Насколько вообще может быть актуальна традиционная политическая палитра? Левые, центристы, правые, либералы, консерваторы, социалисты, коммунисты, монархисты...
Какая разница, какую модель управления вы пытаетесь реализовать в отдельно взятом государстве, если в любой момент к вам может приехать мощная чечено-азербайджанская диаспора или толпа турков с албанцами? А если у вас хорошо будет получаться, производство попрет вверх и граждане будут довольны, то к вам немедленно прибудут арабы, негры, цыгане и папуасы с пигмеями.
Стоит ли, к примеру, мучительно определять ставку рефинансирования или распределять квоты на улов рыбы, если не понятно, кто собственно будет жить в вашей стране завтра?
Мир "открытых границ" диктует новые условия. На первый план в политике выходит скорее вопрос выбора между этноцентризмом и космополитизмом (иногда в форме ксеноцентризма).
Иными словами не так важно что и как делать. Важно с кем.
Либералам и прочим "антифа", утверждающим, что этно-культурные различия не так важны, а важно хороший или плохой человек, рекомендую взглянуть через Google Earth на сектор Газа и Японию или Германию. :)))