Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет hasisin ([info]hasisin)
@ 2007-08-09 13:32:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ж-жизнь бьет ключом
Еще недавно всякие там разговорчики о том, как виртуал властно вторгается в реал, как владельцы «живых журналов» (сокращенно «ЖЖ», или «лже» - от английского lj) обретают популярность, вполне сравнимую с газетно-журнально-ящичной, казались хвастовством самих этих жэжэшников. Ну, надо людям как-то себя убедить, что не просто тратят свое и чужое время, графоманя в Интернете, а «влияние оказывают». Тем временем к мониторам подтянулись люди серьезные, и страсти вокруг закипают нешуточные. То депутата Алксниса козлом обзовут, то английский посол пригласит на прием российских «тысячников» (тысячник это такой лжеюзер, у которого больше тысячи читателей).
Что касается приема у английского посла – пикантность момента была в том, что приглашение «тысячникам» было разослано аккурат в разгар дипломатического конфликта между Великобританией и Россией. Ввиду этого многие лжеюзеры-патриоты приглашением посла манкировали либо дали жесткую отповедь, как Максим Кононенко (он же мистер Паркер) – мол, если послу надо, пусть сам ко мне на дачу приезжает, рыбки половим. Одним словом – после смерти Махатмы Ганди поговорить не с кем. Некоторых же и пригласить забыли, как Сергея Стиллавина. Означенный радио-диджей разразился по этому поводу компактной истерикой в духе «вот список негодяев, за чечевичную похлебку предающих Великую Россию». По этому поводу как-то сразу вспомнилась шутка из репертуара «Камеди клаб» - дескать, из пары Бачинский – Стиллавин только один человек, а другой – кусок говна.
И вот совсем недавний инцидент, этакий Марлезонский жж-балет в трех частях.
Часть первая. Умирает Дмитрий Пригов, и спустя время жж-юзер Антон Носик (сам человек не бедный) объявляет сбор средств «например, на памятник», в размере четырех тысяч долларов. Литератор Дмитрий Галковский интересуется: «А не например?» И пишет своего рода некролог «Смерть чиновника». Указывает на две вещи: первая – богатым людям собирать деньги на памятник с «общественности» это позорно; и вторая – Пригов был типичный литературно-номенклатурный чиновник с организованной репутацией «поэта». Собственно говоря, оба заявления спорны, и немудрено, что в журнале Галковского в который уже раз началась перепалка всех со всеми. Тут надо уточнить, что Дмитрий Галковский – это фигура в отечественной литературе совершенно особая. В начале девяностых в журналах «Новый мир» и «Наш современник» печатались главы из его книги «Бесконечный тупик». Даже по отдельным главам можно было заключить, что автор – уровня раннего Достоевского или позднего Розанова. Однако в публикации «Бесконечного тупика» целиком все издательства Галковскому отказывают. Он «издает» книгу самостоятельно – разумеется, мизерным тиражом. Книге присуждают Букеровскую премию, 12 тысяч долларов, однако Галковский от премии отказывается, ввиду того, что присуждение ее было обставлено достаточно унизительными для него условиями. И надолго «уходит в подполье» - не дает интервью, не сотрудничает со СМИ. Живет впроголодь, снимает квартиру. В последнее время Галковский печатался в «Русской жизни», где был чуть ли не единственным русским.
Не то чтобы это все извиняло достаточно нелицеприятные реплики Галковского о ком угодно (в свое время он как катком проехался по Окуджаве, к примеру), просто такая его особенность не была секретом ни для кого задолго до описываемых событий.
Вторая часть. Главный редактор «Русской жизни» Дмитрий Ольшанский читает то, что у себя в дневнике пишет литератор Галковский, и с позором «изгоняет его из профессии», то есть, попросту, увольняет, о чем сообщает Галковскому письмом. В письме же указывается, что деньги за статьи Галковский получит «в полном объеме», когда ему будет удобно. Тем временем в ЖЖ других сотрудников «Русской жизни» уже злорадствуют, что-де «бухгалтерия готовит нашему философу сюрприз».
Третья часть. Литератор Галковский, у которого больная мать и сестра на иждивении, отказывается от денег и просит передать их семье покойного Пригова.
История несомненно будет иметь продолжение, но некоторые выводы можно сделать уже сейчас. В частности: именно чиновничья, бюрократическая реакция на частное мнение г-на Галковского о «поэте» Пригове подтверждает его правоту. Если вы напишете гадость ну, к примеру, о Пушкине. Или о Леониде Губанове. Или о любом другом настоящем поэте. Вас не уволят.


(Добавить комментарий)


[info]velimir@lj
2007-08-09 03:20 (ссылка)
Почти репортаж

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]hasisin@lj
2007-08-09 04:29 (ссылка)
если вы имели в виду "заметка", то это она и есть. в среду выйдет в моей газете.
просто читателям нужно объяснять некоторые очевидные для жж-юзеров вещи.

(Ответить) (Уровень выше)