Музыка: | Use Your Fist And Not Your Mouth - Marilyn Manson |
Смычок и скрипка
Песнь слияния
В Санкт-Петербурге 26 февраля прошел Первый съезд партии «Справедливая Россия». Партии, претендующей на серьезное соперничество с «Единой Россией» и КПРФ.
С подробностями – наш корреспондент.
День съезда, хоть и должен был стать, по примете, тяжелым, выдался легким и солнечным. Перед входом в БКЗ «Октябрьский», где еще с советских времен проходят всяческие форумы и партконференции, толпились волонтеры в бело-желто-красных одеяниях, пускавшие в небо красные шарики и что-то радостно кричавшие временами.
В фойе раздавались газеты с сюрреалистическими заголовками типа «Почему Путин не доверяет «Единой России», брошюры и целые книги вождя – Сергея Миронова, а также устав партии. На установленных по фойе телеэкранах крутились ролики «Справедливой России», с участием фигуриста Евгения Плющенко, актера Игоря Старыгина, более известного как Арамис, Риммы Марковой – ведьмы из «Ночного дозора», и уральского барда Александра Новикова. Запомнилось, как Арамис-Старыгин протягивает руки к зрителю и говорит задушевным голосом аббата: «Справедливая Россия» увеличит благосостояние населения в разы!» Постепенно народ потянулся в зал, где еще между рядов успевали давать интервью Евгений Ройзман из Екатеринбурга и Геннадий Гудков из фракции «Единой России» в Государственной думе.
Съезд начался с выступления довольно крохотных детей, двух мальчиков и двух девочек, зачитавших совместными усилиями стихотворение на актуальную тему. У девочки поменьше отказал микрофон, и после тщетных попыток его включить с помощью подоспевшего звукооператора она забрала микрофон партнера. Однако забыла текст. Веселье в зале нарастало. Наконец, совместными усилиями детей, звукооператора и голоса из-за сцены вышли на коду: «Единой Россия моя сохранилась… а вслед за единством придет справедливость!» Вот так, за несерьезным, казалось бы, происшествием, спрятан был важнейший мессидж о политической преемственности.
На съезде было около 400 делегатов – один делегат от тысячи членов партии (и не менее одного – от региона). Самому молодому из присутствующих на съезде было 24 года, самому пожилому – 78. Всего на 26 февраля насчитывалось 292 тысячи членов. «Каждый шестой делегат – женщина! Что естественно для левых партий», - с понятной гордостью объявил председательствующий. Партия, которая борется за справедливость уже в названии, не должна обходить стороной женскую тему. Женщины – самый угнетенный класс в современной России. Недаром Александр Вешняков еще несколько лет назад предлагал ввести для них 30-процентную квоту в партийных списках. Кстати, среди рядовых членов партии женщин большинство – 56 процентов, так как же получилось, что среди делегатов в разы преобладают мужчины? Это все те же родимые пятна мужского шовинизма.
Государственный гимн исполнила оперная певица Ирина Долженко. Ей не подпевали. Не потому, что не знали слов, а просто странно как-то подпевать оперной певице. Чувствуешь себя Николаем Басковым. Затем г-н Миронов зачитал приветственное письмо президента. Сопровождалось чтение демонстрацией необычно лиричного портрета президента. Путин, казалось бы, с мягким недоумением и укором взирал на своего верного питерского спутника.
Затем пришел черед зарубежных гостей – в лучших советских традициях на трибуну поднимались гости съезда из дружественных стран. Первой выступила заместитель председателя Компартии Китая Сю Юань Пи. Сю зачитала приветствие съезду от своего председателя – Цзянь Цзе Миня, в котором были и такие слова: «От имени 70 миллионов членов нашей партии шлем свои горячие поздравления». Был среди зарубежных гостей и председатель русской общины Израиля. Есть, оказывается, и такая, состоит из членов семей евреев, эмигрировавших в Израиль из России. Вообще интересная организация. Хостится на сайте Ислам.ру.
