-то.


(Добавить комментарий)


[info]ex_babereno@lj
2009-07-10 02:11 (ссылка)
Он,кстати, высмеивал и ругал тех стариков,которые страдания свои выпячивали,"босиком ходили,лебеду ели". Да и деревенскую жизнь показывал без прикрас.
Неотёсаный,конечно,передача была,где он со Жжёновым снимался - так он там сморкался прямо при камере. А у меня дед точно так же сморкается:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2009-07-10 02:23 (ссылка)
передача вообще была зе бест, я ее раза три смотрел.
Особенно как Петрович рассказывал про пару алкашей из своего села - один жену до смерти забил, второй - мать. И как они на родительский день в костюмах на кладбище идут... поминать...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_babereno@lj
2009-07-10 02:26 (ссылка)
Ага,помню.

(Ответить) (Уровень выше)

Ну вот первая рецензия будет.
[info]582528@lj
2009-07-10 03:31 (ссылка)
Спасибо. Я сейчас раз в месяц закупаюсь книгами, надо будет на след.месяц включить в список.

В детстве с удовольствием читал рассказы про деревню, тайгу

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Ну вот первая рецензия будет.
[info]hasisin@lj
2009-07-10 04:36 (ссылка)
мне у него очень нравится царь-рыба, хотя сам астафьев эту книгу терпеть не мог.
особенно там есть новелла замечательная - "Норильчанин".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]brainlessalice@lj
2009-07-10 08:10 (ссылка)
я по "Прокляты и убиты" в выпускном классе творческую работу писала. после прочла скопом все Астафьевское, что нашла в книжных. очень хорошо прочищает мозг сравнение со всем агитационным набором, писанным в советское время.
читать и правда тяжело

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2009-07-10 08:40 (ссылка)
а я по Евгению Носову, как сейчас помню - "Красное вино победы".
тоже неплохой писатель, кстати.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]skorbetz@lj
2009-07-11 12:28 (ссылка)
Я книгу прочитал уже после того, как по ее поводу отшумели. Показалось, что очень здорово написаны бытовые и военно-натуралистичесик места. Причем, бытовые - особенно. И дико лишние - авторские литературные отступления про Сталина, например. В общем, там, где Виктора Петровича не одолевала эмоция - прекрасная книга.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2009-07-11 12:57 (ссылка)
я бы сказал, эмоция - и стремление пофилософствовать...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]deyaneris@lj
2009-07-21 09:19 (ссылка)
Астафьев сильный человек. Это большая смелость, просто невероятная - такой ад написать. А назвать книгу - Прокляты и убиты? Не возьму в ум. При своем обычном малодушии мне страшно.
Насчет неотесанный - это он так "сфулюганничал". Прекрасно знал, как себя вести в каком обществе.
Да, Евгений Носов тоже хорош. Ладно, Красное вино Победы, знаменитая вещь. А я как-то рассказ прочитала в Смене случайно - про собачонка, который провожает хозяйку-бабку в сельский магазин. И потом они домой возвращаются. И все, больше никаких событий. Отличный рассказ. И про землю, и про волю, и про русскую судьбу, и про Бога, и про то, что есть жизнь. И так и вижу этого деловитого цуцика на летней тропинки.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2009-07-21 09:30 (ссылка)
А назвать книгу - Прокляты и убиты? Не возьму в ум.

это не о солдатах, как можно подумать. В тексте есть пояснение - в Библии, дескать, сказано, что те, кто затевает войны на земле, сами будут прокляты и убиты.
И в конце один из этих затейников именно так и гибнет - будучи предварительно проклят.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]deyaneris@lj
2009-07-21 09:44 (ссылка)
То есть, он еще раз - припечатал проклятием. Глобально.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2009-07-21 09:56 (ссылка)
ага.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]palatov@lj
2009-07-21 16:49 (ссылка)
Астафьев мало в чём лёгок. Он просто зол. Аксёнов (недавняя дискуссия у Гоблина и у Дега) - зол тоже. Разница в том, что в писательской жизни первого злость временами отпускала и сменялась чем-то более человечным. У того же Аксёнова была похоже другая планида.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2009-07-21 23:27 (ссылка)
Да люди просто разным делом занимались. Аксенов - это имитатор, это такой литературный стиляга, который вырос и узнал, что "в Америке стиляг нет". Но на работу так и не устроился.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]palatov@lj
2009-07-22 02:13 (ссылка)
Делом?
Отчасти конечно и делом, не без того.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2009-07-22 03:05 (ссылка)
намекаете, что Аксенов засланный?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]palatov@lj
2009-07-22 12:49 (ссылка)
Судя по многочисленным фотографиям кастинг на роль рокового злодея в голливудской пудренице прошёл бы слёту. А по сути слишком болезненен душевно и всё бы провалил.

(Ответить) (Уровень выше)