headshotboy
:::..:.:...
"Возрождение чеченской нации"

В "чечне" установят памятник девушкам — воинам джихада



В селении Дади-Юрт Чеченской Республики состоится открытие мемориала памяти погибших 14 сентября 1829 года защитников села. Как сообщили в пресс-службе президента и правительства ЧР, мероприятие приурочено ко Дню чеченской женщины, который в этом году впервые отмечается в третье воскресенье сентября.

«В основу создания мемориала положен подвиг 36 девушек из Дади-Юрта, села, сожженного ермоловскими войсками. Все его жители были уничтожены. Защищая свою честь, девушки бросились в бурлящую воду Терека, увлекая за собой царских офицеров. Подвиг девушек является примером мужества и самоотверженности», — сказал автор и руководитель проекта, советник президента ЧР Леча Яхъяев. Он отметил, что мемориал строится по поручению президента Рамзана Кадырова, который принимал непосредственное участие в разработке проекта. «Предложения и замечания президента легли в основу проекта. Работы по строительству мемориала уже начаты», — сказал Яхъяев.

«Это символ торжества жизни, ее продолжения. Также в проект мемориала входит сооружение рядом с гранитной скалой обелиска, который по исламским традициям воздвигается только погибшим в газавате (священной войне)», — сообщил Яхъяев.

Факт взятия селения освещен в мемуарах генерала Алексея Ермолова. «Со стороны неприятеля все, бывшие с оружием, истреблены, и число оных не менее могло быть четырехсот человек. Женщин и детей взято в плен до ста сорока, которых солдаты из сожаления пощадили как уже оставшихся без всякой защиты и просивших помилования (но гораздо большее число вырезано было или в домах погибло от действия артиллерии и пожара). Солдатам досталась добыча довольно богатая, ибо жители селения были главнейшие из разбойников, и без их участия, как ближайших к линии, почти ни одно воровство и грабеж не происходили; большая же часть имущества погибла в пламени. Селение состояло из 200 домов; 14 сентября разорено до основания», — писал генерал.
источник


А еще в чечне есть проспект Путена. В Грозном.
Вроде как, выходит, что Путен и эти девушки-воины джихада на одной стороне - они как бы на стороне чеченской нации (раз их там увековечивают), а русские солдаты и генерал Ермолов на другой. Показательно.

Comments

Понятно, конечно, что российские власти одних чеченских бандитов используют против других, но уж слишком заигрались. Лучсше бы по ермоловски было Чечню зачистить.

всё правильно. они ведь на одной стороне воевали

Еромолова Николай I уволил в отставку 1827 году за связь с декабристами.
Так что 1829 году он уже не мог не чем таким заниматся.

"девушки бросились в бурлящую воду Терека, увлекая за собой царских офицеров" Паржал! :))))

про ихних баб

меня уже сутки мучает вопрос куда они потом то деваются?

(Anonymous)
Cреди которых немало и женщин

Интервью с Рафисом Кашаповым – председателем Татарского общественного центра г. Набережные Челны, Татарстан.

Как вы считаете, нужно ли всегда говорить правду или стоит иногда не замечать правонарушений в обществе?
– Нынче искать правды, стоять за правду очень тяжело и опасно. И всякий раз, когда мы умножаем ложь, говорим неправду или совершаем дела неправедные, то признаем и поддерживаем авторитарную власть России, на нее работаем, значит, ее укрепляем. Игры в демократию в путинской России закончились. Получается, что нынче самый надежный способ решить проблему - это "замочить" человека, как в сталинские времена. Нет человека - нет проблем. Но мы уже знаем и о немалых жертвах, приносимых теми, кто ищет правду в России. Нынче опасен и тяжел путь у того человека, который ведет борьбу за правду и справедливость.
Вспомним некоторых людей, которые, борясь за правду, расплатились многим: Дмитрий Холодов был убит в своем кабинете в редакции "МК", когда он открыл дипломат, в который было вмонтировано взрывное устройство. А также в центре Москвы была убита известная журналистка, обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская. В Ингушетии убит владелец независимого Интернет-сайта Ингушетия.ру Магомед Евлоев. 13 ноября 2008 года главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов был зверски избит неизвестными. После этого он перенес ряд тяжелых операций и ампутаций, и пока он остается в реабилитационном центре. Журналист из Ульяновска Сергей Крюков помещен в психбольницу. В Татарстане власти продолжают преследовать председателя регионального отделения ДПР и редактора "Звезды Поволжья" Рашита Ахметова. Правозащитник Станислав Маркелов был убит нагло, демонстративно в центре Москвы. Жестоко избит известный правозащитник и лидер движения «За права человека» Лев Пономарев. Во время разгона митинга на площади Согласия в Назрани (Ингушетия) милиция задержала и избила сотрудника правозащитного центра «Мемориал» Тимура Акиева и его коллегу Екатерину Сокирянскую. Депутат Государственной Думы РФ Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома в Петербурге. Убит Юрий Щекочихин - заместитель председателя думского Комитета по безопасности. Он занимался расследованиями коррупционных скандалов, в которых были замешаны высшие должностные лица России. Российская правозащитница и журналистка Елена Маглеванная, опубликовавшая серию материалов на тему пыток чеченских заключенных в российских колониях, обратилась к правительству Финляндии за политическим убежищем.
Общественные деятели, правозащитники, включая журналистов и юристов, получают угрозы, при этом власти неохотно расследуют подобные дела, а иногда укрывают преступления и в обществе складывается ощущение безнаказанности за нападение на представителей гражданского общества. Я лишь перечислил малую часть того, как расправляются с честными добропорядочными людьми, среди которых немало и женщин.
Полный текст тут: http://journalisti.ru/?p=2934