Представитель болгарских социал-демократов вспомнил о русских солдатах, которые «пали, защищая нашу свободу, и мы никогда этого не забудем» - с явным намеком на некоторые соседние страны, которые рады бы забыть. А также сказал, что привез с собой в подарок солнце, «необычное для Питера» - день на самом деле выдался весенний. Лидер эстонской общественной организации «Ночной дозор» Дмитрий Линтер отличился светлым костюмом и экспрессивной речью. Организация объединяет тех, кто охраняет памятник советским солдатам, который сейчас норовят снести под разными предлогами. Свой спич о некоторых расистских приемчиках нынешнего эстонского правительства г-н Линтер завершил энергичным возгласом: «Фашизм не пройдет!», разбудившим некоторых задремывавших уже делегатов. Гостья с Украины призвала «Справедливую Россию» вступить в Социнтерн. Были также представители Испании, Кубы…
Сергей Миронов начал свое выступление с того, что за четыре месяца, минувшие после объединения трех партий в одну, все чудесным образом изменилось, и теперь «Справедливая Россия» - это партия, претендующая если не на все, то на очень многое. С самого начала лидер эсеров обозначил те политические координаты, в которых партия намеревается работать: «Нам нужна программа действий, ориентированная на социалистическую перспективу, социальную справедливость – это когда продавать свой труд выгоднее, чем свою совесть». Надо сказать, что во время речи г-на Миронова я много раз спрашивал себя, кто ему пишет тексты – один какой-нибудь одаренный автор или целый авторский коллектив. Образы были один другого энергичнее, четкость и отточенность формулировок била подготовленного слушателя в самое сердце, доходя иной раз и до печени. «Своим появлением, - заявил Миронов, - мы разрушили сразу две монополии. Политическую монополию партии власти, которую вернее было бы назвать партией ПРИ власти, и монополию КПРФ на представление прав трудящихся. Мы за реальную многопартийную, а не искусственную двухпартийную систему. Мы не дублер и не спарринг-партнер «Единой России». Обозначил спикер Совета Федерации и свое отношение к административному ресурсу: резко отрицательное. В качестве примера привел снятие с выборов петербуржского «Яблока» «под надуманным предлогом». В зале одобрительно зашумели. Раскритиковал предвыборное законодательство, заточенное под одну партию, призвал всех партийцев выявлять и фиксировать случаи применения так называемых грязных технологий и других нарушений закона. «Надо бороться за умы и сердца, а не рассчитывать на политические технологии!» - упрекнул Сергей Михайлович своих недальновидных политических оппонентов. Запомнились также призывы приравнять коррупцию к государственной измене. Что, вообще говоря, звучит красиво, но несколько спорно – как известно, государственной изменой считаются только определенные деяния, совершенные с прямым умыслом. Причем направленность умысла - нанесение ущерба внешней безопасности России. А коррупционеры, у них ведь умысел другой – им бы денег заработать… Горячо и справедливо говорил г-н Миронов о несовершенстве отечественного судопроизводства, о телефонном праве, о волоките и непрофессионализме. И снова афоризм: «Каждый имеет право на право!» Напомню, что в более ранней, шовинистически-мужской трактовке это звучало как «Каждый имеет право налево».
Особое внимание было уделено низкой стоимости труда в России – «одного из самых дешевых в мире». Согласно докладчику, на сегодня фонд заработной платы у нас составляет лишь 22 процента ВВП. Причем это в среднем, вместе с предпринимателями, которых «не больше 7 процентов, а получают они несоизмеримо больше!» Что касается бюджетников, там картина совсем аховая. И здесь нашлось место нововведению со стороны г-на Миронова – он предложил приравнять всех бюджетников к госслужащим, с соответствующим увеличением пайка, и увеличить пенсию до двух третей зарплаты. А также увеличить минимальную зарплату как минимум до 60 процентов от средней по стране. Тут я запутался, как выводить искомые 60 процентов – потому что, стоит увеличить минималку, как изменится и средняя зарплата, и все придется начинать сызнова. Естественно – и это в некотором роде продолжение операции с минималкой – прозвучали предложения и по освоению Стабфонда. Чем деньги лежат без дела, не лучше ли потратить их на базовые социальные гарантии, сказал спикер. Говорят, что это проедание – неправда, это «инвестиции в человеческий капитал». Это тоже можно взять на вооружение. «Ты куда идешь, обедать? – Нет, еду в себя инвестировать». Не обошлось и без упоминания о природной ренте. Оказывается, ее до сих пор взыскивают как-то неправильно. Казалось бы, при том, что сегодня с каждого рубля за бензин государство имеет в виде акцизов 80 копеек, можно было бы нефтяников и пощадить. Однако похоже, что «Справедливая Россия» твердо намерена довести долю государства процентов этак до 99. Г-н Миронов несколько загадочно назвал это стремление «поправением с левым уклоном». А также констатировал, что «мощный поворот влево диктует сама жизнь».
Выступавший после г-на Миронова секретарь президиума Центрального Совета партии Александр Бабаков, ранее возглавлявший «Родину», заметно уступал партийному лидеру и в четкости формулировок, и в умении держаться перед аудиторией. Запомнилось лишь, что в ВТО нам торопиться не стоит, и вообще протекционизм – это хорошая и мудрая политика, а открытость и прозрачность – политика плохая. Возможно, таким образом г-н Бабаков хотел задобрить представителей АПК, но аплодисментов не сорвал.
Зато много аплодисментов было потом – завершил съезд гала-концерт с участием Василия Ланового, Эдиты Пьехи, Валерии, Леонида Агутина с женой и какого-то венгерского виртуоза-скрипача, игравшего, как он утверждал, на скрипке Страдивари.
Прямая речь
Дмитрий Линтер, «Ночной дозор», Эстония:
Мое присутствие на съезде означает, что мы ищем друзей везде, где только возможно. Мы дружим с разными людьми – главное, чтобы они были порядочные, и их мировоззрение было в рамках борьбы с неонацизмом. Много очень людей подходят, знакомятся. Я сейчас приехал из Саратова, где был по приглашению «Единой России», как ни странно. Мы же не партия, мы общественная организация, у нас нет политических воззрений, мы за диалог с возможно большим количеством участников, за стабильное и комфортное общество.
Я сам скорее либерал, более правый человек, чем социалист. Хотя считаю, что старики и дети должны быть так защищены, как никто другой.
Валерий Зубов, депутат Госдумы от Красноярского края:
Довольно четко сформулирована лево-центристская идеология, она не левая в чистом виде. Целый ряд предложений, несмотря на внешний популистский налет, мне представляются вполне разумными и экономически обоснованными. Я готов сесть за стол с любым монетаристом, с начальником Минфина или министерства экономики, и под телекамеру доказать, как можно более эффективно использовать Стабфонд. Просто сейчас нет полемики на этот счет. Появление такой партии, как «Справедливая Россия», дает шанс на полемику, на спор.
Очевидец, март 2007