Музыка: | Revelation #9 - Marilyn Manson |
Банкуют все
Как известно, правительство поддержало банковскую систему, чтобы не вызвать паралича неплатежей в масштабах всей страны. Общая сумма выплат – уже состоявшихся и еще запланированных – идет на триллионы.
Как расходуются эти деньги?
Конечно, что-то перепадает и предприятиям. Если есть такие дебилы, которые готовы брать кредиты по нынешней ставке.
В основном же деньги не выходят за пределы банков до тех пор, пока не будут равномерно распределены между членами совета директоров.
Примеры? Сколько угодно. Сумма выплат членам Правления Сбербанка за 2008 год составила 933 с лишним миллиона рублей. Справедливости ради – сюда и зарплата входит. В правлении 23 члена. Каждому члену, таким образом, досталось 40 миллионов. Или 3 с лишним миллиона в месяц.
Возьмем «Газпромбанк». Там в Совете директоров всего12 человек, в том числе Алексей Миллер, который получает деньги еще и как глава «Газпрома». Каждому по 61 миллиону рублей. Итого 735 миллионов. А еще у «Газпромбанка» есть Правление, и там 14 человек. По 71 миллиону каждому, итого – миллиард с мелочью.
Повторите про себя. Четырнадцать человек. Миллиард с мелочью.
Идем дальше. Россельхозбанк. По итогам 2008 года членам правления выплачено вознаграждение в сумме 187 миллионов рублей. Девять членов правления. Двадцать миллионов каждому. Скромненько, но что взять с аграриев? То ли дело «Банк Москвы». В 2007 году члены правления разделили между собой жалких 480 миллионов. Но ведь тогда еще не было помощи от государства, а теперь она есть. Поэтому в 2008 году вознаграждение выросло почти вдвое – до 875 миллионов. 67 миллионов на каждого из 13 членов правления.
Все вы знаете банк «ВТБ-24», который щедро раздает кредиты населению. Там тоже достаточно скромное правление. Девять человек, и каждому выплачено по 17 миллионов рублей премий. Итого 155 миллионов. Другое дело Росбанк. Солидное заведение. Восемь членов правления, 542 миллиона рублей. По 68 лимонов на брата.
К сожалению, нет возможности посмотреть, как расходуется помощь военно-промышленному комплексу. Общие суммы там сопоставимые, только вот открытости и прозрачности гораздо меньше.